Длинный язык подвёл эту француженку. А ведь была когда-то королевской фавориткой, имела неплохое положение при Дворе! Но черноглазая Бонна не смогла правильно распорядиться тем, что имела. Она забыла, что даже в Версале, где многое дозволено, лучше придерживаться принципа: «Не болтай».
В шутку ее называли «главная волчица». Не подумайте ничего: Бонна де Пон, в отличие от другой знаменитой волчицы (королевы Изабеллы), никого не свергала и вообще была девушкой кроткого нрава. Просто так вышло, что её супругом стал главный королевский ловчий – тот, кто отвечает за охоту государя. Этот Мишель де Субле, маркиз д’Эдикур, был завидным женихом – король Людовик XIV относился к нему с большим уважением, почётную должность сохранял за маркизом до самой его смерти, и выделил ему в Версале настоящую квартиру – апартаменты 100 и 100 А.
Жизнь Бонны до поры до времени складывалась очень неплохо: родилась в 1641 году в знатной семье в Пуату, и, достигнув двадцати лет, оказалась при Дворе. За неё похлопотал близкий родственник, маршал д’Альбре. Он же порекомендовал Бонне сменить протестантскую веру. В семнадцатом веке во Франции уже терпимее относились к таким вещам, но для удачного брака лучше было бы придерживаться взглядов большинства. Бонна послушалась совета маршала.
И вот она в Париже. Девушку сразу зачислили в штат фрейлин молодой королевы Марии-Терезии. Она была хорошей компаньонкой для государыни: говорила по-испански (а королева не сразу научилась бегло общаться на французском), любила музицировать, пела, словом, умела создавать в покоях Марии-Терезии веселую непринуждённую атмосферу. С ней было легко.
Время шло, Двор перебрался из Парижа в свежепостроенный Версаль. В этой новой резиденции оказались две королевы – официальная, жена Людовика XIV, и негласная - Луиза де Лавальер. Фаворитка находилась в самом зените своего могущества, но… сердце государя было склонно к измене. Прелестная Бонна привлекла его внимание. Мадмуазель де Пон смекнула, что лучше не разыгрывать недотрогу - да и к чему? Людовик молод, недурён, и вообще - король... Вскоре в Версале у Бонны появились новые друзья, что и понятно. Всем хотелось быть поближе к новой фаворитке!
Луиза де Лавальер заволновалась. Она по-настоящему любила короля. Встревожились и родственники Бонны. Они-то хотели выдать девушку замуж. Получится ли, учитывая новые обстоятельства? Поэтому спешно подготовили письмо для родственницы: приезжай, дескать, в Париж. Маршал д’Альбре болен, и хочет тебя обнять на прощание… Бонна сорвалась в столицу. И попала под домашний арест. Есть версия, что эту интригу «провернула» сама Луиза де Лавальер.
Запертая в доме родни, Бонна рыдала. Она упустила такую возможность! Сбежала из Версаля! Оставила короля! Конечно, Людовик был недоволен, и даже попытался разыскать девушку. Но он нашел утешение в лице мадам де Монтеспан. А Бонне представили жениха – того самого, маркиза д’Эдикура. Главный ловчий был для девушки единственным шансом снова окунуться в светскую жизнь. Так и произошло: после свадьбы молодая особа опять оказалась в королевской резиденции, только в статусе замужней дамы.
Король отнёсся к возвращению недавней пассии холодно. Его не интересовало, где она пропадала, и почему теперь именуется "мадам д'Эдикур". А Бонна переживала, что утратила расположение государя! И потому с громадным удовольствием при любом удобном случае старалась "пройтись" по мадам де Монтеспан. Зубоскальство дорого обошлось «главной волчице»: она посмела говорить, и рассказывать в письмах, что мадам де Монтеспан произвела на свет уже троих детей от короля! А ведь Людовик XIV и Атенаис это тщательно скрывали – опасаясь шумных ревнивых выходок мужа Монтеспан. Чтобы "волчица" замолчала, мадам д’Эдикур приказали покинуть дворец. Главный ловчий пытался заступиться за жену, но король был слишком разгневан.
«Не болтай», - шипел маркиз д’Эдикур, провожая жену из Версаля. Следующие пять лет они редко виделись – у ловчего были дела при Дворе, а Бонна сидела в их общем доме. За ней даже организовали наблюдение, чтобы не сумела покинуть особняк без спроса.
Только в 1677 году мадам д’Эдикур получила прощение. Людовик XIV уже признал своих детей от мадам де Монтеспан, и скрывать было нечего. Помогла и давняя приятельница Бонны, мадам де Ментенон – она тоже просила за маркизу.
Теперь Бонна стала вести себя по-другому. Она превратилась в очень осторожную особу. Своим четырём детям она также завещала – не нужно совать нос в чужие дела. Особенно, если они королевские.
Бонна де Пон умерла в 1709 году, ее супруг - в 1720-м. После возвращения в Версаль и до конца своих дней "главная волчица" не допускала ни единого светского промаха. Она умела извлекать уроки.
#наука #франция #дети #семейные отношения #дворцы
Подписывайтесь на канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!