Часто слышу от несведущих граждан жалобы на то, что, мол, Москва такая богатая, а регионы бедные лишь потому, что в столицу стекаются все налоги страны. Однако ситуация намного печальнее: никого регионы не кормят, а бедными они остаются даже при огромных дотациях из федерального центра.
Как устроена система дотирования
Суть в том, что большинство налогов, которые мы платим, в основном уходят в казну города или региона. Выплаты в ПФ и Фонд медицинского страхования уходят, соответственно, в фонды.
А в федеральный центр уходят НДС, налоги на добычу полезных ископаемых и ещё по мелочёвке. Из этих денег бюджет и спонсирует регионы как посчитает нужным. При том эти дотации "помощью" назвать нельзя — без них провинция бы не смогла даже элементарно выжить.
Например, сейчас суммарный долг регионов федеральной казне — 2,139 трлн рублей, а ещё в 2010 году он равнялся 1,1 трлн руб.
Зачем регионы держат убыточными
Вопрос справедливый. Например, раньше НДС только наполовину уходил в федеральный центр, а теперь целиком. Казалось бы, его лучше оставить в провинции — пусть регионы сами разбираются со своей экономикой.
Но нет, лучше отобрать деньги, а потом заставить глав регионов соревноваться в лояльности и выбивать деньги. Не нравится губернатор? — Так давайте не будем ему денег давать! Нравится? — давайте одаривать его с ног до головы.
Кому благоволит государственная казна. ТОП-10 дотируемых регионов
Доля федеральных дотаций в бюджете региона. 2018 год:
Республика Чечня — 79,9%
Республика Ингушения — 79,5%
Республика Тыва — 76,7%
Республика Алтай — 69,4%
Республика Крым — 68,7%
Республика Дагестан — 67,4%
Карачаево-Черкесская республика — 67,3%
г. Севастополь — 64,8%
Чукотский АО — 62,7%
Камчатский край — 61%
Кто выбирает объемы дотаций регионам
Одному Богу известно, как устроена эта процедура. Достоверно известно: в Кремле эти вопросы решают самостоятельно, а никаких официальных выкладок по этому поводу нет. Вернее так: правила-то есть, но так же есть и такие статьи в дотациях, которые формально регионы могут расходовать как угодно и получить тоже — только за красивые глаза.
Принцип выбора регионов тоже понятен. Верхние 8 мест нашего ТОПа — республики, наиболее напряженные места в РФ, которые лучше бы подкармливать, чтобы они не разбежались от плохой жизни.
Понятны и позиции Кавказа в этом списке. Чеченская война прошла, а мы платим контрибуцию. Почти 80% регионального бюджета — подарок россиян из Москвы. Если бы не дотации, расходы пришлось бы урезать в 5 раз. Но кто на это пойдёт?
Видна и особая любовь к Крыму, который, судя по всему, пытаются умаслить с самого 2014 года.
Наконец, особо любопытной представляется связь объема дотаций и лояльности региона, которую тот показывает на выборах. Чем больше голосов получает власть на выборах — тем больше затем Кремль отсылает в республику.
А что вы думаете о нашем территориальном устройстве? Согласны с нынешним положением дел?
Пишите своё мнение в комментариях!
Также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал! Тут будет ещё много интересного!