Ноябрьской ночью, когда небесный песок, подхваченный разбуянившимся ветром, бился о стены дома и стучал в окна, в пустом дворе раздавались странные звуки. Казалось, что какая-то невидимая бригада продолжает свои работы: что-то лязгало, гремело, стучало. И в этот хор вплетался обиженный вой ветра, которому совсем не нравилась преграда на последнем рывке к Волге.
Дом появился восемь лет назад, его построили на месте, где когда-то стояла деревня, кормившая горожан молоком и мясом. Но деревню снесли, жителей перевезли в город, а место долго пустовало. Поговаривали, что здесь хотели выстроить элитный поселок, и Волга рядом - и до города, с его пробками и вечной суетой, пятнадцать минут без пробок. А какие здесь могут быть пробки? Проложили дорогу, обновили коммуникации, но что-то пошло не так. Берег прорастал теремками и замками, отгораживался от горожан заборами и будками охраны, перекрывая проход к реке, а место, где была когда-то деревенька Марфино, зарастало бурьяном.
Наконец, одна предприимчивая семейка получила разрешение на строительство многоэтажных домов. Здесь должен был появиться целый район, со своей школой, детским садом и поликлиникой. Но успели сдать всего один дом, остальные бросили в разной степени готовности. Семейка сбежала, скрываясь от уголовного преследования, а дом еще долго стоял потухшим маяком, глядящим на могучую реку, равнодушно текущую мимо.
Но дольщики не теряли надежды, пять лет они осаждали многочисленные кабинеты, штурмовали суды и писали, и писали, писали. Эти годы сплотили их, сделав почти родными. Наконец, им разрешили въехать.
В эйфории жильцы не сразу поняли, с какими проблемами столкнуться теперь, ведь школы, поликлиники, детские сады, работа, да и магазины остались в городе. А их поселок из единственного дома, превратившийся в улицу Счастливую, связан с ним полуразрушенной, за время строительства, дорогой в двенадцать километров, дорогой, по которой не ходят автобусы.
И снова кабинеты, равнодушные лица, снова просьбы, требования, петиции. Пока взрослые боролись, пенсионерка Анна Захаровна открыла у себя в квартире что-то вроде детского сада, собирая малышей со всего подъезда. Вслед за ней, одинокая молодая мама Света стала принимать детей. Школьников возили на своих машинах, а продукты для больных и стариков закупали в городе по очереди.
В перерывах между работой и бюрократическими коридорами активно обживались: ремонтировали квартиры, разгребали строительный мусор, обустраивали двор.
К осени все успокоилось, до улицы Счастливой стал курсировать автобус, правда, с большими перерывами, но новоселы уже и без него научились справляться. Двор радовал новыми скамейками и подготовленными газонами. Появилась даже детская площадка, делали ее сообща, всем мужским коллективом.
Новый год отмечали тоже сообща. Во дворе поставили большую елку, столы со сладостями. Веселились, переходя из квартиры в квартиру, и казалось, новый год несет самое настоящее счастье. На улице Счастливой живут самые счастливые люди!
А в марте объявили карантин. Сначала они смеялись над паникерами, продолжая ездить в город, ведь многие так и продолжали работать. Но потом заболела Ангелина, и в доме поселился страх.
Продолжение https://zen.yandex.ru/media/id/59dfa3d9a867313173c7ecf1/potustoronnee-novyi-dom-2-5f9b77b99e5bc33f0da7f8db.
Читайте мои тексты на сайте https://gvozdenko.ru/