Выбирая незамерзайку, набрел в Ашане на отдел с автохимией и прочими автомобильными прибамбасами. И незамерзайки тут – ну просто завались. Вообще на зиму я частенько брал проверенную жидкость Ликви Моли, только есть одна проблема: в последнее время ее стали часто подделывать.
По виду канистра вроде бы такая же, но даже на небольшом морозе в районе -10 градусов такая "паленая" Ликви Моли уже замерзала. Но все равно взял канистру в надежде, что в Ашане она будет нормальная.
И мое внимание привлекла еще одна "омывайка":
"Может, она и не хуже будет, чем брендовая Ликви Моли?" – подумал я. Все равно зимой одной такой канистры или пакета незамерзайки хватит максимум на месяц, надо и эту взять попробовать!
И мне стало интересно, как эти омывайки будут сопротивляться морозам. Если ашановская выдержит -20, тогда, может, нет смысла разоряться на дорогую брендовую жидкость? Начнем сравнение с состава, указанного на упаковке:
На канистре с жидкостью Ликви Моли красуется надпись "Немецкие технологии и компоненты". Также утверждают, что состав безопасен для фар, щеток да еще и пахнет грейпфрутом — просто сказка какая-то! Уже думаешь, что эта жидкость приехала к нам прямо из Германии, но на обороте канистры можно прочитать, где она была сделана на самом деле:
Есть два завода в Тверской и Калужской областях, там и делают эту "немецкую" Ликви Моли. Так что от Германии тут осталось разве что название, ну, и наверное какой-то контроль за производством. С другой стороны, если бы незамерзайка ехала к нам напрямую из Германии, то и цена у нее была бы не 500, а все 2000 рублей за канистру. Посмотрим теперь, из чего это чудо сделано:
На способность не замерзать при низких температурах влияют только два компонента из всего состава — это вода и изопропиловый спирт. Все остальные ПАВы, отдушки, красители и прочее нам пока не интересны. Так вот воды в этой незамерзайке больше 30%, а спирта – от 15 до 30. А теперь посмотрим, что в составе у ашановской омывайки...
Правда, есть одна описка: написано, что спирта в составе более 15%, но не менее 30%. Зачем было тогда вообще писать про 15%, если спирта не менее 30%? Но какая разница, что там у них в составе. Предлагаю отправить их в морозилку и посмотреть, какая из них быстрее замерзнет.
Сами смотрите, что стало с ашановской незамерзайкой после ночи в морозилке:
Чтобы не было претензий к чистоте эксперимента, мол, я наговариваю на такой замечательный продукт, специально измерил температуру жидкости внутри бутылки термометром.
Если верить данным на упаковке, то до -20 градусов она замерзать не должна. В реальных условиях уже при -14 она превратилась в снежно-ледяную кашу.
А теперь давайте посмотрим, как себя чувствует дорогущая брендовая Ликви Моли после ночи в морозильной камере:
Чтобы быть до конца объективными, давайте проведем такой же тест с термометром и для этой жидкости. Оказывается, по какой-то причине она была даже холоднее "ашановской"!
Не знаю, с чем связана разница в два градуса между температурами этих незамерзаек, ведь лежали они всю ночь в одной и той же морозилке. Но то, что одна замерзла, а вторая осталась жидкой – это неоспоримый факт. Значит, есть все-таки смысл брать ту, что подороже...