Здравствуйте читатели моего канала и добро пожаловать ко мне на кухню.
В каждой семье по-своему готовят щи. Среди огромного множества рецептов, можно выделить щи из квашеной капусты, которые варят с различными добавками, как на мясных бульонах, так и без них.
У нас в семье очень любят щи из квашеной капусты с грибами на мясном говяжьем бульоне. Готовит такое блюдо как правило супруга в холодное время года.
Делюсь рецептом, по которому она варит это замечательный суп.
Ингредиенты:
- Бульон говяжий с мясом – 2,5л.
- Капуста квашеная – 300г
- Грибы сушеные – 50г
- Картофель – 200г.(3шт.)
- морковь – 1шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Крупа гречневая – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Зелень и сметана для подачи.
Как приготовить:
1. Для 2,5л потребуется 500г не дорогого говяжьего мяса на кости.
Берем косточки с мясом говядины, промываем, закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. В кипящий бульон добавляем кусочки моркови, сельдерея, луковицу, варим на слабом огне до готовности не менее 1 часа 30 мин. По готовности овощи и мясо вынимаем из бульона. Отделяем мясо от костей, нарезаем кусочками. Бульон процеживаем.
В последнее время готовлю мясного бульона сразу много в 7 литровой кастрюле. Готовка занимаем 6-8 часов. Разливаю порционно по контейнерам и убираю в холодильник, часть замораживаю. Получается очень ароматный и крепкий бульон. Очень здорово экономит время. Рекомендую использовать в кулинарной практике.
1. Сушеные грибы перебираем, промываем, выкладываем в сотейник, заливаем холодной водой и оставляем для набухания на 1–2 ч.
2. Грибы вынимаем, промываем водой и нарезаем мелкими кусочками, а бульон осторожно сливаем, чтобы песок (если он попал в бульон из грибов) остался на дне посуды.
3. В части мясного бульона в отдельной кастрюле тушим предварительно измельченную квашеную капусту до размягчения.
4. Другую часть мясного бульона помещаем в кастрюлю, выкладываем нарезанный брусочками картофель, добавляем бульон от грибов, варим на среднем огне до готовности и добавляем кусочки нарезанного мяса.
5. Нарезанные грибы обжариваем в предварительно разогретой с маслом сковороде, до появления устойчивого запаха грибов. Обжаренные грибы складываем в кастрюлю с картофелем и кусочками мяса. Бульон разбавляем кипятком.
6. Морковь и лук чистим, промываем и измельчаем, пассеруем, добавляем в бульон, присоединяем гречневую крупу и варим еще 10 минут.
7. В конце варки добавляем тушеную квашенную капусту, соль, капустный рассол по вкусу. Даем настояться хотя бы минут 15. Если конечно терпения хватит.
Подаем со сметаной и зеленью.
Рекомендую повторить. Рецепт многократно поверенный. Приятного аппетита!
Если понравилось, не забудьте нажать на иконку «палец к верху». Чтобы не искать рецепт подпишитесь, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда.
Ссылки на все рецепты канала опубликованы здесь.