Проанализируйте конкурентов.
Проанализируйте каналы по вашей тематике на бесплатном сервисе статистики https://tgstat.ru (здесь же зарегистрируете свой, когда создадите).
Что смотрим - как выглядит аватарка, какие есть названия каналов. Затем можно кликнуть на активное название, которое стоит через @ и посмотреть подробности о канале.
Тут смотрим описание и статистику: количество подписчиков, охват одной публикации, дневной охват и самый важный показатель ER - отношение охвата 1 публикации к количеству подписчиков. Если ER больше 60%, то канал хорош и стоит его взять на заметку при планировании рекламной активности.
Определитесь с нишей.
Выберите тему, на которую вы можете писать или долго говорить, и в которой у вас есть неоспоримая экспертность. Вот несколько советов:
Что зайдет:
• Бизнес и саморазвитие
• Авто
• Курсы и обучение
• Криптовалюта
• Еда и кулинария
• Книги
• Путешествия
• Красота и мода
• Скидки и Акции
• Здоровье и спорт
Что не зайдет:
• Музыка
• Порно
• Смешные картинки
• Лайфхаки
Этого уже много, большая конкуренция и небольшой заработок в случае монетизации.
Для монетизации блога хорошо писать на темы, которые интересны платёжеспособной аудитории. Вам за каждого подписчика такой тематики заплатят по 50 копеек за выход поста.
10000 подписчиков - рекламный пост от 5000 рублей за выход.
Заведите и оформите канал.
Берите легко распознаваемое и запоминаемое изображение: символы, знаки, логотипы, иллюстрацию. Аватарка не должна иметь мелких деталей и надписей, их будет трудно разглядеть. Используйте запоминающиеся цвета, чтобы читатель вас легко мог найти по заметной аватарке. Не используйте фотографии которые не смотрятся обрезанными в круг и прямоугольные фотографии, фото канала всегда квадрат по пропорциям.
Пару вариантов сделать лого, если не владеете photoshop:
· Скачать за 2$ без лицензии иконки www.iconfinder.com
· Сделать при помощи генераторов лого freelogodesign.org
Название также берем похожее по теме блога. Берите что-то простое и запоминающееся. Название должно быть уникальное, максимум на 32 символа. Из названия должно быть понятно, о чем канал.
В описании канала количество символов ограниченно 255 символами. Поэтому пишем только самое важное - отражающее суть канала. Хорошо будет в описании задействовать слова, по которым ваши потенциальная аудитория могла бы вас искать в поиске.
Затем указываем ссылку на контакты для связи с вами и нужную дополнительную информацию. Многие создают специального бота для общения (это поможет обезопасить аккаунт от угона).
Если хочется рассказать о себе, своих услугах или услугах компании, то пишем пост в ленту и закрепляем запись. Правая кнопка мыши позволит вам выбрать функцию «Закрепить» - нажимаем на запись в ленте и выбираем нужную функцию. Закреп появится над окном ленты.
Посмотрите, как описывают свои каналы конкуренты или понравившейся вам каналы и смело копируем идеи.
Оформляем посты.
Для того, чтобы зашли подписчики нужно написать от 4 - 6 первых постов. Важно определиться со стилем и типом картинок на заставку к постам.
Хорошо в этом помогает специальный бот: @ControllerBot
Бот умеет управлять постами, ставить посты в отложку изменять время отложки постов, собирать статистику, управлять несколькими каналами одновременно.
Еще очень полезный навык - корректировать посты, которые размещены более нескольких суток. Простой функционал канала изменить или добавить текст в ранее опубликованном посте вам не даст, а бот сделает это с легкостью. При условии, что ранее пост был размещен через этого бота.
Мне эта функция очень помогла при добавлении навигации к постам, когда добавляла нужные теги.
Как начать работу с ботом.
Зайдите в @ControllerBot и напишите /start далее следуйте инструкциям. При создании специального бота, не используйте сложные имена с нижним подчеркиванием. После создания нового бота, зайдете в свой канал и добавите его в админы. Если сразу бот не найдется (вбивайте в поиске через @, то пробуйте через время. Если не поможет создайте нового).
Бот @SocialRepostBot - даст вам возможность создать к каждому вашему посту кнопку репоста из telegram в социальной сети (на данный момент доступны: ФБ, ОК и ВК).
Бот @PollBot поможет вам создать опрос для читателей. Отправляете боту вопрос, затем варианты ответов, даёте команду done и выбираете канал для публикации.
@like бот для добавления к постам функции оценки
@comenbot бот для добавления комментариев к постам
@tgshare_bot бот для создания ссылки чтобы создать кнопку поделитьсясдругом
Если вы хотите написать длинную статью с картинками используйте http://telegra.ph. Простой и понятный сервис для публикации длинных статей.
О чем писать?
В telegram сидит умная аудитория, поэтому контент должен выгодно отличаться от Instagram или vk.
Публикуйте интересную и полезную познавательную информацию в текстовом виде. Изображения тоже приветствуются, но создавать канал и публиковать туда только картинки не желательно.
· 70% контента по Вашей теме
· 20% новостей из Вашей ниши
· 10% тематического юмора в картинках или видео, опросы и голосования
Как писать?
Придумываем притягивающий̆ заголовок, как вариант что-то интригующее: «Как заработать на», «7 важных советов о» и т.д.
Когда приходит новое сообщение, ещё не открыв его, человек видит только начало первой строки, которые должны замотивировать открыть и прочесть пост.
Далее начинаем расписывать пост в предложениях задавая тему и настроение текста, и на самом интересном месте переводим в Телеграф, где уже подробно расписываем текст.
Набираем первых подписчиков.
Итак, пройдемся по пунктам:
· Вы выбрали тематику, в которой у вас есть экспертная позиция, на которую вы можете говорить часами и ваша потенциальная аудитория платежеспособна.
