Сегодня я хочу поделиться историей своего родного села. Краткая история села была взята в нашей библиотеке и мне захотелось, чтобы данную информацию можно было найти в интернете.
Первое упоминание о селе Подвязье относится к 16-17 в.в. Источником являются "Писцовые книги Рязанского края 16-17 в.в." Самый ранний из них - "Сотная грамота" на земельные владения Спасского Преображенского монастыря от 18 сентября 1597г.
Те же сведения повторяются в "Писцовых книгах" в 17в. В это время на краю оврага возле реки Плетенки располагалось подворье Рязанско-Спасского 2 класса мужского монастыря. Среди подвязьевцев существует легенда о том, что монастырь ушел под землю. Причиной этого мог быть оползень, но документальных подтверждений нет.
Собственная церковь в Подвязье существовала с XVII века. В 1764 году она поновлялась. В 1797 году была построена новая деревянная церковь с Архангельским приделом. В 1899 году построена ныне существующая каменная церковь.
Спасский монастырь являлся крупнейшим феодальным центром Рязани. Ему принадлежали села Зарайского, Пронского, Тамбовского и Рязанского уездов, в том числе с. Мервино и д. Мушковатово. Но с 1764г. крестьяне села Подвязье стали государственными. По архивным данным в 1803г. в селе было 528 душ, а в 1858г. - 51 домохозяйство (517 жителей). Столь малое число жителей объясняется голодом 1848г. В тот год часть крестьян покинула насиженные места и переселилась в Сибирь, в Тобольскую губернию, основав там новое поселение со старым названием - Подвязье.
После отмены крепостного права, по архивным данным 1878г., в селе было уже 119 домохозяйств, с числом жителей от 18 до 60 лет - 772, из них грамотных - 35 мужчин и ни одной женщины. Пахотной земли 539 десятин; 124 десятины составляли луга, выгоны, кустарники. Так как земли было мало, то большинство крестьян арендовало ее у ближайших помещиков. Из 119 домохозяйств своим инвентарем обрабатывали пашню 78 хозяйств, не обрабатывали свой надел 5 хозяйств. Безземельных крестьян в Подвязье не было.
Во второй половине 19 в. Подвязье стало центром одноименной волости Рязанского уезда. Посреди села было деревянное здание волостного управления, податная изба, два кабака, земская школа. Из-за нехватки земли больницу строить не пожелали, ее построили в Рожке.
46 семей занимались промыслами: существовала шерстобитка, артель по обжигу кирпича, кожевенная и дужная мастерские.
События 1917г. вначале оставили наших односельчан равнодушными. Советская власть в Подвязье установилась не сразу, хотя в село часто приходили агитаторы - революционеры (рабочие - железнодорожники из Насурово и Мушковатово), а соседние села Шадеево, Казначеево, Киселево были настроены более революционно. Только в декабре 1917г. был образован волостной совет во главе с Василием Егоровичем Головниным. Первым председателем сельского совета избрали Баулина П.М.
В 1918г. в с. Бахмачеево вспыхнул эсеровский мятеж. Пять человек пришли в Подвязье, собрали мужиков на сход и стали агитировать против мобилизации в Красную Армию. Часть крестьян, поддалась этим уговорам и решила утопить председателя волостного совета в реке, сбросив его с моста. Но большевик А.О. Федоров убедил их не делать этого. О случившемся сообщили в Рязань. На следующее утро прибыли красноармейцы и подавили мятеж.
В 1929г. в Подвязье образовался колхоз "Гигант", объединивший 300 хозяйств, но он быстро распался.
В феврале 1930г. колхоз организовали вновь. Вначале в него вошли всего 4 хозяйства. С 1931г. он стал называться Мопр (Международная организация помощи борцам революции). В период коллективизации 7 хозяйств "кулацких элементов" были выселены в Казахстан. В результате раскулачивания в колхоз передали 6 лошадей, 3 коровы, свинью и 4 овцы. Коллективизация в Подвязье завершилась в апреле 1933г. Первым председателем колхоза стал Петр Григорьевич Есенин.
В грозные годы Великой Отечественной войны на фронте сражалось 170 жителей села. В ноябре 1941 в армию ушли последние мужчины. Оставшиеся женщины, старики и дети обрабатывали поля, занимающие по площади 1 место в районе. Работали от зари до зари, но весь урожай был убран. Женщины сформировали тракторную бригаду под руководством Екатерины Петровны Коноваловой. С октября в Подвязье создается сеть оборонительных сооружений: траншеи и противотанковые рвы. Вдоль Плетенки было оборудовано несколько пулеметных точек. Одна из них находилась в здании старой школы. Кроме этого колхозники привлекались к работам на аэродроме: ежедневно туда отправлялось 5 лошадей и 50 женщин. В селе строго соблюдалась светомаскировка, и было организовано круглосуточное дежурство.
Такие жесткие меры объяснялись тяжелой обстановкой на фронте: 24 ноября 1941г. фашисты заняли Михайлов, их разведку видели у с.Стенькино в 4 км от Подвязья. В этот же день немецкие самолеты сбросили на наше село несколько бомб. В результате уничтожено 2 дома, и погибло 12 человек, в основном дети. (Прим. автора: По рассказам моей бабушки снаряды упали на сени дома номер 36 по улице Новоселов и в районе дома номер 3 по той же улице. По счастливому стечению обстоятельств в первом доме никто не погиб, хотя в жилой зоне дома на тот момент находилась моя прабабушка с двумя маленькими детьми (старшие были в школе), а во втором доме в этот день были похороны, хоронили двух близняшек, поэтому здесь и погибло так много человек).
Через Подвязье шли части Советской Армии, а в самом селе некоторое время располагался отряд разведчиков. Когда 6 декабря наши войска выбили немцев из Михайлова, угроза захвата Рязани миновала. Все радовались этой победе, но до конца войны было еще далеко: много страданий пришлось пережить нашим односельчанам в тылу и на фронте, 99 из них не вернулись с войны, до конца выполнив свой долг перед Родиной.
После Великой Отечественной войны колхоз Мопр не только быстро восстановил довоенный уровень сельскохозяйственного производства, но и значительно превзошел его. Колхоз стал миллионером. В 1946г. на Плетенке была построена электростанция мощностью 25 кВт, давшая электрический ток на животноводческие фермы, производственные постройки, дома колхозников. В 1951г. произошло укрупнение хозяйства, получившего новое название.
Колхоз имени Ильича существовал до 1961г. В этом году из Песочни Путятинского района в Подвязье была переведена Государственная сельскохозяйственная опытная станция. Главной задачей ОПХ являлось выращивание элитной пшеницы и племенное животноводство. Главное место в работе опытной станции занимает селекция зерновых культур. Научными сотрудниками выведен новый сорт озимой ржи "Рязанская 495", сорт кормовой свеклы "Гибридная розовая".
С появлением в Подвязье ОПХ изменился облик села. Выросли многоквартирные дома. В 1967г. начали строительство ДК, в том же году новая средняя школа приняла первых учеников.
Современное Подвязье продолжает развивать свои культурные, научные и производственные традиции.
Топонимика: Предполагается, что недалеко от села находился вязовый лес - отсюда "Подвязье" (первоначально - "Подвязная"). Стоит на реке Плетёнке (Плетёная). Речка сильно петляет "плетется, оплетается".