Из цикла: «По островам Финского залива».
Не смотря на то, что в этом году мне так и не удалось выбраться куда-то далеко, всё же год в целом оказался щедр на путешествия. В том числе по наиболее любимому мной Финскому заливу. Едва просохли куртки и термо после стирки по случаю возвращения из путешествия в шхеры Ладожского озера (репортаж об этом уже есть в блоге и ссылку на него я оставлю в конце), как я уже собирал необходимые для похода предметы снаряжения, готовясь отправиться к берегам островов, где уже побывал однажды и очень хотел вернутся вновь на протяжении нескольких лет.
Серое сентябрьское небо и накрапывающий дождик намекали, что лёгкой прогулки не получится, а острова, очевидно, предстанут в классическом мрачноватом облике, словно песни норвежской группы A-HA.
Отступать некуда, тем более главное в этом деле - ветер, а не осадки. Именно он может нарушить все планы, но к счастью всё в полном порядке. Оказавшись на берегу укромной бухты, в районе посёлка Большой Бор мы смогли убедится в том, что в этот раз синоптики не обманули. Умеренный ветерок тянул от берега. А значит и на акватории будет достаточно спокойно. Не теряя времени спускаем риб, грузим вещи и облачаемся в непромокаемую одежду. Впереди около 40 километров пути по акватории Финского залива.
Занимательная география.
В своих репортажах я не раз уже говорил о том, какое влияние на развитие территории оказывает её географическое положение. Острова Питкяпааси, куда мы и намеревались отправиться, лишь на первый взгляд ничем особым не отличаются от сотен соседних. Архипелаг расположен в относительной близости от материка. Но это лишь, если на первый взгляд.
Присмотревшись внимательней можно увидеть, что острова с одной стороны как бы отделяют материк от открытых просторов малой Балтики. С другой - это фактически последнее укромное укрытие, если двигаться с запада на восток. В Выборг, Приморск или Петербург. Это означает, что именно здесь мореходы непременно бы совершали вынужденные остановки, с целью пополнить припасы или переждать непогоду.
Сам же архипелаг состоит из двух наиболее крупных островов: Долгий Камень (он же Kotisaari или Pitkäpaasi) отделённый от него довольно узким проливом остров Крутояр (Essaari). Меньший по размеру, но всё же достаточно крупный остров Соколиный (Ilmari). Острова меньшего размера: Холмистый (Nakholmi), Отрадный (Haapaluoto) и Орлиный (Kokkoluoto). А так же с десяток совсем небольших островков и скал.
С одной стороны расположение островов позволяло мореходам и рыбакам в давние времена, (да и сейчас) находить здесь спасительное укрытие. С другой, сложная акватория этих мест сама по себе является источником опасности. Глубины резко меняются и не всегда можно обнаружить подводные камни и мели заранее. Благодаря чему ещё задолго до появления Петербурга здесь зародилась «лоцманская школа».
Впрочем архипелаг этот на самом деле является частью довольно большого региона, расположенного ныне на территории двух сопредельных государств, но сохранивший прежнее название Виролахти. В переводе на русский это ничто иное, как Эстонский залив. Одноимённая деревушка ныне существует в основании этого залива на территории Финляндии. Там же в Финский залив впадает небольшая речушка Virojoki (эстонская река). Часть островов находящихся на мористой стороне залива Виролахти, включая и архипелаг Питкяпааси по воле истории остались на российской стороне.
Государственная граница, разделяющая Финляндию и Россию проходит всего в пяти километрах от архипелага Питкяпааси. Интересно, что не смотря на своё расположение, важное для мореходов и рыбаков прошлых веков, жизнь здесь всегда была довольно тихой и мирной. Никаких серьёзных боевых действий не происходило, а земли островов не изуродованы фортификационными сооружениями и воронками от снарядов, как это можно видеть на многих других островах российской части Финского залива.
Питкяпааси. Уроки истории и мореходы-дальнобойщики.
Не буду слишком сильно углубляться в эту довольно объёмную тему. Заострю внимание лишь на самых значимых моментах. Не смотря на то, что постоянные поселения здесь появились очевидно не ранее 1535 года; есть веские основания полагать, что архипелаг являлся важной точкой на пути викингов, совершавших свои странствия на восток. Так одним из учёных в 1910 году на острове Esaari была обнаружена могила, где нашли останки война-викинга со всем снаряжением.
Важное событие в развитие этих мест случилось в 1555, когда на пути в Выборг король Густав Эрикссон Васа был вынужден дожидаться благоприятной погоды, в течении нескольких недель. Тогда король приказал местным крестьянам осуществить лоцманскую проводку королевских судов. За осуществление этой задачи местным крестьянам было разрешено совершать плавание в Эстонию для обмена товарами. Что прежде каралось внушительным штрафом. Это событие стало отправной точкой в развитии архипелага. Не только благодаря налаживанию торговых отношений, но и развитию лоцманского дела. В котором местные жители преуспели особенно хорошо.
