Пирог-конструктор для себя и для гостей
Яблочный пирог с лимонной корочкой и/или карамельной глазурью мы называем дома "Амаханский". Почему такое название? У нашего дедушки слово "амахА!" означало высшее одобрение еды. Ну, и на шамаханскую немного похоже.
Видеорецепт вы можете посмотреть отдельно, а подробности и ингердиенты - здесь. Рецепт длинный, а делать пирог просто и быстро. И приятно: сами знаете, нет ничего лучше, чем аромат яблочного пирога дома.
Сам пирог скрывает в себе комбинацию вариантов. Меняя их, можно печь на одной основе совершенно разные пироги. Но самые главные его козыри:
✔️он всегда получается,
✔️ он всем нравится
✔️ он подходит как для ламповых домашних чаепитий, так и для "приличных" гостей. Рассказываю 🔽
Рецепт
✅ Тесто
80 г сливочного масла
120 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 яйца
150 г сметаны
350 г муки
Соль на кончике ножа
½ пакетика разрыхлителя
Корица опционально
✅ Начинка:
3-4 больших яблока, цедра 1 лимона.
✅ Штрейзель (крошка)
100 г сахара
100 г муки
60 г мягкого сливочного масла
Корица по желанию
✅ Лимонная корочка
100 г сахара
2 столовых ложки лимонного сока
✅ Карамель
90 г сахара
120 г сливок
60 г масла
▶️ Делаем тесто:
1. Масло взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.
2. Добавляем сметану и яйца.
3. Добавляем муку с разрыхлителем и солью. Если любите корицу, добавьте 1 ч.л. в муку. Цвет теста будет розовато-бежевым.
▶️ Добавляем начинку
Тут возможны варианты:
✔️ Яблоки режутся кубиками или трутся на крупной тёрке. Я тру, а вы – по желанию.
✔️ Яблоки добавляются прямо в тесто; тогда надо его ещё раз перемешать. Или выкладываются поверх теста – тогда начинка будет более ярко выражена.
4. Выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой (или ореховой крошкой/миндальными лепестками, если вдруг у вас гости/вечеринка).
▶️ Делаем штрейзель
Это просто: все ингредиенты надо растереть руками в крошку. Кто любит с корицей – добавляет 1 ч.л. корицы и в крошку тоже. Цвет её от этого только выиграет.
5. Выкладываем крошку поверх пирога. Разравниваем и чуточку придавливаем ладонью.
6. Ставим в духовку, разогретую до 180⁰ на 40 минут.
7. Вынимаем, даём чуть остыть.
▶️ Делаем заливку и карамель
Это тоже очень просто.
✔️ Заливка:
Смешать сахар и лимонный сок, довести до кипения в микроволновке (около 50 секунд)
✔️ Карамель:
Она получится без проблем, если в сахар вливать кипящие сливки.
Сахар ставим на средний огонь, помешиваем. Как начнет коричневеть, помешиваем до растворения кристалликов и заливаем горячие сливки. Ещё раз перемешиваем и добавляем сливочное масло.
▶️ Собираем:
Я делала обе заливки для наглядности, но обычно выбираю что-то одно: или лимонную корочку, или карамель. Разница есть, и очень простая: с лимонной корочкой пирог приобретает выраженную кислинку, а с карамелью вся кислинка – только в яблоках. Вкусно и так, и так, но я не пожалела, что сделала двойной вариант: можно было варьировать вкусы.
▶️ Заливаем.
Я положила условную палочку посередине, залила горячие заливки, разровняла их – и народ набросился, чуть только корочки застыли (через 15 минут).
✔️ А можно было бы для пущей красоты и вкусноты положить сверху шарик пломбира или ванильного мороженого. Хотя тогда пирога влезло бы меньше.
Я буду очень рада, если вы полюбите этот пирог так же, как и мы, потому что он реально достойный – хотя и простой. Как яблоко 🍏
Напоминаю, что каждый может выбрать на "Минерве" удобный формат просмотра.
Видео на Дзене здесь, длинная версия с озвучкой - здесь.
Больше всего рецептов у нас в телеграм-канале и в инстаграме. Есть молодой youtube. Всё - для вашего удобства, уважаемые читатели!