Лявянги - так в азербайджанской кухне называются фаршированные одноименной начинкой птица, рыба и овощи.
Начинка лявянги готовится из лавашани - это пастила из фруктов и ягод, чаще всего из алычи или кизила.
Если нет лавашаны, можно использовать сухофрукты.
Итак, для приготовления лявянги нам понадобится лист лавашаны из алычи или кизила, который мы измельчим и зальем кипятком, чтобы получилась паста.
Если готовим из сухофруктов, горсть сушенной алычи или кизила так же надо замочить в кипятке, а затем измельчить до состояния пасты, провернув через мясорубку или в блендере.
Если алыча и кизил очень кислые, добавим немного изюма.
150 грамм грецких орехов слегка поджарим на сухой сковороде и измельчим в блендере вместе с одной красной луковицей.
Смешаем пасту из сухофруктов и орехи с луком.
Добавим столовую ложку топленого масла. Соль и перец добавим по вкусу.
Курицу промоем и обсушим полотенцем.
Нафаршируем курицу начикой. Отверстие закрепим деревянными зубочистками или зашьем нитками. Остатками начинки смажем всю тушку.
Противень смажем маслом и выложим на нее курицу спинкой вверх.
Духовку разогреем до 180 градусов и поместим в нее противень с курицей. Выпекать будем час или полтора, зависит от размера курицы.
На стол курица-лявянги подается целиком. Хозяин или хозяйка дома разделывает блюдо и выкладывает на тарелки кусочки курицы и начинку.
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, лайкайте, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.