Уже немало моих публикаций посвящено личному опыту выращивания домашнего скота и птицы. Живем мы в деревне не так давно, но в нашем хозяйстве на сегодняшний день вполне внушительное число коз, гуси, куры, утки, кролики. В планах - разведение индюков, а может и кого-то еще.
Практически вся работа по уходу за живностью лежит на моих плечах, и это помимо содержания большого дома, а также наличия двух подработок. Муж работает в городе, в выходные еле успевает справиться с накопившейся за неделю чисто мужской работой, поэтому уходом за скотом и птицей я его не обременяю. Но я не жалуюсь, мне вся эта работа доставляет массу удовольствия, а главное, я знаю, что моя семья питается натуральными и безопасными продуктами.
Хочу в этой статье (если мои дорогие читатели соблаговолят высказать свою точку зрения в комментариях, буду особо признательна) перечислить, на мой взгляд, явные плюсы и минусы ведения подсобного хозяйства. Я-то свой выбор сделала, а что вы думаете по этому поводу? Готова к дискуссии. Итак, начнем.
Я выбираю подсобное хозяйство, потому что...
- Продукция, выращенная самостоятельно, безопасна для человека, в ней не содержатся различные стимуляторы роста, биохимические кормовые добавки и прочая гадость, которую активно используют в пищевой промышленности. К тому же, когда готовишь тот же домашний фарш, то знаешь, что ты в него положил только качественное мясо. А знаете ли вы состав фарша, купленного в магазине? Чего только, вместо самого мяса, туда не накручивают, не смотря на то, что состав на упаковке вроде бы выглядит весьма прилично. Что самое неприятное, столкнуться с обманом сегодня легко не только в магазине, но и на рынке, где недобросовестные продавцы стремятся продать далекую от качественной продукцию, но по более высокой цене, выдавая её за домашнюю. Поэтому я доверяю только себе и выращенному своими руками, а то, чего у меня нет, та же свинина к примеру (ну не хочу я заводить поросёнка из-за его нечистоплотности) покупаю у соседки, которая поросят держит, и я вижу качество ее ухода за ними и чем они питаются.
- Животные в своем хозяйстве содержатся в чистоте, в то время как условия содержания скота и птицы на крупных предприятиях не всегда соответствуют требованиям гигиены. Мои животные хорошо накормлены, живут в теплых, чистых сараях, поэтому и продукты, которые я от них получаю (молоко, яйца, мясо) не имеют никакого привкуса и запаха, который довольно часто можно ощутить от покупного мяса и молока. Я уже не говорю о желтках в куриных яйцах: в магазинных их часто не отличишь от белка, а в домашних яйцах желток оранжевый, яркий и ароматный.
- При разумном подходе подсобное хозяйство не только окупает расходы на свое содержание, но и приносит определенный доход. Так, я регулярно продаю своим постоянным покупателям козье молоко, творог, сыр, куриные, гусиные и утиные яйца, мясо кроликов и гусей. Весной большим спросом пользуются инкубационные яйца, а также суточные цыплята и гусята, выведенные в инкубаторе.
- Ведение личного подсобного хозяйства доставляет массу удовольствия. Кому как, конечно. Но мне интересен процесс выращивания взрослых животных из молодняка, мне нравится, как за мной, словно щенки, бегают маленькие козлятки, как вылупляются цыплята и гусята, какими смешными пушистыми жующими комочками выглядят в клетке малыши-крольчата. Это по истине непередаваемые ощущения, знать, что всё это благодаря тебе и твоему труду. И пусть иногда так тяжело себя пересилить встать рано утром, идти в любую погоду кормить, поить, убирать, в итоге ты получаешь достойный результат - здоровье всех членов семьи.
Минусы содержания подсобного хозяйства
- В первую очередь свою хозяйство - это ежедневный труд. В принципе, то о чем я говорила выше, ежедневный труд, который мне доставляет удовольствие, многими расценивается именно как минус наличия своего хозяйства. Да, решившись на такой шаг, надо отдавать себе отчет, что на диване лежать времени почти не будет. Зато не будет времени и болеть, ведь именно современное питание с использованием различных химических добавок, консервантов и т. д. служит одним из основных источников развития онкологических заболеваний и прочих болячек, которые не были знакомы нашим бабушкам и дедушкам, всю жизнь жившим в деревне на свежем воздухе и пытавшимся натуральными продуктами.
- Заготовка кормов, расходы на покупку комбикормов и зерна. Хочешь, чтобы твои животные хорошо росли и не болели, позаботься об их качественном питании, на одной траве они круглый год не проживут. Здесь главное понять, что результат оправдывает средства.
- Возможность занесения инфекции и падеж скота, птицы. Это действительно минус ведения своего хозяйства, который стоит учитывать, размышляя над вопросом "заводить или нет". Была у меня история с кроликами, когда у пары вовремя привитых взрослых крольчих вдруг на ушах образовались шишки, глаза загноились. В общем на лицо были все признаки миксоматоза, передающегося комарами. Свезла я их в одну ветлечебницу. Врач глянула на моих больных, прищелкнула языком и заявила, что сделать ничего нельзя, болезнь заразная, а значит вырезать придется все поголовье. А на тот момент кроликов у меня было штук 50. Мне даже плохо стало от мысли, что все мои труды пойдут насмарку. начала в уме подсчитывать убытки. Поехала в другую ветлечебницу. Там врач оказался более сознательным что ли, сделал уколы моим заразным, выписал лекарство, мази и посоветовал всех остальных ещё раз привить, авось и пройдет беда стороной. Так я и сделала, и все поголовье, включая двух больных крольчих выжило. А если бы нет? В общем, болезни это явный минус, но застраховаться от них нельзя.
Таковы, на мой взгляд основные доводы в пользу ведения своего хозяйства и против него. На моей чаше весов доводы "за" перевесили, и я остаюсь довольна своим выбором. А в пользу чего сделаете выбор вы, решайте сами.
Буду благодарна за лайки к статье, если она вам понравилась, а также с удовольствием пообщаюсь с вами в комментариях.