Найти тему
Семейка в Сербии

"Амаханский" пирог с яблоками, карамелью, штрейзелем и сахарной корочкой

Оглавление

Пирог-конструктор для себя и для гостей

Фото автора
Фото автора

Яблочный пирог с лимонной корочкой и/или карамельной глазурью мы называем дома "Амаханский". Почему такое название? У нашего дедушки слово "амахА!" означало высшее одобрение еды. Ну, и на шамаханскую немного похоже.

Видеорецепт вы можете посмотреть отдельно, а подробности и ингердиенты - здесь. Рецепт длинный, а делать пирог просто и быстро. И приятно: сами знаете, нет ничего лучше, чем аромат яблочного пирога дома.

Сам пирог скрывает в себе комбинацию вариантов. Меняя их, можно печь на одной основе совершенно разные пироги. Но самые главные его козыри:

✔️он всегда получается,

✔️ он всем нравится

✔️ он подходит как для ламповых домашних чаепитий, так и для "приличных" гостей. Рассказываю 🔽

фото автора
фото автора

Рецепт

✅ Тесто

80 г сливочного масла

120 г сахара

1 пакетик ванильного сахара

2 яйца

150 г сметаны

350 г муки

Соль на кончике ножа

½ пакетика разрыхлителя

Корица опционально

✅ Начинка:

3-4 больших яблока, цедра 1 лимона.

✅ Штрейзель (крошка)

100 г сахара

100 г муки

60 г мягкого сливочного масла

Корица по желанию

✅ Лимонная корочка

100 г сахара

2 столовых ложки лимонного сока

✅ Карамель

90 г сахара

120 г сливок

60 г масла

▶️ Делаем тесто:

1. Масло взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.

2. Добавляем сметану и яйца.

3. Добавляем муку с разрыхлителем и солью. Если любите корицу, добавьте 1 ч.л. в муку. Цвет теста будет розовато-бежевым.

▶️ Добавляем начинку

Тут возможны варианты:

✔️ Яблоки режутся кубиками или трутся на крупной тёрке. Я тру, а вы – по желанию.

✔️ Яблоки добавляются прямо в тесто; тогда надо его ещё раз перемешать. Или выкладываются поверх теста – тогда начинка будет более ярко выражена.

4. Выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой (или ореховой крошкой/миндальными лепестками, если вдруг у вас гости/вечеринка).

▶️ Делаем штрейзель

Это просто: все ингредиенты надо растереть руками в крошку. Кто любит с корицей – добавляет 1 ч.л. корицы и в крошку тоже. Цвет её от этого только выиграет.

5. Выкладываем крошку поверх пирога. Разравниваем и чуточку придавливаем ладонью.

6. Ставим в духовку, разогретую до 180⁰ на 40 минут.

7. Вынимаем, даём чуть остыть.

▶️ Делаем заливку и карамель

Это тоже очень просто.

✔️ Заливка:

Смешать сахар и лимонный сок, довести до кипения в микроволновке (около 50 секунд)

✔️ Карамель:

Она получится без проблем, если в сахар вливать кипящие сливки.

Сахар ставим на средний огонь, помешиваем. Как начнет коричневеть, помешиваем до растворения кристалликов и заливаем горячие сливки. Ещё раз перемешиваем и добавляем сливочное масло.

▶️ Собираем:

Я делала обе заливки для наглядности, но обычно выбираю что-то одно: или лимонную корочку, или карамель. Разница есть, и очень простая: с лимонной корочкой пирог приобретает выраженную кислинку, а с карамелью вся кислинка – только в яблоках. Вкусно и так, и так, но я не пожалела, что сделала двойной вариант: можно было варьировать вкусы.

▶️ Заливаем.

Я положила условную палочку посередине, залила горячие заливки, разровняла их – и народ набросился, чуть только корочки застыли (через 15 минут).

фото автора
фото автора

✔️ А можно было бы для пущей красоты и вкусноты положить сверху шарик пломбира или ванильного мороженого. Хотя тогда пирога влезло бы меньше.

Я буду очень рада, если вы полюбите этот пирог так же, как и мы, потому что он реально достойный – хотя и простой. Как яблоко 🍏

Напоминаю, что каждый может выбрать на "Минерве" удобный формат просмотра.

Видео на Дзене здесь, длинная версия с озвучкой - здесь.

Больше всего рецептов у нас в телеграм-канале и в инстаграме. Есть молодой youtube. Всё - для вашего удобства, уважаемые читатели!