Найти в Дзене
Пары вин

Бюрнье красностоп и Mas La Plana

Сравниваем наш красностоп с мировыми винами

У русской винодельни с швейцарскими корнями Бюрнье получается одно из лучших вин из сорта красностоп. Особенно хорош он был в 2010 году. Я знаю, потому что уже пробовал его. А сейчас сравню последнюю у меня бутылочку этого года с одним из примечательнейших вин Испании, Mas La Plana. Примечательно оно в том числе и потому, что произведено из каберне-совиньона, а таких вин в Испании ещё поискать, ведь они предпочитают делать вина и автохтонного винограда, например, из темпранильо.

Итак, Бюрнье красностоп 2010 года, розлив в ноябре 2015 года. Куплен давно за 3,1 тыс рублей. Во многих местах был около 4 тысяч, но я упорно искал самую низкую цену. Вино должно быть вполне зрелым. В аромате, действительно, уже не ягодное, а, в основном, с нотами кожи и специй. Такое зрелое старосветское по стилю неягодное вино. Поначалу провоцировало какое-то настороженное к себе отношение из-за немного колкого, что ли, аромата, в то время, как по памяти, оно было что-то вроде «ах!». Сейчас – нет. Но «нет» было сначала. Дело в декантации. Я рано начал его пить. А с декантацией >2 часов оно стало раскрываться. Развиваться. И тогда появились сушёные ягоды, аромат очень тонкий и приятный оно стало весьма мягким, с обволакивающим вкусом. Послевкусие – продолжение вкуса, очень продолжительное. Вино раскрылось до уровня «ах!», и это развитие впечатляет. Это 91 балл. Но чистый красностоп я в нём бы не узнал. Подумал бы, купаж. Очень интересно.

Mas La Plana каберне-совиньон 2013 года, розлив август 2015 года. Куплен в "Винлабе" за 3,6 тыс (распродажа). Сначала об аромате: доминанта красной смородины, что напомнило мне ведерниковский каберне-совиньон, но понежнее. Не только смородина, конечно. Богаче, но с упором на ягодные ноты. Очень рекомендую почитать этикетку: очень много нот описано там, и многое так и есть.

-2

Вкус: изначально, даже без декантации, испанец оказался очень мягким. Ноты перекликаются с ароматом. Послевкусие средней продолжительности, продолжение вкуса. С декантацией особо не менялось.

Отмечу, что с первыми глотками испанец выигрывал. Декантация спасла Бюрнье и продемонстрировала его с лучшей стороны. Поэтому впечатления от вин под конец были равны, но испанцу не понадиболось столько усилий, чтобы произвести такое впечатление. Это 91-92 балла.

Соотношение цен между винами правильное.

В пятницу выложу красностоп Cru Lermont в сравнении с итальянским Truffle Hunter. Тоже интересное сравнение получилось.

P.S. вина добавлены в мой каталог красных сухих вин, пока только в российскую часть.

P.P.S. Голосование, о каком сравнении какой пары портвейнов почитать сначала, будет идти до пятницы. Пара «Золотая Фортуна» и Clemente VII отстаёт от пары красных, соотношение примерно 27% : 73%. Сравню портвейны в выходные, а итог выложу перед ноябрьским праздником.