Концепция DPU, так называемого «сопроцессора данных», разрабатываемая компанией Fungible, уже описывалась нами ранее. Новый тип процессоров должен, по мнению разработчиков, взять на себя все задачи по работе с системой хранения данных. Сейчас Fungible перешла от теории и опытных моделей к практике — компания представила первый в мире сервер хранения данных на базе DPU, который и должен ознаменовать начало новой революции в мире ЦОД.
Согласно концепции Fungible, DPU должен лечь в основу вычислительных систем нового поколения в качестве центрального, связующего между собой все компоненты звена. Все вычисления, связанные с сохранением, чтением, сжатием и декомпрессией данных этот новый тип процессора берёт на себя. Кроме того, система на основе DPU изначально задумана, как модульная, компоненты в ней связываются между собой посредством стандартных средств Ethernet и NVMe-over-TCP. В своём первом массовом продукте, сервере Fungible FS1600, эта модульность реализована в полной мере.
Новый тип вычислительных систем содержит три основных компонента: это традиционные вычислительные узлы, серверы FS1600 для хранения и работы с данными и узел управления Fungible Composer, служащий для управления и отслеживания параметров всей системы. Последний реализован на базе обычного сервера с архитектурой x86, однако основная новинка, FS1600, в корне отличается от традиционных СХД.
Сервер Fungible FS1600 выполнен в стандартном стоечном корпусе высотой 2U, в передней части этого корпуса расположены 24 слота горячей замены для NVMe SSD. 24 накопителя разделены на два блока, каждый из которых обслуживается своим процессором DPU и имеет по 6 интерфейсов 100GbE. Один такой сервер способен развивать производительность на уровне 15 млн IOPS при максимальном объёме 576 Тбайт и задержке не выше 110 мкс. Также он способен на лету (де-)компрессировать данные со скоростью до 100 Гбайт/с (GZIP, DEFLATE, ZLIB, LZMA).
Для сравнения, классические флеш-массивы такого же формата развивают всего 2-3 млн IOPS. Полная же стойка на базе FS1600 может достигать и 300 млн IOPS. При этом Fungible заявляет, что её система на базе DPU позволяет снизить стоимость развёртывания 1 Пбайт данных в пять раз в сравнении с обычными гиперконвергентными системами хранения данных. Достигается это за счёт более высокой эффективности использования ресурсов флеш-памяти, включая уменьшенный объём избыточных данных.
Fungible FS1600 предлагается в трёх вариантах, различающихся объёмами установленных флеш-накопителей и общим уровнем производительности:
- Fast — 7,6 Тбайт SSD, 81 IOPS на Гбайт, 236 Мбайт/с на Гбайт;
- Super Fast — 7,6 Тбайт SSD, 163 IOPS на Гбайт, 651 Мбайт/с на Гбайт;
- Extreme — 7,6 Тбайт SSD, 326 IOPS на Гбайт, 1302 Мбайт/с на Гбайт.
Поддержка SSD объёмом от 15 Тбайт ожидается позднее. Тогда же будет реализована поддержка дедупликации, снапшотов и NVMe over RoCE. Также компания планирует выпустить и ускорители на базе DPU для обычных серверов. Согласно планам, такие ускорители должны оказаться быстрее технологии GPUDirect, разработанной NVIDIA. В качестве системы интерконнекта Fungible хочет использовать новую сетевую среду TrueFabric. В настоящее время данная технология находится в процессе активной разработки.
В качестве основных партнёров и заказчиков Fungible видит достаточно крупных облачных операторов второго эшелона, к которым компания относит, например, Dropbox и Uber. За счёт технологии DPU они смогут получить прирост производительности своих решений в 2-4 раза в сравнении с аналогичными предложениями AWS и Google Cloud. Тем менее, в инфраструктуру крупных гиперскейлеров Fungible тоже надеется попасть, а вот системы корпоративного класса она пока обходит стороной.