Пока еще свежи воспоминания и впечатления, решила написать про наш поход на Шавлинские озера. Маршрут спланировали заранее, выход назначили на август.
Обо всех днях похода можно почитать здесь: первый день, второй день, третий день, возвращение.
На турбазу «Кочевник», расположенную недалеко от села Чибит, откуда начинается маршрут к озёрам, приехали около восьми вечера, твердо уверенные в том, что на этой базе легко снимем домик, отдохнем и рано утром выйдем на маршрут. Но, как оказалось, домики надо бронировать намного заранее, так как желающих сходить в поход или сплавиться на рафтах в июле и августе более чем достаточно.
В спешке начали искать ночлег на ближайших к «Кочевнику» кемпингах, но везде занято. Решили немного вернуться по тракту назад и примерно в пяти километрах от села Чибит, на тот момент еще не имеющем названия кемпинге нам предложили домик с печкой за 2500 рублей.
На следующий день мы вернулись на турбазу «Кочевник», где на закрытой стоянке оставили машину, стоимость стоянки 100 руб./сутки,
собрали рюкзаки и уже было решили отправиться в путь, но внезапно нагрянувший дождь изменил наши планы.
Пришлось в домике администратора турбазы пережидать дождь, тут и выяснилось, что можно воспользоваться заброской на автомобиле УАЗ до Оройского моста, так как, действительно, по дороге до него ничего интересного нет, а с ребенком нужен еще дополнительный день только на эту дорогу. Заброска 1000 рублей за машину.
С базы «Кочевник» выехали в 11-40 по местному времени до Оройского моста. Благополучно перешли мост, и сразу после него первое серьезное испытание — переход устья ручья Орой.
После этого поднимаемся вверх по крутой тропе и выходим на открытый травяной склон. Здесь дети алтайца, который следит за мостом, собирают плату за его проход по 100 рублей с человека за один проход, дети идут бесплатно. Дальше тропа постепенно набирает высоту, местами резко поднимается вверх, а кое-где опасная и тяжелая. По пути в ручье Орой набираем питьевой воды.
К 17-30 вышли к верхней Оройской стоянке.
Здесь останавливаемся на ночёвку.
Готовим ужин.
С непривычки чувствуется очень сильная усталость. В девять вечера ложимся спать, чтобы восстановить силы перед следующим днем нашего похода.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Подписывайтесь на мой канал.