Найти в Дзене
Светлана Коралл

"Зеркало". Что отражается в нем?

Кадр из фильма, фото в свободном интернет-доступе
Кадр из фильма, фото в свободном интернет-доступе

Не буду душой кривить, говоря, что поняла, о чем фильм «Зеркало», 1974г., на все сто процентов. Посмотрела этот фильм Андрея Тарковского, потому что часто встречаю высказывания о нем (о фильме), как о шедевре, эталоне и фильме не для всех. Я ничего никогда не читала о сюжете. Так же не видела стопроцентных негативных отзывов.

Не для всех. Так обидно это звучит. Как будто я недоумок, ведь не для всех. А для кого, кто способен дать фильму оценку в таком ракурсе, в каком хочет режиссер? Читаю, Андрей сказал о фильме, что он немещанский, религиозный.

Честно, религиозного здесь вообще ничего не вижу. Если «Андрей Рублев» касается непосредственно религии, так никто не скажет, что нет. А здесь, о какой религии речь? Той, что придумал сам автор?

Я не могу однозначно сказать, что фильм мне не понравился. Но и сказать, что я в восторге – тоже нет. И не потому, что я с трудом разбиралась в нем. Может быть, и не нужно искать взаимосвязь из некоторых фрагментов. Фильм выдан зрителям кусочками, фрагментами. Некоторые я так и не поняла, к чему. Например, хроника с китайцами, военная – где, что это происходит. По основному сюжету - зачем Наталья продала, а фактически, подарила, потому что ей не заплатили, серьги жене доктора? К чему относится сцена в тире? Кто этот человек, тренер, который учит мальчишек стрелять? И очень много-много вопросов. После фильма нужно читать о нем, читаю, не нахожу ответов все равно.

Уже в конце фильма я поняла, почему голос одного из героев, Алексея, (Иннокентий Смоктуновский) звучит за кадром. Человек на смертном одре прокручивает свою жизнь. И его детские годы мы видим в начале. Но все сумбурно – то он младше, то старше, с матерью, с женой. Но если в его детские и подростковые годы мы видим образ воочию, то взрослым мы его так и не увидим. Смоктуновскому досталась такая роль – присутствие голосом. А до этого момента – кто, что, какая проблема с матерью? Почему герой чувствует вину перед ней?

Работа оператора – выше всяких похвал. Его работа завораживает. Так тонко и тревожно снято множество сцен.

Работа актеров – тоже. Собственно, главная роль здесь одна – у Маргариты Тереховой, играющей и маму Алексея, Марию, и его жену Наталью. Постоянная путаница, кто сейчас в кадре – мать или жена, я лично решала путем имен детей – Алеша (сын Марии) или Игнат ( сын Натальи). Терехова необыкновенная. Ее глаза, лицо, интонации голоса. У Олега Янковского эпизодическая роль, очень красивый мужчина.

Стихи Арсения Тарковского в исполнении автора – невероятное звучание, сопровождающее кадры хроники.

И все же, в отличие от многих фильмов, которые бросала, не досмотрев до конца, «Зеркало» хотелось смотреть. Хотелось пояснений, развязки. Пусть поняла так, как поняла. 1 час 40 минут, честно, пролетели незаметно, так заворожил фильм. Магия какая-то)

А вы что видите в отражении зеркала?