Найти тему
Правильно, готовим!

Бюджетный морской деликатес! Кальмар, готовим правильно.

Оглавление
  • Бюджет и польза.
  • Веселые кальмары.
  • Что продают в магазинах (правильно выбираем).
  • Чистим кальмара.
  • Кольца кальмара.
  • Консервированные кальмары.
  • Как правильно готовить кальмара.
  • Рецепт отличного теплого салата

Бюджет и польза.

Очень хочется себя побаловать чем-то вкусненьким, но побаловать без особого ущерба для финансов, и конечно с пользой для здоровья. Блюдо из кальмаров подходит для этой ситуации как нельзя лучше. И по кошельку не сильно ударит, и здоровье подремонтирует.

Кроме шуток, у этого морского короля, а его именно так величают, к примеру, в Японии, практически нет противопоказаний. Крайне редко встречается на него аллергия, холестерина в мясе кальмара гораздо меньше чем в креветках, с соленым или вяленым итак все понятно, в подобном продукте избыточное содержание соли, а соль - ой!

А в остальном, Кальмар просто безупречный продукт, способный насытить наш организм массой всего полезного, от холина и йода, до ценнейшего белка и витаминов.

Фаршированный кальмар.
Фаршированный кальмар.

Веселые кальмары.

В 2010 году мне посчастливилось побывать на одном интересном мероприятии, очень пафосном и гламурном, по окончанию которого все были приглашены на шикарный ужин.

Готовил ужин известнейший французский шеф, все блюда были очень хороши, врать не буду, апофеозом стало блюдо под названием «Морской король в цитрусовом раю».

Один господин, сидевший от меня по правую руку, отпустил пару шуточек по поводу этого названия, они были действительно смешными, эти шуточки, и мне пришлось постараться, чтобы не рассмеяться в голос.

Наконец, передо мной поставили приличных размеров тарелку с кальмаром, одиноко лежащим на ломтике лимона, и отдельно подали цитрусовый соус, в изящном соуснике. Я полила кальмарчика соусом и хотела наколоть его на вилку, но не тут то было, кальмар ускользнул от меня, словно гелевый мячик, а предприняла еще пару попыток, но снова неудачно.

Посмотрев по сторонам я заметила такую же ситуацию практически у всех, кто присутствовал за столом. Кальмары предательски вылетали из под вилок, и словно торпеды скользили от одного края тарелки к другому, это я вам скажу, была картина маслом, удержаться от смеха было практически нереально.

Слава богу, в конце концов, все как-то справились, а этот забавный случай я частенько вспоминаю, когда берусь приготовить что-либо из кальмаров.

Тушки кальмаров.
Тушки кальмаров.

Что продают в магазинах (правильно выбираем).

Известны около 300 видов кальмаров, из них съедобных только пара десятков, на прилавки наших магазинов попадают около пяти видов кальмаров, основной сегмент продаж занимает «Командорский» кальмар, именно его промышленно добывают в РФ, также часто можно увидеть в продаже филиппинского и перуанского кальмаров.

Продаются кальмары в виде тушки, филе или колец.

Самый полезный вариант, это конечно кальмар в тушке неочищенный или кальмар потрошенный неочищенный, конечно придется потратить время на зачистку такого кальмара.

Зато такой кальмар не обработан химическими соединениями, с помощью которых некоторые производители растворяют шкурку у кальмаров.

Если в продаже вы встретите безупречные белоснежные кальмаровые тушки, знайте, их подвергали такой химической очистке, соответственно полезного в них, увы немного осталось.

Встречаются в продаже кальмары с которых шкурку удалили механическим способом, тушки таких кальмаров имеют приятный кремовый цвет, но стоят гораздо дороже, порой на несколько порядков, в отличие от неочищенных.

Если в продаже вы встретили кальмаров неприятного, серо-желтоватого оттенка, знайте этого бедолагу перемораживали неоднократно.

Кальмары приготовленные на гриле.
Кальмары приготовленные на гриле.

Чистим кальмара.

На самом деле чистить кальмара не так уж и сложно, нужно удалить голову, просто потянуть её, и за головой потянутся внутренности, которые нужно будет удалить, а затем выскоблить все оставшееся при помощи руки или ложки. Так же внутри тушки кальмара имеется длинный и тонкий хрящ, он называется гладиус, его тоже нужно удалить.

С качественного кальмара шкурку удалить очень легко, она снимается как чулок, но вот если кальмар вам достался не супер-экстра, ничего страшного, есть замечательный способ, которым пользуются на больших пищевых комбинатах. Кальмара опускают в кипяток на пару минут, а потом смывают распарившуюся шкурку в емкости с холодной водой. Тушка кальмара при такой манипуляции может приобрести слегка розоватый оттенок, но на вкусовые качества такой метод никак не влияет.

