Католическая и Православная церкви когда-то составляли одну церковь. Разделение между ними произошло в 1054 году. Давайте узнаем, каковы основные различия между двумя христианскими традициями.
1. У католической и православной церкви разные календари.
Опорные церковные праздники являются общими, но даты их празднования не совпадают. Пасха лишь иногда празднуется католиками и православными в один день, чаще в разные.
Стои отметить, что некоторые православные церкви используют такой же календарь, как и католическая церковь. А некоторые католические церкви (восточнокатолические) такой же, как большенство православных.
2. Католическая церковь исповедует догмат о непогрешимости, а если точнее безошибочности Папы римского.
Католическая церковь считает, что особой апостольской властью Папа преобретает безошибочность, когда он излагает Церковное учение со своей кафедры. Православная церковь этого догмата не признаёт. И в православии нет человека, обладающего подобным авторитетом.
Стоит отметить, что безошибочными и правильными высказывания Папы о вероучении могут быть только те, в которые Церковь и так верила на протяжении вот уже двух тысяч лет. Ничего нового Папа утвердить не может.
3. В католической церкви есть догмат, что Святой Дух исходит не только от Отца, но и от Сына.
Это прибавление (filioque) было сделано в символе веры. Православная церковь не признаёт этот догмат.
Хотя православная церковь исповедует, что Святой Дух исходит от Отца через Сына, что не противоречит католическому "филиокве"
4. Догмат о Чистилище.
В католической церкви есть догмат о том, что после смерти человек попадает в чистилище, в котором находится некоторое время, подготавливаясь к вечной жизни с Богом, либо к вечным страданиям. Православная церковь не признаёт этот догмат.
Хотя и православная церковь верует, что после смерти человек испытывает некоторые подготовительные события, именуемые в православии Мытарствами.
5. Догмат о непорочном зачатии Девы Марии.
В католической церкви есть догмат, о том, что Богородица Дева Мария была освобождена от первородного греха (последствия грехопадения Адама и Евы). Православная церковь не признаёт этот догмат.
Хотя и православная церковь верит, что все первородные грехи всех людей были смыты крестными страданиями Христа. По этому тоже называет Богородицу Пресвятой, Пречистой, Преблагословенной.
Различий куда больше, но все они носят скорее традиционный характер. Не важно, сколько у нас католиков и православных различий, гораздо важнее, что Богом мы приняты как одна церковь. Ведь у нас есть высшая степень единства - Евхаристическое общение. Православная церковь и Католическая церковь признают абсолютно действительными и законными все Таинства друг друга. И в особых случаях позволяют верующим получать Таинства друг у друга без смены конфессии.
Полезно помнить, что Католический епископ при переходе в православие просто станет православным епископом, так же и православный епископ при переходе в католичество просто станет католическим епископом.