Найти тему

Не полагайся на разум твой

Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла. (Притчи 3:5-7)

После небольшого перерыва продолжим разговор об основании нашей христианской веры. В предыдущей статье мы начали говорить о том, что для духовного роста необходимо "умаление". Иисус не призвал Своих учеников стать докторами богословия. Он не сказал, что их успех зависит от уровня их интеллекта и количества знаний. Напротив, Он показал, что в Божьем Царстве значение имеет детская простота, смирение и доверие. И если мы хотим духовно расти, нам стоит прислушаться к Его призыву стать подобными детям.

Сегодня мы живём в такое время, когда разум ставится выше всего. Мы пытаемся всё понять и просчитать своим умом. Даже в Церкви есть много различных учений, которые прямо или косвенно призывают полагаться на собственный разум. И это выглядит правильно, ведь Бог для чего-то же дал нам разум. Но правда в том, что есть в нашей жизни важные вопросы, которые разум не способен решить. Более того, наш разум способен принять или произвести такие идеи, которые могут привести нас к большим проблемам. И поэтому Бог призывает нас не полагаться на свой разум. Не потому что он не нужен, а потому что он ограничен в своих возможностях.

Возникает вопрос: а как это можно сделать? Невозможно же отключить свой разум, и перестать думать! Господь и не призывает нас отключить свой разум. Он говорит нам перестать полагаться на него. Можно сказать так: разум нужно поставить на место. Как это сделать? Я думаю, что здесь нет одного простого рецепта. Но есть некоторые простые шаги, которые помогут в этом.

Первый и самый главный, как я вижу, шаг в том, чтобы признать, что человеческий разум ограничен, что Бог намного умнее нас. Пока мы продолжаем думать, что все вопросы должны решать сами, что наш разум способен разрешить любую проблему, мы не сможем всем сердцем довериться Богу. Поэтому в Книге Притчей 3:7 сказано: не будь мудрецом в глазах твоих. Мы становимся открытыми для Божьей мудрости, когда перестаём думать, что сами всё знаем и можем во всём разобраться. Много раз я видел, как мудрые решения были где-то рядом, Бог уже что-то показывал мне что-то. Но мой разум как бы бунтовал против этого, считая Божьи советы чем-то слишком простым, или тем, что "не сработает". Проблема была в том, что я продолжал полагаться на свой разум, пытаясь всё просчитать.

Поэтому, если мы хотим доверять Богу в наших делах и видеть Его помощь, нам нужно начать практиковать этот первый шаг: перестать считать себя умнее Бога. Нужно учиться признавать, что наш разум ограничен и не может просчитать всё и всех. Стоит признать, что Бог намного умнее нас, и в этом и проявляется наше смирение и доверие Ему.