Кольца кальмара.

Кольца кальмара замечательный вид закуски, их можно готовить и в кляре, и в сухарях и на гриле, как вам подскажет ваша фантазия, но вот приобретать в магазине готовые кольца кальмара я вам не рекомендую.

В основном кольца кальмаров готовят из неоднократно перемороженных отходов производства, порой лепят колечки и вовсе из перемолотых обрезков, поэтому лучше и правильней приобрести целые тушки и нарезать из них колечки правильного качества, а если у вас останутся обрезки, вот вам в помощь отличный рецепт вкуснейших котлет из кальмаров.

Обалденные котлеты из кальмаров.
Обалденные котлеты из кальмаров.

Консервированные кальмары.

Кальмары, продающиеся в консервированном виде, конечно качественный товар, но из-за серьезной тепловой обработки такие кальмары теряют большой процент полезных веществ и содержат довольно много соли. При покупке консервированных кальмаров, обращайте внимание на место их производства. Правильней всего выбрать консервы, изготовленные в месте промысла, а еще лучше в море.

Как правильно готовить кальмара.

Для приготовления кальмара существуют два способа, короткий и длинный.

При коротком способе, как говорят профессиональные повара, нужно испугать кальмара. Тушку кальмара подвергают быстрой тепловой обработке, в течение трех, максимум пяти минут, кальмара отваривают в кипящей воде или обжаривают на раскаленной сковородке.

При длинном способе кальмара тушат не менее 40 - 50 минут, проверяя мясо кальмара на мягкость, как только он размягчится, тепловую обработку заканчивают.

При коротком способе в кальмаре сохраняется гораздо больше полезных питательных веществ, и он имеет свой природный сладковатый вкус. Зато при длинном способе мясо кальмара напитывается ароматами из соуса, в котором тушится и получается очень сочным и нежным.

Попробуйте приготовить кальмара на гриле, только предварительно замаринуйте его в пряном, кисло-сладком маринаде минут на 20 - 30, на гриле кальмара обжаривают по три, четыре минуты с каждой стороны, и подают с острыми и пряными соусами.

Кальмары тушеные с овощами.
Кальмары тушеные с овощами.

Очень вкусен фаршированный кальмар.

Тушки предварительно маринуют в смеси из соли, перца и лимонного сока. Фарш готовят из обжаренных с репчатым луком шампиньонов, смешанных с хлебными сухарями и сметаной.

Не слишком плотно начиняют тушки кальмаров, выкладывают их в форму для запекания, посыпают зеленью и колечками острого перца, плотно запаковывают форму фольгой и ставят в духовку, минут на 40 при температуре 140 ºС, здесь главное проверить мягкость кальмаров, а то будут прыгать по тарелке) и если они еще не стали мягкими, их нужно дополнительно допечь минут десять.

Со мной поделилась рецептом отличного теплого салата шеф-повар великолепного рыбного ресторана из Владивостока, попробуйте приготовьте, я уверена это блюдо вам понравится.

Вам понадобятся:

  • тушки очищенных кальмаров 200 г
  • перец болгарский сладкий 200 г
  • лук репчатый 100 г
  • перец острый чили 20
  • имбирь корень 10 г
  • чеснок 2 зубчика
  • соевый соус 30 м
  • сахар коричневый 10 г
  • масло растительное 40 мл
  • масло из обжаренного кунжута (не обязательно) 10 мл
  • лимонный сок 10 мл

Смешать вместе соевый соус, сахар, кунжутное масло и лимонный сок.

Чеснок и корень имбиря измельчить.

Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить корень имбиря и чеснок, все обжаривать около минуты, добавить репчатый лук, нарезанный дольками, и обжарить его на сковороде до золотистости.

Болгарский перец нарезать крупным кубиком, добавить в сковороду к луку и обжаривать на среднем огне около 3 минут.

Кальмара нарезать так же как перец и добавить на сковороду к овощам, сразу же влить соус и добавить колечки острого перца, все обжаривать около трех минут.

Выложить готовый салат на блюдо, посыпать свежей зеленью и семенами кунжута и подать на стол.

Салат из кальмаров и болгарского перца.
Салат из кальмаров и болгарского перца.

А здесь еще рецепты блюд из морепродуктов переходите по ссылочке.

Японские дети обожают эти рыбные котлетки. Я их готовлю из горбуши, все съедается ну очень быстро.

Секретные котлеты из кальмаров! Самый необычный и вкусный рецепт. Нежнее вы не ели!

Очень вкусные и суперполезные рецепты из икры и молок речных и морских рыб. Если удается купить, с удовольствием их готовлю!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru

Еда
6,93 млн интересуются