Иранцы к этой траве относятся особенно трепетно. Я как-то прочитал на сайте "Иран сегодня":
Иранцы становятся особенно суеверными, когда дело касается сглаза. Чтобы избежать «дурного глаза» или если человеку кажется, что его сглазили, на углях нагревают семена гармалы («эспанд») и ждут, когда они начнут лопаться, как попкорн, и дымиться. Считается, что нужно пронести сосуд с дымящейся гармалой над головами тех, кого хотят отгородить от «дурного глаза». Иранцы верят, что эти семена имеют антибактериальный эффект, поэтому не удивляйтесь, если почувствуете запах благовоний, доносящийся из-под двери соседей".
Прочитав эту заметку, я вспомнил про любимую траву мамы - она ее называла "хазор испан" ("хазор" - тысяча). Рос недалеко от нашего дома единственный на всю округу куст. Она его берегла как родное дитя, использовала его сушеные ветки и семена только в исключительных случаях. Когда мы вынуждены были переехать в город, она больше всего жалела о своем кустике и из города ходила туда ухаживать за ним и пополнять свои запасы. Все знали, чей это куст и не трогали - мама многих лечила не только от сглаза...
И откровенно признаюсь, почему я именно сейчас так увлекся Ираном - это в память о моей Матери. Как и любой сын, ушедший своей тропой, я ее не долюбил...