Найти в Дзене
Меню на неделю

Куриная грудка по особому рецепту. Очень сочные кусочки, с нежной хрустящей корочкой

с пылу, с жару)))
с пылу, с жару)))

Когда говорят, что куриная грудка, это постно, это сухо, я посмеиваюсь, потому что знаю минимум рецептов двадцать, когда от грудки «за уши не оттащить» самого придирчивого критика этой самой полезной части курицы. Но сегодня предлагаю особый рецепт.

Потребуется грудка. Я ее вырезала из целого цыпленка.

цыпа охлажденный
цыпа охлажденный

Хотя тушку почти в два кило сложно назвать цыпленком, я иногда верю производителям. Из одной грудки получается четыре солидных порции. Мне требовалось две порции. Могли бы осилить всю, но к ней подразумевался гарнир из отварного картофеля. Поэтому вторую половинку после фото сессии я убрала в морозилку. А вот оставшуюся порезала на небольшие кусочки и заправила на 20 минут маринадом.

Небольшая горочка после обжарки заметно увеличилась.

это из одной половинки грудки!
это из одной половинки грудки!

Все дело в том, что кусочки вздулись, покрылись хрустящей корочкой, а весь сок сконцентрировался в нежнейшем мясе. Все дело в маринаде.

Можно было и не писать - и так все по картинкам ясно)))
Можно было и не писать - и так все по картинкам ясно)))

Помимо соли и любимых специй (это уже на ваш вкус), я добавляю соду, крахмал и лимонный сок. Расчет пропорций такой –

На 1 кг грудки 1ч/л соды, 1 ч/л крахмала, сок 1 лимона.

На свою половинку я все просто присыпала щепоткой и выжала не до конца сок половины лимона.

Сода вступила в реакцию с кислотой лимона. Этот процесс делает волокна очень нежными, мясо пышным (оно поднимается на горячем масле, как бисквитные оладьи). А крахмал имеет свойство задерживать влагу, придавать особую сочность. Думаете почему его вводят в состав колбас? ))

А дальше все просто и даже банально. Дав постоять 20 минут, приступаем к самой готовке. Кусочки замаринованной грудки обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле. До румяной корочки.

Подать можно как самостоятельное горячее блюдо, с гарниром или без.

Я добавила к гарниру помидорки резанные из своих зимних запасов консервированных салатов и чуть присыпала зеленью. ( фото на обложке) Кстати, в холодном виде, кусочки не становятся жесткими. И если каким то чудом они у вас останутся – смело используйте на завтрак!
Приятного аппетита!