1. "Праздношатающиеся" монголы
Харачины - одно из племен Внутренней Монголии (часть монгольских земель на севере Китая), входившей, следуя русско-японским соглашениям 1907 и 1910 гг., в зону интересов Японии, тогда как Внешняя Монголия (Халха) находилась в сфере влияния России.
В 1915 г. Внешняя Монголия добилась статуса автономии и харачины решили бороться за свои права. До этого у них уже был значительный военный опыт. В 1911-1912 гг. они помогали Халхе сражаться с китайцами за независимость и имели среди русских "славу" шайки разбойников из "праздношатающихся" монголов и хунхузов. Однако в Халхе им не дали земли для постоянного проживания и обиженные харачины вернулись во Внутреннюю Монголию, где занялись грабежами.
В 1916 г. японцы, прислав военных инструкторов, и вооружив кочевников новыми японскими винтовками, подтолкнули харачинов к войне против китайских властей, чтобы ослабить их влияние в Южной Маньчжурии. Здесь харачины потрепели ряд поражений и потеряли своего лидера Бабучжаба. Тогда Япония спонсировала нападения харачинов на Баргу (автономная область на границе русского Забайкалья, Маньчжурии и Монголии), входившую в зону влияния России. Русские помогли монголам-баргутам, мобилизовавшим до 1800 чел., винтовками Мосина и патронами, но это им не помогло. Поход на Баргу начался весной, когда отросла трава для коней. В мае 1917 г. харачины не менее 3500 тыс. чел., включая до 40 чел. японских инструкторов и несколько сотен хунхузов с двумя старыми бронзовыми пушками и пулеметами, разгромили ряд населенных пунктов и взяли столицу - Хайлар. Армия Барги разбежалась. Не отозвался на просьбы о помощи и русский гарнизон (помним, что на дворе 1917 год), который даже "помог" харачинам в грабежах в Хайларе.
К осени 1917 г. насилие и грабежи захлестнули всю Баргу, пострадали и ее русские жители, но России уже было не до них. Северная Маньчжурия могла перейти в сферу влияния Японии, поэтому Китай перебросил по КВЖД в Баргу войска и разогнал харачинов. Два из 4-х монгольских главарей, не любившие японцев, перешли со своими людьми на службу к китайцам. (Источники: Е.В. Ностаева. Харачинский вопрос в Барге (1917 г.). 2010; С.Л. Кузьмин. Взятие монгольскими повстанцами столицы Барги (Хулунбуира) в 1917 г. 2019.)
Между тем во время описанных событий в Баргу прибыли части русских казаков из Забайкалья, что определило дальнейшую судьбу части харачинских воинов
2. В боях с большевиками проявили лихие боевые качества
В 1917 г. в России начала бушевать революция, а затем и гражданская война. Атаман Семенов вместе с бурятскими лидерами решил образовать Великое Монгольское государство. Предполагалось, что в него войдут Внешняя и Внутренняя Монголии, Барга и часть русского Забайкалья. Тут и напомнили о себе харачины, которые стали ударной частью войск Семенова.
И.И. Серебренников в книге Великий отход: Рассеяние по Азии белых русских армий, 1919–1923) описал этот этап следующим образом:
"станции Даурия Забайкальской железной дороги, где была резиденция барона Унгерна, было образовано временное правительство будущего Монгольского государства. Правительство это возглавлял некто Нейсе-геген, живой бог одного из монастырей Внутренней Монголии ... В качестве вооруженной силы правительство это могло располагать ... Азиатской конной дивизией атамана Семенова, состоявшей из конных полков ... один из внутренних монголов (харачинов), и два — из баргутов и бурят.
Харачины поступили на службу в отряд атамана Семенова еще в 1918 году, когда этот отряд формировался на станциях Хайлар и Маньчжурия Китайской Восточной железной дороги ... Разбитые китайскими солдатами харачины-повстанцы были оттеснены в глубь Монголии, где они и превратились в бродячую шайку грабителей. Войдя в связь с отрядом атамана Семенова в Барге, харачины в количестве нескольких сот человек перешли на службу к нему, и в дивизии барона Унгерна образовали 3-й Хамарский полк. В 1918 году они участвовали в боях с большевиками по линии Забайкальской жел. дороги и проявили лихие боевые качества. Предводителем их был некто Фушенга ...(И.И. Серебренников Великий отход: Рассеяние по Азии белых русских армий, 1919–1923)
Русские, опасаясь большого влияния Фушенги обвинили его в том, что он подкуплен китайцами и хотели его арестовать. Узнав об этом, Фушенга приказал перебить всех русских офицеров в своей дивизии. Летом 1919 года на станции Даурия "вспыхнул жестокий бой, продолжавшийся почти целые сутки".
Русские офицеры вместе с бурятами-казаками и солдатами подавили восстание харачин, которые сдались и сложили оружие. Фушенга был убит снарядом, попавшим в его дом. Через некоторое время харачины были .... снова сформированы в полк, который был позднее отправлен в Верхнеудинск, чтобы начать оттуда наступление на Ургу. (И.И. Серебренников Великий отход: Рассеяние по Азии белых русских армий, 1919–1923)