Найти тему
Капля. Центр

Тюмень – столица деревень или врата Сибири?

Начну свой рассказ о вратах Сибири. Год основания города – 1586, когда на берегу реки Туры была основана крепость, получившая название Тюмень.

Заложили ту крепость на месте древнего городища рядом с татарским селением Чимги-Тура московские воеводы Василий Сукин, Иван Мясной и Данила Чулков. Они пришли в Западную Сибирь после удачного похода Ермака и его казаков.

Есть несколько версий происхождения наименования города Тюмень.

Одна версия с монгольского «тумен» обозначает 10 тысяч и гласит, что так называлось войсковое соединение в десять тысяч человек племени.
Другая версия с тюркского обозначает значение слова как «низовье реки», «низменность», топкое место.
Третья версия гласит, что это город «на пути» как раз от названия бывшего татарского поселения Чимги-Тура, стоявшего на караванном пути из Азии в Поволжье. Чимги от угорского Чемген, который мог трансформироваться в Тюмень. В пользу этой версии говорит тот факт, что Тюменей много в России, Средней Азии и Казахстане. То есть, возможно, «Тюмень» просто превратилась в стандартный способ наименования местечка на пути.
Есть ещё альтернативные версии, например, что слово «Тюмень» восходит к двум татарским корням - «Тю» и «Мяна» — моё достояние.

Кстати, Тюмень - слово женского рода, и склоняется по правилам русского языка. И именно оно было взято русскими в качестве имени первого русского города в Сибири, отправная точка для дальнейшей колонизации восточных пространств. За время своего существования город ни разу не менял своего названия.

Изначально это был форпост освоения Сибири и Дальнего Востока. Жили здесь большей частью служилые люди. Вплоть до конца 17 века город был деревянным, и только с конца 17 века здесь начало развиваться каменное строительство.

Постепенно по мере развития Сибири и торговых путей в Китай Тюмень стала крупным транзитным пунктом. Поэтому постепенно начала жить не только как форпост, но и как город различных ремесел. Развивались кузнечное, колокольное, мыловаренное производства, изготовление мебели и изделий из дерева, выделка кож.

К 19 веку Тюмень - центр обрабатывающей промышленности. Здесь был спущен первый пароход в Сибири, в 1885 году проложена железная дорога. Значение Тюмени сильно возросло к началу 20 века. когда по количеству населения она обогнала губернский город Тобольск.

В 20 веке Тюмень из «столицы деревень», как её тогда называли, становится административным центром с новой страницей в истории, когда были открыты месторождения нефти и газа на территории области.

Поэтому к 21 веку Тюмень превратилась в современный развитый город, крупный промышленный центр, город науки, культуры, спорта, а теперь и туризма.

Вот лишь несколько заслуг Тюмени за последние годы:

2003, 2005-2008 - призовые места во Всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России» среди городов I категории
2012 6 место в рейтинге лучших городов для бизнеса в России (издание «Форбс»), 5 место в рейтинге лучших российских городов по соотношению цены и качества жизни (Петербургский институт территориального планирования)
2013 – 7 место в рейтинге лучших городов России по привлекательности для жизни и бизнеса (исследование журнала РБК)
2014 – 10 место в рейтинге самых быстро растущих городов России (исследование журнала РБК)
2014 – 2015 – I место в рейтинге городов с самым лучшим качеством жизни (исследование Финансового университета при Правительстве Российской Федерации)
2016 – второй раз «Лучший город России по качеству жизни населения» (премия Финансового университета при Правительстве РФ)
2017 год – первое место в Рейтинге устойчивого развития городов России
2017 год – первое место в народном рейтинге мегаполисов России (по данным федерального издания «Русский репортер»)
2017 год – третий раз стала лауреат премии «Лучший город России по качеству жизни населения» (премия Финансового университета при Правительстве РФ) с численностью более 500 тысяч человек

Были в Тюмени? Что понравилось? Что впечатлило?

Подписывайтесь на мой канал, будем знакомиться с историческими местами нашей страны и узнавать туристические достопримечательности.