– А знаете, как раньше называли госинспекторов? – спросила Ольга Федоровна Кирсанова, ботаник Печоро-Илычского заповедника. Мы разумно предположили, что лесниками. – Нет, еще до лесников были … наблюдатели природы.
Звучит прекрасно. Жить и наблюдать природу. Действительно, в первой половине ХХ века, когда были организованы старейшие заповедники страны, охрана их территории осуществлялась наблюдателями. Они составляли протоколы и акты о правонарушениях в заповеднике, вели научные, фенологические наблюдения и записи, делали регулярные обходы территории пешком и на лыжах, отчитывались обо всем, что видели, принимали участие в учёте животных, а также проводили разъяснительную работу среди населения. Позже сюда добавились еще и вопросы по борьбе с лесными пожарами.
В 1948 году служба наблюдателей была преобразована в лесной отдел, наблюдатели стали называться лесниками-наблюдателями, а после принятия в 1960 году «Закона об охране природы в РСФСР» остались просто лесники. В 90-х лесников переименовали в госинспекторов. Моя должность звучит так – государственный инспектор в области охраны окружающей среды.
Что именно делает госинспектор?
В его обязанности входит борьба с браконьерством, контроль соблюдения заповедного режима, патрулирование территории, противопожарные мероприятия, установка аншлагов и знаков на территории, содействие экопросветительским и научно-исследовательским работам, ведение служебного дневника и дневника фенологических наблюдений. Фенология, если кратко, это наука о закономерности и периодичности сезонных природных явлений и их влиянии на жизнь животных и растений. То есть деятельность госинпектора неравными долями делится на заповедно-режимную, хозяйственную, лесохозяйственную, противопожарную, экопросветительскую и научную.
При этом есть госинспектора, работающие при центральных усадьбах заповедников и национальных парков, они ходят на работу из дома. А есть те, кто работает и постоянно проживает на кордонах на границах ООПТ. Как вы уже знаете, мы относимся к последним.
По прибытии на кордон первое время мы занимались хозяйственными работами. Наводили порядок, мыли и утепляли на зиму дом, занимались заготовкой дров и подготовкой к сезону зимней техники, расчищали от завалов лесную дорогу – буранку. По ходу дела фиксировали различные явления природы в специальном фенологическом дневнике, данные из которого пойдут в ежегодную «Летопись природы», заполняли «Карточки встреч» при каждом столкновении с обитателями тайги.
Каждый день мы заполняем «Дневник госинпектора», выходим дважды в сутки на обязательную радиосвязь, по которой сообщаем сводки погоды. На днях ходили в первый двухдневный рейд в пределах своего лесничества по будущему маршруту ЗМУ – зимнего маршрутного учета следов животных на снегу. Об этом я еще расскажу подробнее немного позже.
Когда я спросила директора нашего заповедника Леонида Владимировича Симакина о том, какое главное качество госинспектора, он ответил, что честность. «Госинспектор – главный человек в заповеднике, на которого можно спокойно положиться при любых обстоятельствах».
Читать также >> Какие права у госинпекторов в заповедниках? Дело Сергея Красикова