Найти тему

Парфюмерный король

…Случалось ли тебе найти флакон забытый, —
И в миг овеян ты душой, в стекле сокрытой…

Ш.Бодлер. Цветы зла. В переводе Эллиса

Один из разделов выставки «Хрусталь бесценный и старинный», открывшейся Музее Хрусталя имени Мальцовых – Гусь-Хрустальном филиале Владимиро-Суздальского музе-заповедника – посвящен флаконам для духов и туалетным приборам из стекла. Среди самых интересных экспонатов раздела – флакон для одеколона «Северный» 1980-х годов. Он имеет вид айсберга с фигуркой белого медведя на вершине.

Фрагмент выставки «Хрусталь старинный и бесценный» в Гусь-Хрустальном филиале ГВСМЗ
Фрагмент выставки «Хрусталь старинный и бесценный» в Гусь-Хрустальном филиале ГВСМЗ

Одеколон «Северный» – один из примеров парфюмерного долгожительства. Он был создан в начале XX века знаменитой фирмой «Товарищество Брокар и К°», в советские годы получившей название «Новая Заря», и выпускался с 1910 до 1996 года. Автором флакона признан художник Казимир Малевич (1879–1935).

Казимир Малевич. Около 1900 г. Фото со страницы Википедии
Казимир Малевич. Около 1900 г. Фото со страницы Википедии

Собиратели винтажной парфюмерии хорошо знакомы с этой историей. Но не всегда коллекционеры могут правильно определить возраст флакона. В отличие от своего содержимого, флакон менялся с течением времени.

Реклама одеколона с подписью (инициалами К. Малевича)
Реклама одеколона с подписью (инициалами К. Малевича)

Фирма Брокара ведёт историю с 1864 года, когда в Москве открыл своё дело потомственный французский парфюмер Генрих Брокар (1837–1900). С самого начала своей деятельности он показал себя изобретателем в таком, казалось бы, прозаическом деле, как изготовление мыла. Его продукция была доступной беднейшим слоям населения. Популярностью пользовалось мыло «Детское», на каждом куске которого печаталась буква алфавита, и при желании можно было составить из этикеток всю азбуку; мыло «Народное», завоевавшее серебряную медаль московской Выставки русских производств 1865 года; мыло «Огурец», раскупавшееся как игрушка, и многие другие сорта. В 1871 году Брокар пишет своей жене из Парижа: «Что касается сортов хороших мыл и их качеств, то здесь, в Германии и Франции, все сорта находятся на весьма невысоком уровне, а у нас вырабатываются гораздо лучшие мыла…»

Реклама мыла и одеколона придворных поставщиков Товарищества Брокаръ и К в Москве. 1896 г. Из собрания ГВСМЗ
Реклама мыла и одеколона придворных поставщиков Товарищества Брокаръ и К в Москве. 1896 г. Из собрания ГВСМЗ

В 1882 году фирма получила Золотую медаль всероссийской художественно-промышленной выставки в Москве. Здесь был представлен изобретённый Брокаром «Цветочный одеколон», который выливался через устроенный импровизированный фонтан, и каждый желающий мог освежиться этой душистой водой. Вершиной успеха фирмы стала «Гран-При» на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. После смерти Генриха Брокара его дело продолжили жена, сыновья и дочь.

А. Чуканова. Хранитель коллекции стекла ГВСМЗ

Два художника – один медведь

Источники:

Российская государственная библиотека. Золотой юбилей парфюмерного производства Товарищества Брокар и К° в Москве. 1864–1914. М. 1915.

АРТГИД. Александра Шатских. Флакон Малевича. Упаковка мечты. https://artguide.com/posts/1382.

В.В. Кожаринов. Русская Парфюмерия. М. 1998.

http://www.43info.com/kazimir_malevich_bottle_cologne_severny/

Интернет - аукцион «Мешок». https://meshok.net/?search=%D1%84%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD+%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD+%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9

До 10 января 2021 года на выставке «Хрусталь бесценный и старинный» в Музее хрусталя имени Мальцовых можно увидеть великолепное художественное стекло с конца XIX века до 1917 года – период наивысшего подъема технико-технологического потенциала Гусевского хрустального завода.

Понравилась статья? Ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на канал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ждём ваших комментариев!

Будьте в курсе наших событий! Заходите и присоединяйтесь по ссылке к нашему телеграм-каналу: ВСМЗ