Найти тему
etiquette748

Французские завтраки.

На рубеже XVIII- XIX веков изменения произошли и с французским, точнее парижским завтраком. 

Если прежде завтрак случался около 9 утра, теперь его можно было считать «приготовительным» и состоял он из «десяти чашек чая со сливками, шести чашек кофе с молоком или четырёх чашей шоколада с поджаренными хлебцами или сухариками». 

отодвигающейся на все более позднее время обед заставлял многих завтракать целых два раза, породив понятие «второго завтрака» ( позже - «dejeuner», который ныне стал обедом) и принятое и поныне «petit dejeuner» то есть маленького завтрака. 

Отец и создатель жанра гастрономической критики Гримо де ла Реньер связывал появление нового понятия «завтрака с вилкой в руке» с причиной вполне политической.

По его словам, до Революции приличные люди обедали в 2-3 часа, но новые реалии, например, заседания Законодательного Собрания отодвинули обед на более позднее время, зато, как я сказала, породили новый модный формат- «завтраки с вилкой в руке», который, кстати, не сразу приняла старая аристократия. 

В середине 1810-х, так называемые, легкие завтраки, состоящие из много- много- много кофе и хлеба с маслом, медленно, но верно уступали свои позиции тем, что заставляли пользоваться вилкой.

Такой завтрак случался ближе к середине дня, для светских людей около 11 и был обильным: могло быть и мясо и рыба, и фрукты, и пирожные и вино. 

Заканчивать все полагалось кофе, реже чаем, то есть тем «с чего в Англии завтрак начинается» по меткому выражению путешествующей леди Морган.

-2

Появление кафе и ресторанов было настороженно встречено французской «старой гвардией», ибо потерявшие в Революцию работу повара теперь готовили «для всех», кто мог заплатить и о каких привилегиях, какой, скажите, элитарности, вроде собственной кухни здесь может идти речь? 

А я напомню, собственная кухня была далеко не у всех. 

Владельцы парижских кафе смекнули насколько выгодны постоянные клиенты. Парижане охотно посещали одно и то же кафе по соседству, садились за свой стол, получали свою газету и никогда не спрашивали меню, персонал старался им предложить самое лучшее. 

Кстати, мода подавать газету посетителям тоже появилась тогда. Зашедшим единожды приходилось стоять в очереди в ожидании нужной газеты, а тем, кто заказывал только кофе и вовсе могли отказать. 

В 1810 Завтрак мог состоять из кофе, молока, хлебца, масла. Сахар приносили отдельно и по неписанному правилу, его можно было унести с собой. 

Более того, существовали даже «подписки за завтрак», причём подписаться можно было и на сытный «с вилкой» и на «старомодный», в местах, где новшества не жаловали, а на тех, кто хотел что то кроме кофе или шоколада смотрели свысока. 

Ограниченных в возможностях утренних визитёров, кто заказывал лишь кофе с молоком, официант встречал без суеты, небрежно и демонстративно смахивал крошки со стола одним движением.

Те, кто заказывали ещё и хлеб с маслом удостаивались двух движений, а три можно было выстрадать лишь благодаря кофе с рюмочкой и булочкой. 

В целом, после Реставрации клиент, заказавший лишь кофе, никакого почтения не вызывал- ни у официантов, ни у посетителей. 

Нужно отметить, что семейным Респектабельным людям рекомендовалась все же завтракать дома, иначе зачем этот дом и жена в нем нужны ?)

-3

В целом, для французов основная еда, та, что «с чувством, с толком, с расстановкой» - это обед.

Поэтому завтраки, действительно, незатейливые и легкие. Могут и вовсе отсутствовать.

Не так давно, я смотрела по французскому тв детальнейшее обсуждение, где была высказана и озабоченность- очень приличный процент школьников вообще не имеет понятия о утреннем приеме пищи. Для детей зато есть « le goûter» полдник, но если полдничать решит взрослый - это странно. 

Интересно, что завтрак - это точно не соленое, а преимущественно сладкое, кстати, так же принято в Италии. 

Французы поглощают очень много кофе, это правда. Утром можно пить эспрессо- для любителей крепкого, американо ( un americain), то есть кофе не в маленькой чашечке и не очень крепкий и называть его так вполне принято. 

Но чтобы сделать приятное французу лучше с утра пить - un café allongé, суть та же.

Можно и принятый и у нас капучино, и тут есть тонкий момент- вот как раз его пьют только до обеда, после - не принято. И никаких английских правил про то, что чай или кофе надо размешивать, как Ее Величество, 6-12-6, здесь нет, круговые движения в чести, лишь бы это не было сделано с шумом. 

A вот время крепкого ристретто на завтраке по классике кофейного жанра ещё не настало.

Интересно, что родиной круассанов, которые являются непременной составляющей рекламных проспектов, является не Франция. Моду на них завела Мария -Антуанетта, которая привезла её из дома, то есть из Австрии. 

Но французы облагородили рецепт и круассаны в современном понимании, однозначно, французские. Настоящий истинный круассан никакой начинки не имеет, его кладут на свою тарелку, отламывают кусочек, кладут или не кладут на кусочек масло или джем и отправляют в рот.

Идея о том, что его нужно обязательно макнуть в кофе- несколько преувеличена. 

Я много раз это видела, но ещё я видела французов с зубочистками, дирижирующих приборами и много что другого интересного и неверного с точки зрения правил. 

А откуда взялась идея, что все европейцы - сплошь воспитанные люди и нужно поступать «как вижу» - мне неизвестно)). поражаться, однако, на увиденное не стоит и повторять тоже необязательно. Круассан может быть заменён на традиционный французский багет. 

 Собственно, пожалуй, с точки зрения истории и традиций - на сегодня все:). 

Если едят йогурт, то он будет без всяких добавок. В наши дни ещё по европейской моде могут подать и яйца в различных вариациях.

И тут стоит помнить , что если мы едим яичницу или омлет, то во Франции, согласно опять- таки правилам, категорически не принято резать что либо сделанное из яиц, ножом. Так что, едим только вилкой. Есть, конечно, блюда, которые без ножа - никак, что ж. 

Я бы хотела после таких описаний, написать что то вроде "приятного аппетита", но большинство французских тренеров и книг по этикету не рекомендуют нам употреблять это выражение во время еды. Так что , обойдём этот тонкий этикетный момент и - приятного дня! 

Ксения Маркова специально для etiquette 748