Чтобы побаловать себя или удивить домашних интересным ужином не надо быть профессиональным поваром. Достаточно знать всего пару секретов!
У меня сегодня азиатский ужин с фунчозой.
Фунчоза - стеклянная, крахмальная лапша. Стеклянную лапшу обычно получают из крахмала бобов мунг (маш)
В магазинах, в основном продают следующие марки. Стоимость за 200 г в пределах 100 р. (5 порций).
Список продуктов на ужин
Фунчоза (1 сверток на порцию)
Курица филе 1/2
Морковь 1 шт. маленькая
Огурец 1 шт. маленький
Болгарский перец 1/2
Чеснок 2 зубкика
Корень имбиря или сухой имбирь
Соевый соус
Масло растительное (в идеале - кунжутное)
Семена кунжута
Зелень
Первым делом замачиваем фунчозу в кипятке на 10 минут.
Затем мелкой соломкой режем чеснок и имбирь (если используете корень имбиря). Чтобы было удобнее резать чеснок - раздавите зубчик плоской частью ножа.
Куриное филе также нарезаем соломкой.
Берем сковородку поглубже, наливаем масло и прогреваем её. Выкладываем курицу, чеснок и имбирь. Обжариваем на сильном огне пока мясо полностью не побелеет.
После этого добавляем 2 столовые ложки соевого соуса и оставляем на огне.
Пока курица обжаривается нарезаем овощи. Морковь удобнее натереть на корейской тёрке.
И после добавляем их к курице.
Скорее всего, 10 минут уже прошло. Поэтому сливаем воду с нашей фунчозы и отправляем лапшу в сковородку к остальным ингредиентам.
Хорошенько всё перемешиваем, чтобы пропитать соусом.
Теперь осталось только разложить по порциям, посыпать кунжутом и зеленью.
Выбор посуды абсолютно любой. Данное блюдо одинаковы выигрышно смотрится в небольших салатниках и плоских тарелках.
Для полного погружения в азиатскую культуру я ела палочками. Благо, всегда остаются лишние от доставки суши)
На последок, ещё хочу рассказать про кунжутное масло. Если вы, как и я, фанат азиатской кухни, оно вам просто необходимо. Стоит, конечно, не дешево, но расход у него экономичный. Поскольку добавляется скорее для вкуса, а не превратить сковородку во фритюр.
Вообще, стараюсь готовить без масла, чему значительно способствует посуда с антипригарным покрытием.
У меня вот такая бутылочка. Расход чуть меньше половины за год.
При обжарке масло даёт слегка горьковатый ореховый вкус и аромат. Важно с ним не переборщить. Но характерный азиатский вкус блюдам придаёт именно оно. Кроме того, оно обладает множеством полезных свойств.