Итак, добро пожаловать в Ад!
Не больше, не меньше - действие романа происходит именно в аду, где грешники обречены мучаться во веки веков. Но это не какая-то там банальная суперкотельная с чумазыми чертями и котлами, где в кипящей смоле варятся проклятые души (хотя и такая там присутствует - в качестве туристического аттракциона для посетителей из рая). Автор романа,
скрывающийся под псевдонимом Zotoв, рисует куда более понятный и на первый взгляд не очень-то пугающий ад - место, где Брюс Ли - жалкий хлипкий неудачник, регулярно избиваемый любым хамом, где Версаче шьет семейные трусы на фабрике "Большевичка", а Гитлер выпекает мацу для евреев. Здесь всегда пробки, в воздухе висит адский смог, связь работает ровно настолько, чтобы понять, что тебе никогда не дозвониться куда нужно, а лифты в небоскребах всегда застревают на самом неудобном этаже. В общем, там все как у нас - только намного хуже, а главное - это НАВСЕГДА. Осознание неизбежности - не это ли самая страшная пытка, особенно если это неизбежность убогости?
Сюжетно роман представляет собой, если очистить его инфернально-магической миушры, вполне стандартный детектив - кто-то или что-то убивает известных адских персонажей, и скромный служащий адской полиции (!) начинает расследование. Спойлерить сюжетом не стану, тем более, что по большому счету, не в сюжете кроется главная изюминка романа (хотя справедливости ради замечу, что угадать, кто убийца, у меня не получалось вплоть до самых решающих страниц). В чем же тогда, спросите вы?
Все очень просто. Все произведение - упражнение в духе постмодернизма, построенное практически исключительно на узнаваемости персонажей. Некоторых автор слегка загримировал (без особого, впрочем, усердия) - например телеведущий Влад Кистьев, известные личности - Сталин, Гитлер, Дракула - фигурируют под собственными именами. Поначалу весь этот паноптикум, конечно, забавляет, потом уже перестает цеплять, и к концу книги начинает откровенно утомлять. Прием не новый - стоит вспомнить, скажем, "Долину кукол" Жаклин Сюзан, успех который был построен исключительно на узнаваемости персонажей. Читаешь такое и пгадаешь - интересно, а вот этого товарища автор впихнул в книгу? А вон того как нарисует? Если убрать эти выкрутасы (которые, строго говоря, к собственно литературному творчеству прямого отношения не имеют, а куда больше похожи на современный кликбейт, замануху громкими именами), что останется?
Останется тоже вполне стандартизированный и отработанный мистический сюжет - весь "обязательный комплекс" в наличии: туманные грозные пророчества, падшие и "правильные" ангелы, знамения и видения апокалипсиса, загадочные убийства, от которых тянет не то ритуалом, не то простым сумасшествием... Вам это ничего не напоминает? Мне - так даже очень. Даже не особо напрягаясь, можно сходу накидать с пяток книг и столько же, если не больше, фильмов и сериалов. Разница между ними всеми - исключительно в именах и профессиях (и то не всегда, к примеру архангел Гавриил исправно кочует из одного эсхатологического опуса в другой), да в декорациях. Особой красотой изящной словесности автор тоже, мягко говоря, не блещет - а зачем? При таком-то букете узнаваемых лиц все равно читать будут, тем более что в пиар еще даже не вышедшей из печати книги когда-то было вложено немало средств и усилий, включая даже высосанную из пальца интригу вокруг личности автора.
В общем, под конец книги интерес остался лишь чисто детективного свойства - уж очень хотелось узнать, кто все-таки садовник - ну, вы меня поняли, а подсматривать в в последнюю страницу я считаю недостойным подлинного читателя жульничеством ))
В заключение добавлю, что автор написал целый цикл инфернальных детективов, объединенный общими главными героями:
Элемент крови
Минус ангел
Демон плюс
Ад & Рай
Так что если кому-то подобное чтиво все-таки по душе, то есть где ее, эту самую грешную душу отвести.
Только смотрите поосторожнее там, с демонами и душами. Мало ли что.