· Проанализировали конкурентов.
· Выбрали аватарку и название.
· Оформили канал и добавили описание.
· Запостили 6 классных статей.
Теперь канал готов принимать подписчиков.
Заходим в канал и выбираем пункт «Добавить участников» - вы сможете добавить не более 200 человек. Человек может принять ваше предложение либо поставить отметку «спам». Поэтому участников выбираем внимательно.
В любой канал можно добавить 200 друзей из своей записной книги. НО! С одного Телеграм-аккаунта можно безопасно добавить только 40-50 человек, иначе могут забанить и банально не дадут пригласить больше. И добавляйте аккуратно: 2 подхода по 25 человек. Итого 200 человек вы сможете добавить с четырех - пяти аккаунтов.
Если совсем некого пригласить используем серую схему и покупаем немного подписчиков на бирже.
Я пробовала разные, можно закупить на https://простоспец.рф - но не советую, придёт много арабов. Посоветовать могу https://smmlaba.com/. Много не покупайте от них не будет просмотров и такой важный показатель как ER будет у вас низким. Желательно удалить со временем всех «купленных» подписчиков.
Попробуйте разместить канал (после набора 200 подписчиков) в бесплатных каталогах. Ищите их в поиске гугла.
Можно спамить под новостями о Telegram (гуглим статьи по теме), добавляем свой канал в сообщества ВК и сайты, которые посвящены Телеграмму. Можно еще добавить в специализированные биржы: Телега, Телеграмм-плюс, ТГРМ.су.
Пробуйте разместить ссылку на ваш канал в доступных социальных сетях, это вам может дать еще сотню подписчиков.
Как наберете минимум 300 подписчиков пора искать партнеров на взаимопиар (ВП) или они сами вас найдут.
Участвуем во взаимопиаре.
Взаимопиар (ВП), отличный метод собрать 100-150 подписчиков за один пост без затрат. Это 6-10 каналов со смежной тематикой и схожим количеством подписчиков, которые собраны в одном посте с кратким описанием на 3-4 строчки, о чем канал и активной ссылкой на него.
Админы таких методов либо сами инициируют ВП - тогда вы получите сообщение (для этого вы должны быть зарегистрированы, как минимум в каталогах). Или вы можете выступить админом сами. Плюс - вы разместитесь в конце подборки (самые лучшие места первое и последнее) и не будете размещать подборку у себя в канале.
Два ВП и 300 подписчиков!
Если вы хотите сами инициировать ВП тогда:
1. Ищем хорошие каналы с примерно равным охватом подписчиков;
2. Связываемся с админами и предлагаем участвовать в подборке;
3. Организовываем тематичный чат и контролируем все стадии выполнения задач (получаем согласие у всех участников, знакомим с правилами и контролируем выходы подборки).
Чем больше подписчиков у вас, тем больше по численности каналы можно брать в подборку.
Закупаем первую рекламу.
Как только набираем 500-600 подписчиков можно начинать закупать рекламу. Имейте в виду, чтобы подписчики от вас не отписывались, пишите хотя бы раз в день в канал. Лучше заранее определить темы минимум на месяц и постепенно их выкладывать. Особенно важно постить хорошие статьи во время выхода рекламы о вас на других каналах, чтобы пришедшая аудитория на вас подписалась с большей вероятностью.
Ищите площадки вашей тематики с количеством подписчиков до 5000 подписчиков. Лучше 2000-4000. Обязательно проверьте выбранные каналы на https://tgstat.ru. Обращайте внимание на показатель ER не ниже 60% и количество упоминаний канала у других. Так же советую брать рекламу у каналов, где рекламные посты выходят не чаще пары раз в неделю.
Покупайте рекламу только в будни в период с 17.00 по 19.00 по мск, только так вы получите лучший результат. Не стоит рекламироваться в выходные и праздники (даже если предлагают скидку), в это время люди отдыхают и Телеграм пустует.
Удалите весь ВП и другую рекламу до того, ка выйдет рекламный пост.
Как только разместили вашу рекламу, в первые часы старайтесь отследить статистику (прирост подписчиков/просмотров + наблюдайте за просмотрами рекламного поста на канале, где пропиарились).
Если в первый час вы получаете 200 новых читателей, а спустя сутки никакого прироста, то вас обманули (накрутили ботов, чтоб вы обрадовались эффективной рекламе).
Как не попасть к мошенникам?
· Дешевая реклама - цены намного ниже, чем по рынку не стабильные просмотры.
· Попросите контакты тех, кто заказывал у них рекламу ранее.
· Попросите статистику с за месяц.
· Попросите скрин списка участников канала.
После каждой рекламы пролистывайте ленту с подписчиками, смотрите нет ли там ботов, арабов и другой нечисти.
Обязательно ведите таблицу, где пишите всю информацию о канале, время выхода, охват поста, количество и стоимость одного подписчика. Возможно, вам есть смысл рекламироваться в хороших каналах несколько раз.
Итак, берем бюджет 5000. Находим 3-4 хорошие площадки с подписчиками на 2000 и 3000 и высоким ER. В среднем сейчас стоимость подписчика в не развлекательных тематиках 10- 20 рублей. Таким образом на 5000 рублей можно привлечь 300 - 400 подписчиков.
Количество переходов очень сильно зависит от того насколько хорошо будет подана реклама. Старайтесь делать рекламу нативной, похожей на контент канала в котором вы публикуетесь. Так пользователи положительно отнесутся к рекламному посту. Процент подписчиков с рекламного поста должен быть не ниже 10% (подписчиков/к просмотрам).
В противном случае они могут просто проигнорировать его. Это очень важный момент к рекламе нужен индивидуальный подход
И вот вам первая 1000!