Найти тему
Красота и здоровье

"Чай инков" - лапачо. Что это за напиток?

Оглавление

Лапачо, или как его еще называют тахибо, много веков занимает важное место в народной медицине Центральной и Южной Америки. Племена инков использовали этот напиток практически при всех недугах. В отдельных местностях его и сейчас применяют так же, от простуды до рака. По некоторым даным, индейцы Перу лечат им диабет. Но более массово используются в основном такие свойства лапачо, как:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • антималярийное;
  • антигрибковое;
  • антибактериальное;
  • антивирусное.

✅ Что такое лапачо?

Прежде всего, это не совсем чай, а лечебный напиток из коры некоего дерева. Оно известно миру как табебуйя, розовое лапачо, розовое ипе, муравьиное дерево. Это обычное, ничуть не диковинное, растение Центральной и Южной Америки. Славится очень прочной древесиной, которая фантастически устойчива к гниению и механическим повреждениям. Ее практически не поражают ни вредители, ни грибки.

Так выглядит цветущее дерево лапачо.
Так выглядит цветущее дерево лапачо.

Сырьё для лапачо - это высушенная и измельченная волокнистая внутренняя часть коры, или, как у нас говорят, луб, лыко. Из-за большого количества дубильных веществ, напиток из этой "заварки" получается коричневого цвета, горьковатым и вяжущим на вкус.

Впрочем, насыщенность вкуса и цвета лапачо может быть очень разной. Все зависит от того, как и с какой целью его заваривают. Если как "чаек" - это одно, а лекарство - это совсем другое. Кроме того, в лечебных целях он заваривается в разных пропорциях.

Подводя итог, лапачо сильно напоминает отвар коры или веточек некоторых наших деревьев. Причем, у отвара коры ивы, например, много сходных свойств с этим напитком.

Алоэ вера: столетник от ста недуг.

✅ Лечебные свойства лапачо.

Если верить исследованиям, кора лапачо может укреплять иммунную систему человека. Экстракт коры способен убивать бактерии (включая стафилококки и стрептококки) и грибы (включая Candida), а также довольно эффективно действует против вируса простого герпеса и вирусов гриппа.

Готовая к употреблению кора, с которой готовится лапачо.
Готовая к употреблению кора, с которой готовится лапачо.

Кроме того, лапачо положительно влияет на работу и состояние пищеварительной системы. В частности, он помогает при язве желудка, так как снижает секрецию желудочного сока и увеличивает количество слизи, облегчая таким образом симптомы язвенной болезни.

Этот напиток пьют при гриппе и кашле.

Некоторые люди применяют вареную кору наружно (в виде припарок) для лечения воспалений, грибковых инфекций, экземы и ран.

Комбуча: удивительный напиток из чайного гриба.

🆘 Побочные эффекты и противопоказания.

Они весьма серьезны. Даже индейцы обычно применяют лапачо кратковременно, лишь для того, чтобы устранить острую форму заболевания.

Лапахол (лапачол), содержащийся в напитке, может снижать свертываемость крови и значительно увеличивать риск кровотечения. Поэтому его нельзя употреблять людям с нарушениями свертывания крови и принимающим антикоагулянты, в том числе аспирин.

Как показали исследования на животных, лапачо может способствовать ухудшению состояния плода, врожденным дефектам и даже увеличению риска выкидыша. Именно поэтому беременным и кормящим женщинам категорически следует отказаться от этого напитка. Его также нельзя давать детям.

Даже относительно низкие дозы "чая инков" могут вызвать головокружение, тошноту, рвоту и диарею. Также возможно развитие аллергических реакций.

Людям, которые принимают лекарства, перед употреблением лапачо следует обязательно проконсультироваться с врачом. Смешивание определенных трав с лекарствами может иметь очень серьезные последствия для здоровья.

Чем полезен мёд манука?

✅ Лапачо - лекарство от рака?

В традиционной латиноамериканской индийской медицине "чай инков" веками использовался при онкологических заболеваниях. В некоторых регионах он и сейчас используется в виде отваров, настоек и мазей от рака.

К сожалению, нет убедительных официальных доказательств, что он может лечить рак. Есть только исследования, которые предполагают, что лапачо обладает потенциальным противораковым действием. Они подтверждают, что кора этого дерева убивает раковые клетки легких и печени, выращенные в пробирках, а также снижает скорость распространения рака легких у мышей после операции по удалению опухоли.

Другие исследования, проведенные на животных, показывают, что активное вещество лапачо, лапахол, оказывает разрушающее действие на определенные типы раковых клеток животного происхождения, такие как, например, саркомы, но другие виды рака, включая лейкоз и аденокарциному, при этом не пострадали. Более того, некоторые исследования на грызунах показали, что более высокие дозы лапахола могут способствовать метастазированию опухоли, а также стимулировать изменения в ДНК, способствующие развитию рака.

Известно, что в конце 1960-х годов проводились исследования противораковых эффектов лапачо у людей. Активность содержащегося в нем лапахола была проверена, среди прочего, против саркомы Уокера, лейкемии и саркомы. Они оказались многообещающими, но эксперимент также показал, что лапахол (лапачол) является высокотоксичным веществом и в той концентрации, которая необходима для излечения, может вызывать опасные для здоровья побочные эффекты. В результате испытания на людях были прекращены.

🆘 Эта статья носит исключительно ознакомительный характер. Прежде чем воспользоваться изложенной в ней информацией, проконсультируйтесь с врачом.

🔹 Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Если Вам понравилась наша статья, мы будем рады, если Вы поделитесь ею на своих страницах в соцсетях.