Ольга МОЖЕЙКО, ГлавАгроном
В пригороде Пекина (сельскохозяйственный парк Цзиньлюхуань) построили первую умную теплицу, в работу которой внедрено 14 сельскохозяйственных технологий IoT: интеллектуальное управление и ресурсосберегающие операции контролируются дистанционно техническими специалистами.
Основная выращиваемая культура - огурцы. В теплице установлено многочисленное количество датчиков, сенсоров и иного интеллектуального оборудования, осуществляющего контроль за орошением и внесением удобрений. В кровле установлены специальные вентиляторные устройства, отвечающие за циркуляцию воздушных масс. В прикорневой зоне огуречной ботвы проведена система трубопровода, по которой в контролируемом режиме поступает вода для капельного орошения и удобрения. В междурядьях установлено интеллектуальное оборудование со специальными датчиками, осуществляющими контроль температуры, мониторинг окружающей среды. Благодаря камерам видеонаблюдения операторы оценивают качество растений, их рост и развитие. Абсолютно весь процесс производства кроме сбора урожая выполняется посредством цифрового интеллектуального управления.
Как отметил Ван Тичен (Wang Tiechen), исследователь Пекинской станции сельскохозяйственных технологий, "умная" теплица позволяет сократить потребление воды на до 375 кубометров и уменьшить внесение минеральных удобрений (минус 150 кг) на 1 га площади. Благодаря такой технологии разработчикам удалось на 35% снизить количество вносимых средств защиты растений, а автоматизация и мониторинг позволили существенно уменьшить потребность в человеческом труде.
Финансовые затраты в умные технологии из расчета на 1 га земли составят в районе 10,5 тыс. долл., отмечается повышение эффективности производства, экономия удобрений и минимизация участия человека в производственном процессе позволяют повысить доходность хозяйства по меньшей мере на 3,1 тыс. долл. в год.
Подготовлено по материалам сайта news.bjd.com.cn.
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».