Каждый раз, когда сажусь в зрительный зал как эксперт жюри или судья (https://vk.com/event50249913, https://vk.com/perm.olimp.dance) думаю о том, а как со стороны выглядит мой коллектив (vk.com/apriori_aramil) ? Какое впечатление останется у зрителя после выступления? Оценивать номера очень сложно, особенно если сам являешься руководителем коллектива! Зачастую руководитель это Шива многорукий! Все от идеи номера до воплощения держится на нем. Гонимся за временем, техникой, модой, актуальностью и в этой гонке не замечаем мелочей, из которых состоит оно самое – воплощение номера! Сегодня хочу поговорить о макияже.
Всем известно, что сценический макияж (грим)-очень важная деталь образа исполнителя, которая помогает выглядеть на сцене ярко и интересно! Не так давно неизменными атрибутами сценического макияжа были синие тени, черная подводка, красная помада и румяна. Времена идут, все меняется, и макияж в том числе. Думаю пришло время скинуть штампованный грим! Наша главная цель- красивый, стильный и уместный сценический макияж!
Когда дети выходят на сцену, они становятся артистами. Они входят в образ. А грим — профессионально необходимый для этого инструмент, даже для детских танцев.
Софиты сильно засвечивают лица на сцене. Поэтому цель сценического грима, это предотвращение безликости исполнителей. Это не значит, что необходимо делать вечерний макияж, но немного подчеркнуть черты лица конечно стоит. Если волосы и брови светлые, то можно использовать не черный цвет, а коричневый.
Девочки имеют право на детство! Не торопите их взрослеть! Не убивайте невинность штампом красной помады! Почему детский грим вызывает негативные ассоциации в некоторых случаях? Чаще всего это происходит тогда, когда косметика превращает девочку в миниатюрную копию взрослой женщины. Ребенку наносят вечерний макияж и в результате иногда это выглядит даже пошло. Сценический грим призван дополнять образ и делать более четкими черты лица, которые теряются из-за сценического освещения. Красный цвет губ, в образе, может сыграть коварную шутку превратив ангелочка в вампира . Нет, никто не говорит о том, что следует полностью отказаться от красного цвета. Красный цвет уместен — если он действительно перекликается с очень ярким костюмом и не сопровождается «взрослым» макияжем вокруг глаз. В работе с образом мы можем и должны выгодно использовать цветовую палитру. Если в танце образ матери и ребенка, то оттенки и техника нанесения макияжа (грима) могут отличаться.
Роль красной помады в истории не однозначна. Людмила Алябьева – кандидат филологических наук, шеф-редактор журнала «Теория моды: одежда, тело, культура» собрала исторические факты о помаде.
«Французский историк Мишель Пастуро (Michel Pastoureau), составляя словарь цветов, назвал красный «цветом № 1». Красная помада претендует на ту же роль в истории: если бы существовал один-единственный тон помады, то это, без сомнения, был бы красный. Женщины подкрашивали губы издавна, используя для этого самые разные приемы, но были времена, когда на краску для губ объявлялись настоящие гонения. Так, в 1770 году английские парламентарии наложили запрет на использование косметики, увидев в помаде оружие, способное «склонить мужчину к браку». Ровно через столетие компанией Guerlain была выпущена первая по-настоящему красная помада. Чтобы носить ее, женщинам требовалась определенная смелость: в викторианские времена красный на губах ассоциировался с цветом фонарей над входами в бордели. Суфражистки, выступавшие за равноправие полов, перед выходом на марши протеста непременно красили губы ярко-красной помадой. Не менее востребованным красное «перо любви» было и среди актрис, его большой поклонницей была легендарная Сара Бернар. Настоящим «оружием массового поражения» красную помаду сделал кинематограф. Звезды «великого немого» Теда Бара, Глория Свенсон, Аста Нильсен ввели в моду легендарный драматический облик: густо подведенные глаза, четко очерченные брови и темные губы. Спеша на работу, отправляясь по магазинам или собираясь на танцы, миллионы женщин по всему миру, подражая экранным красоткам, пытались воспроизвести придуманную голливудским гримером Максом Фактором форму рта «бутон розы» – разумеется, в красном цвете. В годы Великой депрессии, во время Второй мировой войны и после событий 11 сентября в Америке женщины неизменно отдавали предпочтение красной помаде – как атрибуту отваги и жажды жизни».
Многие скажут, что выбор цвета помады это дело вкуса и будут правы! Возможно, кто-то задумается и изменит образ. Совершенству нет предела!!!