Приглашаем читателей на нашу большую виртуальную прогулку по окрестностям Екатеринбурга. Начинали мы, как обычно, с восточного берега Шарташа, прошли через Жулановское болото к Шпанчевке, там мы посмотрели на гаргульи и остатки пионерлагеря, затем вдоль болота прошли к разобранному железнодорожному мосту у Берёзовского. Сейчас мы двигаемся дальше в Калиновское болото, посмотрим на небольшой карьер на болотном острове.
Если читателю интересно, то он может посмотреть наши зимние похождения по южной части болота, а также прогулку к истокам Калиновки и Калиновским родникам.
Выдвигаемся мы по насыпи бывшей железной дороги, которая пересекает болото. Местные жители называют её "хайвеем" за прямизну дороги и относительно равномерное покрытие с небольшими ямами.
Далее под насыпью проходит безымянный ручей. Поскольку из-за осушения болото разделилось на самостоятельно живущие северную и южную часть, то течет здесь не Калиновка. Это скорее сток атмосферных вод болота. Примечательно, что к востоку от моста серия каналов из космоса выглядит как елочка.
Ближе к ЕКАДу отсыпка заканчивается, и начинаются ямы посерьезнее. Встречается также обезглавленная опора ЛЭП.
По сведениям местных жителей эту железную дорогу начала строить в 1976 году Ново-Свердловская ТЭЦ.
Когда в 1978 ТЭЦ перевели на газ, железную дорогу разобрали гораздо позднее - в 1993 г.
У ЕКАДа дорога подходит к Ирбитской ж.д. Лес в районе железной дороги у ЕКАДа немного заболоченный, передвигаться здесь по тропинкам даже в сухую погоду весьма скользко.
Когда мы взошли на автомобильный путепровод, в небе ярко полыхнула радуга - зрелище неописуемое - надо сфотографировать!
Так мы прошли от восточной кромки ЕКАДа к его северной части! Возвращаемся постепенно на карьер. По пути приятно наблюдать пасторальные пейзажи осушенного Калиновского болота. Представьте себе, каким оно было заросшим и непролазным было больше ста лет назад!
Здесь бы только картины писать!
Вот мы и приехали к острову с карьером посередине. Такое же место есть и в глубине Шиловского болота у Берёзовского, где болотный остров тоже изрезан карьерами.
Карьер на острове зафиксирован ещё на картах 1970-х годов. Похоже, что здесь добывали щебень для насыпи железной дороги. В конце 1990-х годов щебнем из этого карьера делали отсыпку для автомобильного путепровода ЕКАДа у Березита, где мы только что побывали.
В настоящее время карьер используется как место стихийной свалки.
А вот небольшое видео о карьере
По пути обратно легко заметить большой осушительный канал посреди болота.
Возвращаемся кратчайшим путём через станцию Объединённую на Изоплит.
У перекрёстка на Ново-Берёзовский строится какой-то центр или что-то в этом духе.
Рядом находится остановка с витиеватым узором.
На Изоплите можно встретить парочки целующихся грузовичка и буханки))
Также мы поближе запечатлели старый электрический столб на Барьерной.