Согласитесь, борщ — это второй хлеб жителей России, Украины и стран СНГ. У него множество рецептов и интерпретаций, но ощущения от вкуса одни — наслаждение!
Единственное, что готовить борщ достаточно долго, но мы это исправим — сделаем для него заготовки.
Домашние суповые заготовки не испортят вкуса блюда, однако сократят приготовление минимум на час. Сделаем пару баночек на зиму дома с помощью рецептов ниже.
Борщ из свеклы с капустой
Ингредиенты:
- капуста — 1,5 кг;
- свекла — 1 кг;
- морковь — 500 г;
- лук — 500 г;
- помидоры — 3 штуки среднего размера;
- болгарский перец — 2 штуки;
- томатная паста — 100 г;
- растительное масло — 0,5 столовой ложки;
- соль — 3 столовых ложки;
- сахар — 3 столовых ложки;
- уксус — 1 столовая ложка;
- лавровый лист и перец горошком по вкусу.
Технология приготовления:
- Ингредиенты моем, чистим. Свеклу, морковь трем на терке, оставшиеся овощи нарезаем на средние кубики или полоски.
- Свеклу, морковь и лук кладем в объемную кастрюлю. Добавляем масло, соль, сахар. Смешиваем и варим на медленном огне.
- Когда овощи осядут, кладем помидоры и перец, даем постоять 5 минут. Далее вносим капусту и ложку уксуса.
- Ждем закипания и тушим 15 минут. Смесь складываем в банки, укутываем ждем остывания.
Заготовка борща на зиму без капусты
Ингредиенты:
- очищенная свекла — 2 кг;
- морковь — 2 кг;
- лук — 2 кг;
- томаты — 2 кг;
- масло растительное — 0,5 л;
- сахар — 200 г;
- соль — 150 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- вода — 150 мл;
- перец горошком — 20 штук;
- лавровый лист — 5 штук.
Технология приготовления
- Промываем овощи, чистим. Свеклу, морковь и лук натираем на крупной терке. Томаты пюрируем в блендере.
- В кастрюлю заливаем масло, свеклу, лук и морковь. Доливаем в массу воды и 1/3 уксуса (30 мл). Кастрюлю ставим на медленный огонь.
- После того как овощи дали сок, можем увеличить нагрев. Ждем закипания, закрываем крышкой, тушим 10 минут.
- В заправку вливаем томатное пюре и уксус. Кладем соль, сахар, лавровый лист.
- Тушим 30 минут после закипания смеси.
- Стерилизуем банки, раскладываем по ним ингредиенты и ждем остывания.
Простой рецепт борщевой заправки автоклаве без варки
Ингредиенты:
- свекла — 2 кг;
- морковь — 700 г;
- лук — 800 г;
- чеснок — 3 средние головки;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 2 столовых ложки;
- масло — 1 стакан.
Технология приготовления:
- Чистые овощи натираем на крупной терке. Лук нарезаем кубиками, чеснок — кружочками.
- Смешиваем все ингредиенты, кроме чеснока.
- Раскладываем по чистым банкам слоями. Слои с овощами плотно утрамбовываем толкушкой.
- Крышки заливаем кипятком, чтобы уплотнительное кольцо размягчилось. Закрываем банки.
- Стерилизуем и готовим заправку при 115 градусах 20 минут после выхода на режим.
- После остывания автоклава заправка готова.
Больше полезных и интересных рецептов — в интернет-журнале Русская Дымка.
Борщ с томатной пастой в автоклаве
Ингредиенты:
- буряк — 2 кг;
- морковь — 600 г;
- лук — 600 г;
- чеснок — 100 г;
- масло — 150 мл;
- перец — 500 г;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 2 столовых ложки.
- томатная паста — 200 г;
- уксус — 2 столовых ложки.
Технология приготовления:
- Буряк и морковь натираем на терке крупного диаметра. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок можно взбить в блендере или также натереть на терке.
- Смешиваем все ингредиенты вместе. Даем постоять 15 минут, пока смесь не пустит сок.
- Плотно раскладываем в чистые банки. Замачиваем крышки в кипятке, после закатываем банки.
- Готовим 15 минут после выхода на 110 градусов.
- Оставляем автоклав остыть до 40 градусов. Достаем банки и наслаждаемся.
Рецепт борщевой заправки на зиму
Ингредиенты:
- свекла — 3 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- томаты — 1 кг;
- сахар — 3 столовых ложки;
- соль — 3 столовых ложки;
- растительное масло — 1 стакан;
- уксус 9% — 125 мл.
Технология приготовления:
- Заготовку делаем в несколько этапов. Промытую очищенную свеклу натираем на крупной терке, пассируем до потери упругости с 2 столовыми ложками уксуса.
- Лук жарим до золотистости.
- Обжариваем натертую морковь, к ней всыпаем перец. Тушим 5 минут под крышкой.
- Помидоры обжариваем до мягкости, затем до закипания.
- Все ингредиенты смешиваем в кастрюле. Добавляем соль,сахар, уксус и масло.
- По чистым банкам раскладываем борщ.
- Если нет автоклава, в заранее простерилизованные банки кладем горячую смесь. Если есть автоклав, то подостывшую до 40 гр массу закладываем по банкам и стерилизуем 15 минут (для 0,5л) при 115°С после выхода на режим.
- После остывания блюдо готово.
Итог
Используйте свое время с умом! Сделав несколько баночек один раз, вы всю зиму будете готовить вкусный суп за полчаса. А сократить время приготовления самих заправок вам поможет хороший автоклав.