Интересный факт состоит в том, что первым лоцманом, осуществившим проводку судов короля Густава был местный житель по имени Яакко. И именно он положил начало целой династии успешных лоцманов. Потомки Яакко осуществляли проводку судов вплоть до начала второй мировой войны.
Важно так же отметить, что лоцманы в те времена управляли судами на больших расстояниях. Вплоть до Балтийского моря, от чего их так же иногда называют и «дальнобойщиками». Во всяком случае проводка судов до Выборга или Приморска была обычным делом. А это не менее суток пути.
Что касается торговых отношений, то они были налажены с жителями Эстонии, с которыми осуществлялся натуральный обмен товаров. Дело в том, что острова не слишком пригодны для земледелия и разведения скота. Но местные воды всегда были богаты рыбой. В первую очередь салакой - одной из основных «валют» того периода. Побережье Эстонии же никак не защищено от морского прибоя, что здорово осложняло рыболовство. А рыба была востребованным товаром.
Рыбалка и лоцманская проводка - составляли основу экономики архипелага на протяжении всей истории существования поселений.
Основная деревня располагалась по берегам пролива между островами Крутояр и Долгий камень. И фактически это было одно общее поселение, а не два разных. Между островами была налажена постоянная переправа.
Камни для набережной.
Не менее важной вехой в развитие этих мест стало начало строительства Петербурга в 1703 году. Скальная порода в основании архипелага послужила прекрасным строительным материалом для набережных и мостовых будущей столицы Российской империи. Камень для строительства добывали в том числе и в Виролахти. Однако развитие судоходства оказало огромное влияние на развитие и жизнь местного населения. Лоцманы стали особенно востребованы, да и бизнес на острове в целом начал процветать. Жители архипелага считались довольно обеспеченными и успешными в регионе.
Кроме прочего гранитное основание Александровской колонны на Дворцовой площади и колонны Исаакиевского собора тоже родом их этих мест.
По Ништадскому миру, заключённому со Швецией в 1721 году, граница проходила через Виролахти. Однако это не имеет ничего общего с нынешней границей. Поскольку местные жители свободно взаимодействовали по обе стороны. Более того и церковный приход оставался одним на «два королевства». К слову, своей кирхи на островах Питкяпааси не было.
Наибольшего развития деревня архипелага достигла к 1915 году, когда здесь проживало около 400 жителей. Рыбалка и лоцманское дело по прежнему составляли основу экономики. К тому моменту на Питкяпааси были построены: лоцманские станции с наблюдательной вышкой. Клуб, школа и детский сад. Судостроительный док.
Революция в Российской Империи и цепь последующих событий приведших к началу «Зимней войны» 1939 года, а после и Второй мировой (Отечественной) привели к полной утрате жизни в этих местах и сильно повлияли на востребованность определённых профессий (прежде всего, лоцманов) во всём регионе. Сегодня острова полностью необитаемы, а о существовавшей деревне напоминают лишь фундаменты, колодцы и другие остатки сооружений. Берега давно заросли и сегодня уже сложно представить, как выглядели эти места менее 100 лет назад.
Каменные лабиринты.
И всё же, если набрать в поисковике название архипелага, то первое, что бросится в глаза - вовсе не история этих мест и фотографии местных жителей. Каменные лабиринты - сакральные сооружения архипелага - вот, что является главной современной достопримечательностью этих мест.
В интернете можно найти много разных историй, связанных с появлением и назначением этих сооружений. Что можно сказать уверенно и достоверно, так это, что подобные лабиринты есть и на некоторых других островах Финского залива. Но при этом наиболее сохранившиеся и доступные для посещения находятся именно здесь. Согласно истории всего их было не менее шести. Но до наших дней дотянули лишь пять. Упрятанные на разных островах. Два из них мы посетили.
Что касается истории создания. Тут однозначного ответа на вопрос нет. Одни утверждают, что им никак не меньше 10 000 лет. Другие сходятся во мнении о том, что лабиринтам едва ли больше 200-250 лет. Нет единства и в толковании назначения. Наиболее популярной версией остаётся: верование жителей в то, что если пройти лабиринт тебе непременно будет сопутствовать удача в рыбалке и мореходном деле. Есть и куда более экзотические версии, утверждающие, что каждый такой лабиринт есть ничто иное, как «портал в мир мёртвых».
