Найти тему
Я Могу

Ноябрьские продукты: что нужно включить в рацион

Употребляя сезонные продукты, вы получите от них максимальную пользу, легко покроете суточную потребность в витаминах и минералах. Тепличные альтернативы не только бедны на полезные микроэлементы, но и содержат нитраты, поэтому лучше отдавать предпочтение сезонным продуктам. Сегодня мы расскажем, какие овощи и фрукты включить в меню в следующем месяце.

Брюссельская капуста

Капуста брюссельская появилась на столах жителей России полтора столетия назад. Но первые сорта не выдерживали морозов, поэтому особой популярности овощ не получил. Со временем селекторы вывели морозоустойчивую капусту, что позволило выращивать ее на любой территории. Если регулярно употреблять брюссельскую капусту, минимизируются риски анемии и атеросклероза. Капуста подходит для приготовления множества блюд, ее можно варить, жарить, запекать и измельчать в салаты и закуски.

Пастернак

Эта пряность богата эфирными маслами, которые активизируют выделение желудочного сока и ферментов. Также он помогает растворить камни в почках. В блюда пастернак добавляют необычные вкусовые нотки и аромат. Овощ можно добавлять в салат, суп и сладости, консервированные блюда.

-2
-3

Патиссон

Патиссон полезно употреблять, если вы хотите похудеть, ведь овощ содержит очень малое количество калорий. Обратите внимание на оранжевые патиссоны – они снижают уровень плохого холестерина. Тушите овощ, добавляйте в салаты или делайте вкусную икру.

-4

Тыква

Тыква помогает устранить усталость, плохое настроение, придает бодрости и сил. Не знали? Такой эффект достигается благодаря содержанию железа. В мякоти и семенах содержится также витамин А и К, эти микроэлементы продлевают молодость. А калий укрепляет стенки сосудистой системы. Кстати, любители овоща утверждают, что каша из тыквы помогает избавиться от изжоги и отрыжки.

-5

Инжир

Фрукт богат калием, который снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Также инжир богат железом, которое полезно людям, страдающим анемией. Инжир полезен и сырым, и сушеным. Помните, что инжир можно добавлять не только в десерты, но и в салаты. Фрукт прекрасно подходит для рыбных и мясных блюд.

Гранат

Зерна граната – это целый кладезь витаминов, их косточки тоже полезны, они дают организму порцию клетчатки, которая поддерживает микрофлору кишечника. Фрукт имеет антисептический и дезинфицирующий эффект. Гранатом можно украшать десерты, салаты, использовать для приготовления соусов. Также из зерен можно готовить различные наливки и ликеры.

-6

Айва

Свежую айву употребляют крайне редко. А вот вареные и запеченные плоды используют во многих блюдах. В ноябре айва приобретает неповторимый вкус, поэтому именно в этом месяце лучше всего варить из фрукта варенье и компоты, сушить на зиму.

Хурма

Хурма – это отличный продукт для борьбы с атеросклерозом. Если регулярно употреблять хурму, то вырастет ваша работоспособность. Хурма богата дубильными веществами, которые снижают риск онкологических заболеваний. Хурму можно есть сырой, добавлять в закуски и десерты.

-7

Шампиньоны

Эти грибы стали очень популярными в последние годы. В шампиньонах очень много белка (больше, чем в некоторых видах мяса), который хорошо усваивается. К тому же грибы низкокалорийные, что позволяет употреблять их даже на диете. Продукт подходит для блюд из овощей и мяса, также на основе шампиньонов можно приготовить вкусные соусы, супы.

-8

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.

Еда
6,93 млн интересуются