Свое десятидневное пребывание в Крыму мы решили использовать По-максимуму: осмотреть как можно больше достопримечательностей за этот короткий срок. Мы с мужем ездили на своей машине и брали экскурсии. Мужу очень понравился Крым, он был в восторге от гор и горных озер, меня же привлекали старые монастыри, храмы, музеи. Муж в таких поездках откровенно скучал. И вот у нас настал «мужской день»! Мы решили поехать городок, недалеко от Севастополя – Балаклаву. Экскурсия предполагала выход на катере в открытое море, рыбалку, и посещение музея подводных лодок.
Расскажу немного о городке. Балаклава очень долго в Советское время была закрытым городом, а во время войны – стратегическим из-за своего расположения. Мимо города нельзя проехать по трассе. В него можно только специально заехать. С моря Балаклавская бухта защищена скалами: они расположены так, что проход с воды совершенно не виден. Надо знать, где он, чтобы попасть в город. Эти особенности города были как нельзя кстати, чтобы расположить там стоянку Советских подводных лодок и док для их ремонта. В доке есть два входа. Один расположен прямо напротив набережной, а второй – ближе к выходу в открытое море.
Сейчас там расположен музей. Это помещение построено с учетом ядерной атаки США и, в случае необходимости, возможности ответного ядерного удара, так как возводилось во времена холодной войны. Экспонаты музея иной раз повергают в шок: это не только двери бункеров, толщина которых пол метра, но и сбруя для… боевых дельфинов. Это печальный факт: в Балаклаве есть здание – «школа» для дельфинов, их обучали доставлять мины к вражеским кораблям. Естественно, дельфины погибали. Позже это заведение закрыли из-за его не гуманности. Использовать дельфинов в военных целях было запрещено.
В итоге строительства базы появилось помещение, вмещающее в себя 7 подводных лодок с ядерным оружием на борту, вмещающее в себя и всё то, что пригодится в условиях выживания в случае ядерного взрыва. Музеем док стал только в 2000 году по решению Севастопольского Морского сообщества. С тех пор он стал открыт для посещения.
Мы прошли по тоннелю от одного входа до другого. Весь путь был вдоль искусственного судоходного канала. Лодки заходили в сухой док, он наполнялся водой и тогда лодки проходили дальше – по каналу. Нам показали помещения медпункта, ремонтные цеха, помещения для персонала, жилые отсеки. Много экспозиций музей посвящены и Крымской войне, но в основном - о том, как строилось это помещение и для чего было сделано.
Наша экскурсия длилась почти целый час, но он пролетел незаметно. Впечатление – неоднозначное, но сильное.
Кто-нибудь посещал это место? Что скажете?
Лайк, если статья понравилась подписывайтесь на канал.