До середины 70-х годов XIX в. наибольший вклад в изучение истории Саратовского Поволжья внесли А.Ф. Леопольдов, Н.И. Костомаров и Д.Л. Мордовцев. Интерес к прошлому Саратовского края впервые проявился в конце 20-х - начале 30-х годов XIX века, когда, по справедливому замечанию писателя Н.Я. Эйдельмана, появилась "потребность исторически осмыслить самих себя, свое прошлое место в родной и мировой истории". Возникновение исторического краеведения в Саратове связано с деятельностью местного чиновника Андрея Филипповича Леопольдова, бывшего в деле изучения истории нашего края подлинным пионером.
Андрей Фили́ппович Леопольдов, краевед, писатель, этнограф, журналист, член Санкт-Петербургских географического и археологического обществ, первый редактор саратовской газеты «Губернские ведомости родился в 1800 году в селе Ртищево Сердобского уезда Саратовской губернии (ныне город Ртищево) в семье дьячка сельской Покровской церкви Филиппа Гречушкина. Некоторое время Андрей воспитывался в доме своей крёстной - богатой бездетной помещицы. Затем учился в пензенском духовном училище, где и получил от своего дяди, ректора училища, фамилию Леопольдов. Эту же фамилию получили братья Андрея: младший - Яков и старший - Лев. По окончании училища Андрей Филиппович был зачислен в пензенскую духовную семинарию. Однако родители чуть было не забрали его из семинарии в надежде пристроить на освободившееся место дьячка в селе Ртищево. Но по настоянию находившегося тогда там пензенского протоиерея, знавшего «об отличных дарованиях и успехах их сына», родители не стали препятствовать его учёбе.
Не окончив последний класс духовной семинарии, А. Ф. Леопольдов отправился в Санкт-Петербург, где поступил в медико-хирургическую академию. Вскоре, не чувствуя склонности к медицине, он перевёлся в Петербургскую духовную академию. В 1819 году А. Ф. Леопольдов подвергся высылке из Петербурга. Вернувшись в Пензу, Леопольдов помышлял занять место священника в Пензенском кафедральном соборе, однако местные дворяне убедили Андрея Филипповича отказаться от этой идеи. По приглашению дворян Симоновых он отправился в Сердобск, где организовал своего рода пансион для подготовки дворянских детей к учебным заведениям. Вскоре он перебрался в Саратов, где был причислен к канцелярии губернатора, а затем стал домашним учителем его детей.
В 1823 году А. Ф. Леопольдов был принят в Московский университет на отделение словесных наук. В 1826 году А. Леопольдов получает степень кандидата. Ему предлагают остаться в университете. Он готовит магистерскую диссертацию, но защитить её не успевает. За хранение элегии А.С. Пушкина «Андрей Шенье» Андрей Филиппович был арестован и осужден Новгородским уездным судом. Выйдя на свободу в 1828 году А. Ф. Леопольдов поступил на службу в Новгородскую палату уголовного суда, а через два месяца уехал на родину, где более года «отдыхал, занимаясь науками».
Некоторое время Леопольдов служил учителем в селе Сластуха Сердобского уезда (ныне Екатериновского района). В 1831-1839 годах он исполнял должность столоначальника камерных дел в отделении питейного сбора Саратовской казённой палаты. В 1833 году кандидат словесности А. Леопольдов утверждается Сенатом в статском чине.
В 1833 году А. Ф. Леопольдов женился на 15-летней дворянке Анне Тихоновне Протопоповой. Так как невесте ещё не исполнилось законных для вступления в супружество шестнадцати лет саратовский священнослужитель отказался венчать их. Однако Андрей сумел уговорить другого священника обвенчать их. Он тайно увез девушку из Саратова, и они обвенчались в Мариинской колонии. В приданое Анне достался 21 крепостной крестьянин в сёлах Турки и Бабинках Балашовского уезда (ныне Турковский район). В семье Леопольдовых было 7 детей.
В 1834 году ему был возвращён аттестат об окончании университета, отобранный при аресте и он был утверждён в чине коллежского секретаря.В 1840-е - 1850-е годы А. Ф. Леопольдов работает управляющим Дубовской конно-железной дороги, служит чиновником особых поручений при самарском губернаторе, советником Самарского и Тамбовского губернских правлений, редактором «Самарских губернских ведомостей». В 1858-1861 годах служил в Тамбове, затем вернулся в Саратов, где получил должность старшего советника Саратовского губернского правления.
В эти годы он готовит и издает: Статистическое описание Саратовской губернии, 1830; Статистические заметки о народах, населяющих Саратовскую губернию, 1833; Статистическое описание Саратовской губернии, 1839; Историческое воспоминание. Был ли Пётр I в Саратове?, 1839, Исторический очерк Саратовского края, 1848.
Самые высокие отзывы получила книга "Статистическое описание Саратовской губернии". В этой монографии дана комплексная характеристика края, включавшая описание географических условий, национального состава и занятий населения, его обычаи и фольклор. К числу недостатков, свойственных всем его историческим работам, можно отнести описательный характер изложения. Им впервые использованы статистические данные по экономике губернии, но они должным образом не были проанализированы. Книга принесла А. Ф. Леопольдову известность. Рецензенты отмечали «полноту, верность и свежесть сведений».
В 1869 году Леопольдов уходит в отставку. На склоне лет А. Ф. Леопольдов выступил против новых веяний в общественной жизни страны, молодого поколения, употребления иностранных слов и так далее. В частности, он был противником открытия в Саратове университета, мотивируя свою точку зрения неблагонадежностью города, так как «в нашем районе родились два изверга» - Н.Г. Чернышевский и Д.В. Каракозов.
А. Ф. Леопольдов скончался 13 апреля 1875 года. После отпевания он был похоронен на Воскресенском кладбище Саратова.
Приведу небольшую выдержку из его книги: "Народным племена. Саратовскую губернию населяють различныя племена: Россияне, народ господствующий, Немцы, Татары, Чуваши, Мордва, Цыгане, Мещеряки и пр. Они различаются по происхождению, но занимаемым ими местам, по вероисповеданию, обычаям, образу жизни пр.
Россияне. Под племенем Россиян, обитающих в Саратовской губернии, разумеются: Велико-Россияне , Малороссы и Волжские казаки. Первые суть большею частию переселенцы из внутренних губерний России; размножение народа, несоразмерное с удобствами поселения в местах прежняго жительства, заставило их переселиться в здешний край, обильный землею и всеми жизненными потребностями. Сюда и доселе переходят они из разных губерний целыми селениями. Малороссы, издревле привыкшие к привольной жизни, но также вытесняемые из роднаго края разными недостатками, мало по малу в различныя времена перешли сюда из Малороссии; некоторые же из них , называвшееся прежде солевозцами, были вызваны Правительством для солянаго промысла на Елатонском озере.
Волжские казаки суть отрасль Донских, с которыми имеют и одинаковыя права; Главное Управление их находится в городе Камышин. Великороссияне обитают по всей губернии;
Малороссияне - в уездах Царицынском, Камышинском , Саратовском, Новоузенском, Царевском, Аткарском и Балашевском. Казаки содержат кордонную линию на границ и живут в Дубовке, Камышине, Царицыне и Саратове. Все они исповедуют Православную Веру."
Если вам понравился материал, подписывайтесь на канал, пишите свои отзывы и пожелания.
Продолжение следует.