🍒 🍫 Безумно люблю сочетание вишни и шоколада.
Даже просто ягоды в глазури – мой самый залипательный перекус, лучше семечек 😀 А если беру десерт в кафе, то обычно выбираю что-то похожее на «Черный лес». Хоть тортик, хоть пирожное, хоть даже кофе (да-да, в кофейнях есть такой сироп).
И вот решила как-то дома воспроизвести любимый вкус, только в виде булочек. Потому что торты и пирожные – это скорее праздничное, а хотелось вкусненького повседневного 😀 Пекла просто: в дрожжевое тесто добавила какао, сушеную вишню и немножко ароматизатора. А сверху уже готовые булочки полила глазурью, чтоб шоколад ощущался сильнее.
Моей семье они очень «зашли». Мы украсили их взбитыми сливками, потому что какой же «черный лес» без крема. И любимый ингредиент моей дочки – сладкие коктейльные вишни в сиропе – тоже пригодился. Получилось всем по потребностям 😀
Как готовила:
1. На 400 г муки я взяла 8 г сухих дрожжей, 5 г пшеничной клейковины, 20 г какао, чайную ложку ванильного сахара и сушеную вишню. Все смешала.
2. Затем развела 3 ст. ложки сахара и щепотку соли в воде (где-то 200-220 мл). Соединила этот раствор с сухой смесью, добавила сливочное масло (50 г), ароматизатор «Вишня» и замесила тесто. Оставила в тепле подниматься.
3. Разделила готовое тесто на части, скатала шарики и уложила их в формочки для кексов. Они постояли еще час, снова хорошо поднялись, а потом уже выпекала. Температура стандартная 180°С.
4. Для глазури взяла сотейник и поместила в него все ингредиенты – одной столовой ложкой, по очереди: 4 ложки какао, 7 ложек сахара, 10 ложек молока и мягкое сливочное масло (3-4 ложки). Все закипятила, а потом охладила (варить не нужно). Поливала глазурью булочки, когда и она, и сами булки остыли.
Приятного аппетита!
Екатерина, Новосибирск
Подписаться на канал можно тут