Осенним пятничным утром мы отправились на набережную села Винновка, рядом с мужским монастырем. Там был запланирован выпуск в Волгу 20 тысяч мальков сазана. В специальных бассейнах монахи выращивают десятки тысяч мальков промысловых рыб, чтобы потом их выпустить на волю и пополнить биоресурсы великой реки. Средства на это выделяют крупные предприятия города.
Над каждым бассейном с мальками натянут сетка. Оказывается, молодь сазана очень сильна и активна. И трехмесячные рыбки вполне способны выпрыгнуть из временного убежища. Очень быстро умелые рыбоводы выловили сачками мальков из емкости, перегрузили рыбок в бойлер на Камазе. Грузовик повез маленьких сазанчиков к месту их постоянного обитания. Впереди нас ожидало самое интересное зрелище.
На пристани уже установлены специальные пластиковые желобы, по которым рыбки и отправятся в их естественную среду обитания. Подъехал Камаз, открылся люк емкости и путешественники бурным потоком, с криками ура на рыбьем языке, хлынули в Волгу!
Мальков проводили и уже стали собираться домой, когда услышали предложение посмотреть и на других рыбок. Было интересно, какую еще мелочь нам здесь покажут. И мы с удовольствием отправились вслед за гидом. Каково же было наше удивление, когда мы подошли к очередным рыбоводческим бассейнам.
Русско-ленский осетр, стерлядь, гбрид белуги со стерлядью и другие представители семейства осетровых собраны в одном бассейне. Это так называемое племенное стадо или даже удачнее назвать его косяком! Чтобы забрать у самок икру их здесь не убивают. А просто делают небольшие разрезы внизу живота. Рыбы после этой процедуры полностью восстанавливаются и дают новое потомство. Самка стерляди начинает давать икру, в пятилетнем возрасте. А белуги - в 13-летнем. Поэтому и создают гибриды этих рыб, которые от одного из родителей берут более крупный размер, а от другого скороспелость. В общем экскурсия удалась на славу! И место очень красивое, и занятие монахов достойно уважения!