Станица Тамань стоит на берегу моря, среди степей, где на многие километры нет источников пресной воды в виде реки или пресного озера, которые могут обеспечить потребности жителей хотя бы небольшого поселения. Но как мы знаем, уже в 6-ом веке до нашей эры здесь стоял город - Гермонасса.
Его место было настолько стратегически ценным, что город никогда не разрушали. Его захватывали различные империи, чтобы господствовать над другими. Город менял названия, очертания, правителей и государства, пока наконец не был отбит солдатами Русской армии и не вошёл в состав Российской Империи.
Но город не может существовать без пресной воды. Так где же брали её жители древнего города на протяжении многих веков и жители станицы Таманской вплоть до середины прошлого века?
Неиссякаемым источником чистейшей пресной воды, в станице Тамань, было и до сих пор остаётся древнее гидротехническое сооружение, называемое сейчас - "Турецкий фонтан".
Долгое время считалось, что это сооружение построили турки. Откуда в колодцах "Турецкого фонтана" появляется вода - оставалось загадкой.
Была выдвинута версия, что вода поступает самотёком из артезианской скважины, кто-то считал, что где-то на глубине находится подземное озеро и вода, испаряясь с его поверхности попадает в керамические трубы и стекает в колодцы "турецкого фонтана".
Долгое время про эту достопримечательность рассказывали красивую сказку. Якобы триста лет назад городом правил султан Гамид и была у него дочь Фатима, которой не нравилась нехватка пресной воды.
Султан назначил награду тому, кто найдёт в этой пустыне источники. Но никто не откликнулся. Тогда султан начал поднимать сумму вознаграждения и только когда он поставил главным призом свою красавицу дочь - откликнулся Рахим, садовник из Самарканда.
Рахим выполнил обещание.
Но своенравная дочь султана не пожелала выйти замуж за простолюдина и велела его убить. Об этом узнала служанка Фатимы, Аминет. Она предупредила Рахима и они вместе сбежали. Больше их никто не видел.
На самом деле этот конденсационный источник добычи воды был построен до появления наместников из Османской империи. Турки пользовались водой из уже действующего "фонтана", подремонтировав некоторые трубы и отреставрировав грот.
Подобный комплекс из труб и колодцев был найден археологами при раскопках около посёлка Ильич, перед строительством энергомоста в Крым. Остатки похожего сооружения есть и вблизи Феодосии. Все они датируются 7 - 8 веком до нашей эры.
Так же не является тайной и принцип работы этого гидротехнического сооружения.
Его местоположение выбрано не случайно. Я обратила внимание, что грунты в районе "Турецкого Фонтана" представляют из себя плотно спрессованный песок, покрытый тонким слоем чернозёма. Я слегка копнула ладонью склон оврага, по которому идёт дорога к "фонтану". Из под пальцев заструился тонкий песок.
Дорога к источнику полностью песчаная на много метров в глубину. На автомобиле, кое где, можно даже увязнуть в песке.
Посмотрела на все холмы вокруг "фонтана", наверху которых стоят дома. Это всё - песок. Любой ребёнок с лопатой может обрушить эти "горы" вместе с домами стоящими на них.
Таким образом здесь раньше была настоящая песчаная пустыня, расположенная вблизи моря, которое бесперебойно насыщает воздух влагой.
Влага впитывается в песок и конденсируется в его глубоких, постоянно прохладных слоях. Неизвестный мастер использовал это явление природы.
Археологи считают, что в толще песка было проложено около 60-ти километров керамических труб на стенках которых конденсируется вода и стекает в бассейны, расположенные ниже, в искусственно созданной впадине. Этот огромный "конденсатор" давал достаточный объём воды, чтобы обеспечить нужды жителей города и цветение их садов даже в засушливое время года.
За десятки веков существования "фонтана", многие километры труб повреждены, поэтому воды сейчас скапливается не так уж и много, и на нужды города её точно не хватит.
В Российском государственном военно-историческом архиве лежит документ озаглавленный как "Дело об исправлении фонтана при Фанагорийском госпитале". Из документа следует, что в источник стало поступать мало воды и он требует обследования и ремонта. На ремонт были выделены 1500 рублей. Для работ были наняты рабочие , обозначенные в документе, как"турецко-подданные", которые в феврале 1845 года починили "фонтан". С тех пор он и стал называться "Турецкий".
В 70-х годах прошлого века вода вдруг опять перестала поступать в бассейны. Был нанят специалист-проходчик. Он исследовал металлическим щупом всю территорию и найдя раздавленную трубу, заменил её.
Сейчас станица Тамань снабжается водой из Старотитаровского водозабора, качество которой никогда не сравнится по чистоте и вкусу с водой из "Турецкого фонтана". Администрация сельского поселения считает, что своих источников пресной воды на Таманском полуострове нет. Вода из местных артезианских скважин солоноватая и невкусная.
Жители станицы, вместо того, чтобы пытаться восстановить это гениальное в своей простоте сооружение, застраивают участки всё ближе и ближе к источнику, разрушая его систему трубопроводов.
А в это время американская компания Zero Mass Water построила в 20-ти километрах от Дубая завод по добыче кристально чистой воды из влажного морского воздух Дубая с помощью гидропанелей, по технологии в основе которой лежит принцип работы "Турецкого источника". Воду планируется разливать в бутылки, закрывать бамбуковыми крышками и продавать по цене премиальных брендов. В планах у компании добывать 2,3 миллиона литров воды в год.