Найти в Дзене

Правила безопасного использования удлинителя (переноски).

Самое важное при использовании удлинителей (переносок) - это соблюдать меры безопасности. Также следует помнить, что любой удлинитель - это временная мера. Нельзя использовать удлинитель для постоянного подключения, особенно на кухне и в ванной комнате.

Переноска - это частный случай удлинителя, у которого вместо розетки патрон для лампы. Переноска должна питаться от разделительного трансформатора на 36 или 12 В. Использовать 220 В для питания переносок очень опасно!

Перед тем, как подключить удлинитель или переноску, необходимо произвести внешний осмотр. Не должно быть механических повреждений, трещин, сколов, оплавлений на корпусе и вилке, изоляция проводников должна быть без потемнений, разрывов и перекручивания.

1. Удлинитель обязательно должен быть полностью размотан, если этого не сделать, то при номинальной нагрузке соседние витки провода будут не охлаждаться, а разогревать друг друга, в результате может возникнуть пожар.

Провод должен охлаждаться, для этого нужно удлинитель полностью размотать.
Провод должен охлаждаться, для этого нужно удлинитель полностью размотать.

2. При выборе удлинителя обязательно нужно убедиться, что он подходит по мощности. Лучше всего выбрать удлинитель мощностью 3,5 кВт (ток 16 А). На большую мощность найти сложно. При этом желательно, чтобы у переноски был свой автоматический выключатель. Для чего это нужно? В розеточных линиях квартир обычно часто стоят автоматы не на 16 А, а на 20 А, а то и на 25 А. Розеточная проводка выдерживает такой ток, а удлинитель нет. Если перегрузите удлинитель, то он начнет плавиться, а автомат в щитке освещения не сработает, т.к. ток меньше 25 А. Поэтому безопаснее выбрать удлинитель с автоматом на 6, 10 или 16 А, в зависимости от расчетной мощности удлинителя.

Удлинитель с защитой от перегрузки.
Удлинитель с защитой от перегрузки.

3. Если розетки с заземлением, то удлинитель обязательно должен быть с заземлением. Если использовать удлинитель без заземляющего контакта, то если на корпусе прибора с заземлением (утюг, чайник) в результате повреждения появится напряжение, защита не сработает и в результате электротравма.

4. Если в доме есть маленькие дети, то удлинитель должен быть с защитными шторками. Для чего это, объяснено в моей статье: На какой высоте в детской комнате устанавливать розетку?

5. Если удлинитель используется в ванной или другом сыром помещении, а особенно на улице, то розетка обязательно должна быть герметичной. Кроме этого, питание переноски должно осуществляться через дифференциальный автомат или применяться другое электрозащитное средство (разделительный трансформатор, диэлектрические перчатки и т.п.).

Герметичная (влагозащищенная) розетка.
Герметичная (влагозащищенная) розетка.

И конечно, чтобы было безопасно, нужно переделать электропроводку, поставить дополнительные розетки и как можно реже пользоваться удлинителями и переносками.

Всем удачи, жду Ваших комментариев!

Может быть, Вам будут интересны похожие статьи:

Как подключить несколько розеточных групп с помощью 1 УЗО.

Как подготовиться к электромонтажу (Прежде, чем позвать электрика).

Как самому сделать сварочный аппарат для соединения проводов.

Как самому спроектировать и скомплектовать щиток освещения (ЩО) для квартиры и дома. 1 ч.

Как самому спроектировать и скомплектовать щиток освещения (ЩО) для квартиры и дома. 2 ч.

Как выбрать и смонтировать светильник (люстру).

Как самому отремонтировать схему запуска электродвигателя.

Скрутка? Сварка. Пайка!

Как проверить кабель без тестера (мультиметра).