Найти тему
Валентин Иванов

Поэт-академик, писатель, журналист, классик авторской песни Дмитрий Сухарев

Если спросить: «Кого вы знаете из академиков, подвизавшихся на ниве авторской песни?», многие уверенно назовут Александра Городницкого, автора известнейших песен «Атланты», «Паруса Крузенштерна», стоявшего у истоков авторской песни, доктора геолого-минералогических наук, профессора, академика Российской академии естественных наук. Бард Александр Моисеевич не совсем обычный – прекрасный поэт и композитор, инструментом не владеет, но поёт энергично, хотя голосом обладает не оперным и даже не эстрадным. А вот имя второго академика назовут немногие, хотя знают его как поэта – автора стихов к очень известным песням, исполнявшихся впервые бардами первого ряда. К тому же, творческие способности его столь многогранны, что имя этого человека очень широко известно.

Поэт Дмитрий Сухарев (Дмитрий Антонович Сахаров) родился 1 ноября 1930 г. в Ташкенте, вырос и учился в Москве. После окончания Московского государственного университета (1953) и аспирантуры МГУ (1956) работал (и по сей день работает) как нейробиолог. Стихи и стихотворные переводы публикует с середины 50-х гг (с 1957 г. – под псевдонимом). В 60-е гг Дм. Сухарев становится одним из постоянных авторов журналов «Новый мир» и «Юность», тогда же вышли первые сборники поэта, с 1964 г. он член Союза писателей. О своей вечной связи с историей страны, народа, мира он написал стихотворение

РОДОСЛОВНОЕ ДРЕВО

Будет время, составлю
Родословное древо,
Его детям оставлю,
Чтоб светило и грело, —
Родословное древо,
А на нём человеки —
Те, что были когда-то
И пропали навеки.

Будет время, на карте
Перемечу крестами
То, что отчими люди
Называют местами.
Там Венёв, и Одесса,
И Великие Луки,
Там любовь, и злодейство,
И великие муки.

Из Венёва прабабка,
Из Одессы другая,
А великие муки
Из озёрного края —
Там в безвестной хатыни,
Онемев от печали,
Помнит пепел поныне,
Как в амбаре кричали.

Я под кроной коренья
Заплету в хороводе —
Племена, поколенья,
Наше место в народе,
Чтоб вовек не забылось,
Сколько веток рубилось
И кому с кем любилось —
Сколько деток родилось.

-2

Позже, наряду с «чистой» поэзией, Дмитрий Сухарев немало занимался поэзией «прикладной», создав ряд произведений для музыкального театра и кино. В последний период ведущее место заняли опыты в прозе, критике, эссеистике. Несколько песен, созданных в аспирантские годы, завоевали популярность в среде студенчества. Со временем авторская песня оказалась в центре интересов поэта. Классикой жанра являются песни на стихи Сухарева, родившиеся в сотрудничестве с поющими композиторами Виктором Берковским и Сергеем Никитиным. Дмитрий Сухарев – руководитель мастерских и семинаров, участник бардовских концертов и фестивалей, автор статей, посвящённых творчеству бардов, составитель фундаментальной «Антологии авторской песни» (2002, 2003; 2004). Своё отношение к авторской песне он высказал ярко и эмоционально в стихотворении "Фиеста":

Забуду ль пёструю лавину,
Катившуюся в котловину
На наше сдержанное «ах»?
По склону барды мчались бодро,
Мелькали бороды и бёдра,
Скакали спальники и вёдра,
Гитары прыгали в чехлах.

Какие ждут нас дни и ночи!
Нет, здесь не Сопот и не Сочи,
И мы иные — мы охочи
До песен собственных кровей!
Певцы, певуньи, вы всё те ли?
Откуда вы поналетели?
Пред циклопичностью затеи
Разину рот, как муравей.

Держись, мураш, крепи рассудок,
Забудь про сон на трое суток,
За ситуацией следи:
Бивак разбит, котлы дымятся,
Уже тылы к огню теснятся,
Битлы истомою томятся,
Чехлы долой! — теперь иди.

