Я много раз встречала в сети фотографии полуразрушенного высокого здания на берегу Протвы и давно собиралась до него доехать. И вот последние пару дней отпуска мы решили провести на даче — я хотела погулять, муж сходить на рыбалку. Тем и занялись.
Я поехала из Тарусы в Юрятино. Машину оставила на импровизированной парковке и, ориентируясь по карте, пошла к месту, где отмечена мельница. Но зашла в тупик. Оказалось, пройти можно только по одной улочке.
Когда я увидела мельницу во всей красе, я ахнула.
У Юрятинской мельницы очень интересная история. Деревянную мельницу на Протве построили еще в 1786 году, а спустя почти век здесь возвели пятиэтажный амбар.
Кирпичное здание выглядит огромным. И это не иллюзия — ведь высота каждого этажа 4 метра. Местные говорят, что выстояло оно все эти годы и пережило войну, потому что вместо цемента здесь использовалась гашеная известь с яичным белком.
Каждый этаж был задействован: на первом и втором мололи зерно, на третьем — производили растительное масло, на четвёртом — прочесывали шерсть, на пятом — производили волокно. А в пристройке добывали крахмал. Представляю, как здесь кипела работа!
Это было очень современное производство, за работу которого отвечала немецкая турбина, работающая с помощью гидросооружений.
Осенью 1941 года в Юрятино пришли немцы. Несмотря на обстрелы, сохранилась турбина, остались цены первый и второй этажи крепкого кирпичного здания. И после войны мельница ещё некоторое время функционировала.
Позже гидросооружение стали использовать для подачи электроэнергии в ближайшие села. А когда провели электричество, мельницу забросили. Местные растащили всё, что было можно. Пытались даже разобрать на кирпичи, но видимо не смогли.
Сейчас здание возвышается над дачными домами, что расположены совсем близко. Рядом шумит река, в которой торчат столбики — всё, что осталось от деревянной плотины.
Ещё здесь есть необычный мост. Но его я, пожалуй, покажу в отдельном посте.
Часто те, кому я с восхищением рассказываю о таких красивых заброшенных местах, говорят мне, что они навевают на них тоску. А как вы относитесь к заброшкам?