Найти тему
Мир кондитеров

Как отличить полезную корицу от опасной кассии

Еще вчера я планировала написать статью про корицу, но написала про ковид😳

Сегодня я готова исправиться🙃

Итак, корица- это чудесная очень уютная специя, дающая горький вкус и пряный аромат!

Но у корицы, как у любой уважающей себя специи есть двойник! И зовут его кассия😱

На этом фото изображена кассия, а не корица! Источник: instagram.com
На этом фото изображена кассия, а не корица! Источник: instagram.com

И все бы ничего, если бы и кассию можно было бы применять в том же количестве, что и корицу.

Но, к сожалению, кассия очень коварна!

В себе она содержит настолько большое количество вредного вещества кумарина, что четырех печенек с “корицей” достаточно, чтобы ребенок дошкольного возраста получил отравление. Содержание кумарина в кассии в 1200 раз превышает допустимое. Имеет свойство накапливаться в печени и почках, вызывать расстройство желудка и головные боли...

И опять же все бы ничего, если бы прилавки наших магазинов не ломились именно от кассии.

Мне известны три отличия кассии от корицы:

  • Цена

Кассия дешевая специя, корица дорогая.

  • Страна произрастания

Корица произрастает в Шри-Ланке, Цейлоне и Южной Индии

Кассия произрастает в Китае, Вьетнаме и Индонезии

И, если на пакетике со специей не написана страна произрастания, то знайте, скорее всего это кассия

  • Внешний вид и аромат

У корицы светло-коричневые тонкие и очень хрупкие многослойные, словно папирус, палочки с нежным тонких ароматом.

У кассии коричневые однослойные толстые палочки, аромат резкий😐

На переднем плане - корица, на заднем- кассия! Источник: instagram.com
На переднем плане - корица, на заднем- кассия! Источник: instagram.com

Отличить порошок кассии от порошка корицы можно проведя ряд химических опытов🧐

Если вы заварите половину чайной ложки корицы стаканом кипятка и образуется слизеобразный однородный осадок, то вам повезло и вы являетесь счастливым обладателем корицы!

Но, если осадок будет больше похож на мелкие песчаные крупинки, то это кассия.

Кстати, если в такой остывший до 40 градусов настой добавить одну чайную ложку настоящего меда и пить по полстакана перед сном и сразу после пробуждения, то уже через пару недель можно обнаружить заметные улучшения в своей внешности! Но, это, если пить корицу.

Если же вы попробуете пить такой настой из кассии, то расстройство желудка, как минимум, вам гарантировано! Вы конечно похудеете, но вряд ли похорошеете. Кожа приобретет земельный оттенок, настроение осквернится и голова будет постоянно гудеть. По себе знаю…

  • Если в порошок с корицей капнуть каплю йода, то настоящая корица, еще ее называют цейлонской, не изменит своего цвета, а вот кассия потемнеет, посереет.

Лично я реально озадачилась поисками настоящей корицы.

В палочках купить корицу несомненно лучше, поскольку ее сразу видно, но она для меня пока дороговата и я нашла настоящую корицу на айхербе.

Вот такую настоящую корицу я нашла на айхербе 😃
Вот такую настоящую корицу я нашла на айхербе 😃

Поэтому, если у вас есть возможность, то лучше покупайте корицу в палочках, если пока такой возможности нет, то велкам на айхерб.

Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии и, пожалуйста-пожалуйста, поставьте👍🏼