По рентабельности производства свиноводство стоит на втором месте после разведения птицы. И несмотря на то, что приобрести готовую мясную продукцию намного проще, безопасней выращивать и употреблять собственное свиное мясо. Между тем, свиньи относятся к наиболее скороспелым животным, а значит результат ведения хозяйства не заставит себя долго ждать. Прежде чем начать разведение и выращивание, необходимо выбрать породу. Условно их разделяют на три направления: мясное, мясо-сальное и сальное. Стоимость молодняка также может различаться. Приобретать его рекомендуется только в специализированных предприятиях. Перед началом обустройства и ведения хозяйства, необходимо учесть все особенности свиноводства: несмотря на всеядность свиней, важно правильно подбирать ежедневный рацион кормления с учетом породы; необходимо следить за качеством ограждений, поскольку молодняк и взрослые животные легко могут их ломать; необходимы большие и теплые сараи с местом для выгула; для поддержания здоровья необходимо своевременно проводить вакцинацию, основные профилактические мероприятия и терапию заболеваний, а для этого потребуются расходы на медикаменты; помещения для содержания необходимо постоянно держать в чистоте.
Несмотря на всеядность свиней, важно правильно подбирать ежедневный рацион кормления с учетом породы; необходимо следить за качеством ограждений, поскольку молодняк и взрослые животные легко могут их ломать; необходимы большие и теплые сараи с местом для выгула; для поддержания здоровья необходимо своевременно проводить вакцинацию, основные профилактические мероприятия и терапию заболеваний, а для этого потребуются расходы на медикаменты; помещения для содержания необходимо постоянно держать в чистоте.
Что нужно знать начинающим про уход и выращивание.
Выращивать поросят в домашних условиях под силу как опытным заводчикам, так и новичкам. Однако в обоих случаях необходимо учитывать основные правила содержания и ухода.
Как выращивать Выращивать.
Самостоятельно можно как покупной, так и собственный молодняк. Он должен содержаться в отдельных помещениях от взрослых животных при соответствующих температурных и гигиенических нормах. По мере роста и развития животных переводят в отдельные стойла с собственными кормушками и поилками. Вакцинация – важная для здоровья молодняка процедура. Как правило, прививать начинают уже месячных поросят и через некоторое время повторяют процедуру. При покупке животных необходимо требовать сертификат о поставленных прививках. Третьим важным условием плодотворного содержания является сбалансированный корм. При этом пища для молодняка несколько отличается от «взрослой», что также необходимо учесть. Кроме того, в питании должны содержаться все необходимые витамины и минералы.
Как ухаживать.
Ухаживать за поросятами и взрослыми свиньями достаточно просто. Для этого должно быть соблюдено два основных условия: своевременное и правильное кормление и поддержание чистоты. Помимо этого необходимо соблюдать температурный режим и обеспечить комфортное существование.
Необходимые условия и санитарные нормы для свиноматок, хряков, поросят.
Основные условия и нормы содержания свиней в домашних условиях: для молодняка температура в свинарнике должна составлять восемнадцать-двадцать градусов, для взрослых – двенадцать-шестнадцать градусов тепла; максимальная влажность в помещениях – восемьдесят пять процентов, оптимальная – семьдесят; в свинарниках не должно быть сырости и грязи, все продукты жизнедеятельности необходимо ежедневно убирать; наличие ежедневно сменяемой подстилки из соломы, сена или опилок – обязательное условие содержания; помещения необходимо дезинфицировать и избавлять от насекомых; вода в поилках должна меняться несколько раз в течение суток по мере необходимости; перед каждым кормлением кормушки необходимо опустошать и тщательно промывать; прогулки на свежем воздухе в теплое время года обязательны для молодняка и взрослых свиней.
Помещения и их значения.
Выбор и постройка помещения напрямую зависят от климатических условий и выбранной породы.
Свинарник.
Свинарник должен быть достаточно теплым и защищенным от сквозняков. В северных регионах рекомендуется также устанавливать и дополнительное искусственное отопление. Изготовить помещение можно как из дерева, так и из кирпича или блоков. При этом пол лучше всего складывать из бетона с выстеленной поверх деревянной площадкой. Следует также позаботиться от наличии слива для более легкого удаления отходов.
Перед заселением необходимо обработать стены от грибков и бактерий каустической содой или гашеной известью. Повторять процедуру рекомендуется впоследствии раз в неделю.
Рентабельность.
В целом содержать свиней в домашних условиях выгодно практически в любых регионах России. Однако многое в этом случае будет зависеть от выбора породы и цели содержания. Основные преимущества свиноводства выглядят следующим образом: качественная свинина востребована на рынке всегда, а ее цена высока; выход мясной продукции у свиней составляет до девяноста процентов, что на двадцать-тридцать процентов больше, чем у КРС; одна свиноматка способна приносить до тридцати поросят ежегодно; свиньи устойчивы к большинству заболеваний и обладают отличной жизнеспособностью; затраты на кормление и откорм свиней намного меньше, чем у другого домашнего скота; свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу, благодаря чему уже в полугодовалом возрасте весят до ста килограммов и более; животные неприхотливы к помещениям для содержания; поросят можно также выгодно продать уже в возрасте одного месяца.