Поскольку нет никаких веских доказательств в пользу любой из версий, лично я допускаю, что эти сооружения были созданы кем-то из предков с хорошим чувством юмора. Не имея ровным счётом никого значения, создатель преследовал единственную цель: создать нечто такое, над значением чего будут ломать голову спустя века...
Другими словами, лично для меня это не более чем занятное сооружение рук человеческих.
Лососёвый перекрёсток.
Конечно, моя рыбацкая душа тянулась в эти места не только ради каменных лабиринтов и даже не благодаря поистине интересной истории этих мест. Всё дело в том, что именно здесь находится так называемый «лососёвый перекрёсток». Считается, что король наших вод - благородный лосось, совершая ежегодные нерестовые миграции от мест нагула в Балтийском море в родные реки, двигается преимущественно вдоль северного берега. Достигая этой точки рыба разделяется. Часть поворачивает на юг, к рекам Нарова и Луга. Другая продолжает свой путь вдоль северного берега направляясь в Неву.
Кроме лосося, который двигается хоть и на небольшом удалении, но всё же не подходит слишком близко к берегу, ещё больший интерес представляет его сестрица - кумжа. Чему так же есть объяснение. Граница открытой акватории и закрытых шхер с прозрачной, богатой кислородом водой - отличные условия для жизни и охоты этой рыбы. А тот факт, что салака составляла основу промысла местного населения, явно указывает и на то, что кумжа здесь тоже должна быть. Ведь салака - это одно из любимых лакомств морской форели.
Косвенно эти предположения подтверждал и личный опыт рыбалки в этих местах. И та информация, которую я по крупицам собирал из разных источников. Что касается исторических данных о том, ловили ли кумжу и лосося местные жители. Согласно рассказам, основой промысла составляла салка или балтийская сельдь (в обиходе её называли Haili). Основной промысел салаки проходил весной, осенью и зимой. Ловили эту рыбу используя ставные неводы и специальные сети. Так же местные рыболовы использовали специальные сети для ловли сига. Для личного потребления использовали особые сети, в которые попадался лещ, окунь, щука и другие виды. Кроме того, одним из популярных методов была и ловля с использованием перемётов.
Лосось и кумжа иногда попадались и считались большой удачей. Специального промысла этих видов рыбаки не вели. Хотя всегда были рады такой удачей.
Что же касается нашего путешествия. Помимо того, что за пару дней нам удалось посетить большую часть островов архипелага. Обследовать разрушенные деревни, посетить руины лоцманской станции. Я, конечно, не мог обойти вниманием и попытку половить рыбу. Тем более, что опираясь на личный опыт у меня сложилось стойкое ощущение того, что эти места просто идеальны для ловли кумжи. Если сравнивать их с теми, где мне довелось успешно ловить эту рыбу в Финляндии. К сожалению, у меня не было достаточного времени и технической возможности как следует изучить акваторию, но даже те короткие попытки показали - рыба здесь действительно есть. А значит есть повод вернутся и изучить эти места более пристально. Хотелось бы понять не только то, насколько много кумжи бывает в этих местах. Но прежде всего, из каких рек она приходит сюда, как много времени проводит и тд. Архипелаг Питкяпааси мог бы стать одним из рыболовных центров в силу очень многих причин и обстоятельств. Однако бездумное использование водных ресурсов недопустимо. И прежде чем ловля рыбы могла бы стать возможной здесь, необходимо понять текущее состояние и уязвимые стороны этих мест.
Вместо Эпилога.
Проведя некоторое время на архипелаге Питкяпааси и утвердившись в намерении вернуться сюда в скором времени, мы направились к берегам ещё одного интересного архипелага. Название которого в переводе на русский означает что-то вроде «рыбацкие острова». Многообещающе, не правда ли? Но, это уже другая история. А забегая вперёд скажу ещё и о том, что к моменту написания этого репортажа мы посетили и ещё один интересный архипелаг, с той его стороны, которая редко удостаивается внимания, а сам остров примечателен тем, что там когда-то жили самые успешные рыбаки Финляндии. Подписчики моего инстаграма @itodortv знают о чём речь, однако подробностями я обязательно поделюсь в будущем.
За подготовку этого материала и осуществление экспедиции выражаю особую благодарность:
Юрию Томину - капитану и владельцу нашего надёжного и подготовленного судна Буревесник 430
Андрю Зазаеву - моему давнему другу и напарнику за компанию и обустройство лагеря.
Kari Niemelä - председатель общества Pitkäpaasi-Seura и одного из издателей журнала Itäviitta за консультации, исторические фото и помощь в создании репортажа.
Дмитрий Матвеев || YouTube.com/ItodorTV
Все фото автора (с)
Видео версия репортажа будет доступна в ближайшее время на YouTube канале ItodorTV. Следите за обновлениями в Instagram @ItodorTV