В Старице я оказалась совершенно случайно, проездом из Твери до дачи друзей. Но задержалась в этом городе на целый день, потому что он полон интересных достопримечательностей.
Старица – старинный город, существовавший аж с 1297 году. По численности населения город находился на 1010-м месте из 1115.
Город разделен на две половины рекой Волгой. Сам городок в основном состоит из одноэтажных деревянных домиков, и двухэтажных каменных, но есть и новые районы. Прогуливаясь по городу, как будто переносишься в прошлое. Не покидает мысль, что сейчас проедет повозка или пройдет дама в кринолине.
Свой осмотр города я начала с Борисоглебского собора. Надо отметить, что многие достопримечательности города нуждаются в реставрации. Конечно жалко, что рушатся исторические здания, но это придает им какую-то загадку.
Итак, Борисоглебский собор 1808—1820 годов, построенный на старом городище. Частично строили храм из материала ранее разрушившегося храма с таким же названием. Собор в данный момент не действующий. Если заглянуть вовнутрь, можно увидеть сохранившиеся фрески, которые находятся в весьма «грустном» состоянии, но от этого они не становятся менее интересны. Рядом с Борисоглебским собором стоит Старицкая колокольня – самая высокая церковь в городе.
Совсем недалеко от Борисоглебского собора находятся белокаменные кузни. Сейчас они напоминают дома хоббитов, потому что вросли своими полукруглыми сводами в холм. В 18 веке в городе было около пятидесяти кузниц, из которых сохранились не так много. К сожалению, кузни сейчас тоже находятся в заброшенном состоянии.
Если спуститься поближе к воде, то можно увидеть еще одну интересную достопримечательность – церковь Параскевы Пятницы. Построена она в 1750 году на месте рыночной площади. Выглядит церковь, как несколько рядом стоящих строений, но на самом деле это одно. Вовнутрь пока можно заглянуть и, хоть все в удручающем состоянии, но еще можно разглядеть росписи на стенах и потолке. Судя по заросшим травой ступенькам, сюда мало кто заглядывает. Церковь окружена забором из белого камня, снаружи оформленным в виде галереи с колоннами.
Через дорогу от этих достопримечательностей стоит Никольско-Преображенская церковь или Николая Чудотворца построенная в 1784 - 1814 годах. Колокольня сооружена в 1843 году. После войны храм лишился куполов. Сейчас церковь недействующая, все входы в нее заложены кирпичами.
Но не все разрушается в городе. Стоит перейти через реку по арочному мосту и Вы увидите, наверное, самую главную достопримечательность города – Старицкий Свято-Успенский монастырь – православный мужской монастырь. По легенде монастырь на этом месте был основан в 1110 году двумя монахами Киево-Печерской лавры. В 1312 году монастырь был разрушен во время междоусобной войны. Монастырь, который сейчас можно увидеть, основан в 16 веке.
Но и после шло не все гладко. В 1919 году монастырь был закрыт и открыли его только в 1997 году, а в 2001 году отреставрировали. Со стороны монастырь выглядит, как крепость, да и вход через воротную башню напоминает об этом. Недалеко от входа слева находится Введенская церковь, где был похоронен первый русский патриарх Иов, справа - Успенский собор, который очень похож на одноименный московский. По территории монастыря можно долго гулять, т.к. кроме религиозной стороны монастырь практически музей истории под открытым небом, да и просто уютное и красивое место.
В городе есть и музеи: краеведческий, музей русской печи, музей фарфора. К сожалению, я не успела их посетить. Но зато есть повод вернуться!
Подписывайтесь на мой канал и давайте путешествовать вместе! Ведь хорошо бродить по свету ....
Всем Света и Добра, Елена М.