Всем здравствуйте. Если нам нужен простой стабилизатор без большого радиатора для питания различных конструкций от сети, мы можем использовать DC / DC преобразователь схема которого показана на рисунке.
Основа стабилизатора – это микросхема LM2576T, содержащая в своей структуре все управляющие электронные схемы (включая защиту от короткого замыкания на выходе) и силовой биполярный транзистор. Микросхема LM2576T-ADJ имеет корпус TO220 с пятью выходами, максимальное входное напряжение 40В, регулируемое выходное напряжение от 1,23 до 37В (входное напряжение всегда должно быть как минимум на 2В выше установленного выходного напряжения), максимальный выходной ток составляет 3А, рабочая частота обычно 52 кГц, КПД до 80%.
Существуют также версии этой микросхемы с фиксированным выходным напряжением 3,3, 5, 12 и 15В с маркировкой LM2576-3.3 до LM2576-15. Микросхема LM2575 (в разном исполнение в зависимости от величины выходного напряжения) с максимальным выходным током 1 А принадлежит к одному семейству.
В описываемом преобразователе микросхема LM2576T-ADJ (I01) дополнена несколькими необходимыми компонентами, подключенными согласно рекомендациям производителя. Входное напряжение от нестабилизированного сетевого источника (состоящего из сетевого трансформатора, диодного мостового выпрямителя и сглаживающего электролитического конденсатора) или от батареи подается на входные клеммы J3 и J4.
Для повышения универсальности стабилизатора на его входе подключен выпрямительный мост на диодах D2 - D5, так что переменное напряжение может быть подключено непосредственно к клеммам J1 и J2 от вторичной обмотки сетевого трансформатора. Выпрямленное напряжение сглаживается входными блокировочными конденсаторами C1 - C3.
Величина выходного напряжения стабилизатора устанавливается подстроечным резистором или потенциометром R4. На выходе конденсатора С6, поддерживает такое напряжение, что всегда есть напряжение 1,23В.
Следовательно, отношение применяется:
UC6 = 1,23 x (R4 x a + R1) / R1, где a - число в диапазоне от 0 до 1 и выражает настройку потенциометра R4.
При заданных значениях резисторов R4 и R1 напряжение на конденсаторе C6 имеет минимальное значение min = 1,23В при установленном нулевом сопротивлении R4 (т.е. при a = 0), в то время как при установленном максимальном сопротивлении R4 (т.е. при a = 1) оно имеет максимальное C6 max = 26,8 В. Таким образом, указанный диапазон выходного напряжения стабилизатора от 2,4 до 24В может быть легко получен даже с некоторыми несоответствием в значениях резисторов R4 и R1.
Из принципа работы импульсного преобразователя следует, что напряжение на конденсаторе C6 всегда импульсное. Эта пульсация, часто нежелательна с точки зрения питания устройств, подключенного к стабилизатору, подавляется фильтрующим элементом на компонентах L2 и C4, которые включены на выходе инвертора. Отфильтрованное выходное напряжение снимается с клемм J5 и J6. Вот сразу отвечу на некоторые вопросы, кто желает купить стабилизатор или преобразователь представляю подборку которую смотрим ниже и выбираем.
О наличии выходного напряжения сигнализирует светодиод D6. Сопротивление балластного резистора R2 следует подобрать так, чтобы яркость светодиода D6 соответствовала выбранному выходному напряжению стабилизатора. Все электролитические конденсаторы в стабилизаторе (C1, C2 и C4 - C6) должны быть с минимально возможным ESR, C5 — это танталовый конденсатор. Дроссель L1 - L2 можно использовать готовые, как пример с компьютерного блока питания.
Потребляемая мощность в режиме покоя (без нагрузки) составляет от 0,1 до 0,5Вт, в зависимости от величины входного напряжения и установленного выходного напряжения, КПД стабилизатора составляет порядка 76% (при входном напряжении 15В, выходном напряжении 6В и выходном токе 3А) до 92% (при входном напряжении постоянного тока 30В, выходном напряжении 25В и выходном токе 1А). На этом все, всем спасибо.