Найти тему
Учусь жить в деревне

Наш самогонный аппарат недорогой, но работает достойно

Вот такой самогонный аппарат отечественного производства активно эксплуатируется в нашей семье уже второй год. Стоит он недорого, в районе 5 тысяч, производительность его не велика, учитывая небольшой объем бака - 12 литров, но поскольку самогонщики мы начинающие, пока этим аппаратом вполне довольны. Хотя муж последнее время нет-нет, да и посматривает в интернете более качественные модели.

Явными плюсами нашего уральского Первача, на мой взгляд, являются сочетание низкой цены и хорошего качества агрегата, который в конечном итоге даёт очень даже неплохой самогон, активно используемый нами для приготовления различных настоек, наливок и прочей алкогольной продукции. О том, что качество самогона неплохое сужу по довольным лицам гостей, угощающихся нашей семейной продукцией. Как по мне, а я всю жизнь прожила в городе и была уверена, что самогон мутный и с ядреным запахом, то раз наш продукт после двух перегонок прозрачный как кристалл и не имеет запаха, значит для меня он хороший. Мне кстати на днях представился случай сравнить свой самогон с самогоном у соседа, так меня так от него передернуло, что тот без слов понял, что пить его бормотуху я не буду. Так что можете спорить со мной сколько угодно, уважаемые специалисты-самогонщики, но раз мой продукт красивый, пьется хорошо, а голова на утро от него не болит, значит напиток сделан на совесть.

-2

Но есть в самогонном аппарате Первач из города Челябинска, бесспорно, и серьезные минусы. Во-первых маленький бак - 12 литров. С одной пивной пэт-кеги вместимостью 30 литров, в которых я ставлю брагу, жидкость в аппарат приходится заливать в два захода. Заливаем брагу через узкое горлышко, что неудобно, его же используем и для сливы остатков браги после перегонки, так как специального крана нет. В целом за день получается перегнать по первому разу 2 баклажки: пока нагреется, перегонка, снова нагрев и т.д. Таким образом вывод - из-за маленького объема слишком много ненужной работы и траты времени. В следующий раз однозначно будем брать аппарат большей вместительностью.

-3

Зимой-весной ставлю брагу на варенье, поэтому её не так много и Первач справляется с имеющимися объемами, а вот в сезон ягод и урожайную осень браги заготовлено много, поэтому агрегату приходится трудиться чуть ли не каждый день.

И еще один минус состоит в неудобстве мытья аппарата, который как я уже сказали имеет только одно отверстие - узкое горлышко сверху, через которое даже рукой его внутренние стенки не вымоешь. Вот и приходится изголяться с помощью ершика, да надеяться на то, что от процеженной браги особой грязи на стенках не будет.

А так в целом уральский Первач вполне неплохой самогонный аппарат для тех, кто делает первые шаги на пути постижения азов самогоноварения. Мы за два года уже руку поднабили на абсентах, Ерофеичах и ягодных наливках. В следующем году собираемся покупать нечто более серьезное, с ректификационной колонной.

Буду рада вашим лайкам и комментариям.