И, глядя в очи юным феям,
Я шёл с пузатым корифеем,
Я брёл среди ночных шатров,
Ночных костров, ночного бденья, —
Я брёл, и делал наблюденья,
И всё балдел до обалденья,
И бормотал обрывки строф.

И чудно было мне, и сладко,
Мы шли, и каждая палатка
Свой стиль, свою являла страсть;
На ВАЗе служат нашей музе
Иначе, чем в казанском вузе,
Но, состоя в одном союзе,
Поют и те и эти всласть.

Так что ж поют? Поют, что надо.
Чужого нет: Булат, Гренада,
И молодые имена,
И мы с тобой имеем место, —
Какая дерзкая фиеста!
Какая странная страна!

Немыслимо, необъяснимо!
О вы, кому не до Муслима
В незамусоленной глуши, —
Я вас люблю! — и этот праздник
Писать желание раздразнит
Для вас, что значит — для души.

Да, я люблю вас, в этом дело,
Я ваш, и мне не надоело
Тянуться к вашему огню,
И если петь, то с вами вместе,
А песня — это дело чести,
А чести я не уроню.

А дым отечества так нежен,
Когда он с вашей песней смешан, —
Спасибо вам и за него.
Не фимиам и не завеса,
Он просто — дым, он запах леса,
Он ест глаза, да что с того?

-3

Как учёный доктор биологических наук Д. А. Сахаров известен трудами в области нейроэтологии – науки об элементарных (клеточных и химических) механизмах поведения. Дмитрий Антонович лауреат премии имени Л. А. Орбели, его имя значится в списках редколлегий международных научных журналов. Он избран действительным членом Российской Академии естественных наук, профессиональных сообществ США и Швеции, почётным членом Венгерского физиологического общества.

-4

Утвердившийся, как поэт и классик авторской песни, во второй половине ХХ века, Сухарев с малых лет стремится к познанию литературного мира. Юный поэт создает множество стихов, оттачивая свой талант даже в столь нежном возрасте, и получает одобрение свои первых читателей, коими являются родители и друзья Дмитрия Антоновича. Обретя единомышленников в более зрелом возрасте, поэт получает лучшую критику своих работ, что, в свою очередь, приводит к более прогрессивному развитию автора в творческом направлении. Опубликовал поэтические книги «При вечернем и утреннем свете», «Холмы» и «Дань».

-5

Стихи Дмитрия Антоновича зачастую служат образцом авторской песни, направлении, столь хорошо им изученном. Он удостаивается звания классика в данном жанре и обретает заслуженный почет, как в прошлом, так и в текущем веках. Творчество Сухарева содержит в себе отпечаток глубокой философии и подлинного мастерства слога. Его стихи обретают музыкальный облик в работе с Виктором Берковским, Юрием Визбором, Сергеем Никитиным, Александром Сухановым, Геном Шангиным-Березовским, Александром Дуловым, братьями Мищуками, Ивашенко и Васильевым, Микаэлом Таривердиевым, становясь всеми известными народными мелодиями, веками живущих в людских воспоминаниях.

Наиболее известные песни: «Александра», «Альма-матер», «Апрель», «Брич-Мулла», «В Звенигород идём», «Вспомните, ребята», «Горы, горы», «Листопад», «Морская трава», «Пароход», «Песенка о собачке Тябе», «Почтальонка», «Синее море» и многие другие.

-6

Проза Дмитрия Сухарева большей частью иронична. Основу её составляет биографическая книга «Голошение волн», а также сказания о бардах: героическая эпопея «Визбор навсегда», повесть «За эшелоном эшелон» и книга «Все свои». Последняя имеет подзаголовок «Венок сонетов», хотя там помещены вовсе не сонеты, а иронические зарисовки на всем нам хорошо известных людей.

-7

Как журналист, публицист и литературный критик, Сухарев многогранен и неугомонен. Вот лишь наиболее интересные интервью Дмитрия Сухарева о поэзии , музыке, литературе, авторской песне:

· «СЕМАНТИКУ ВЫВОДИМ ИЗ ПОЭТИКИ»

· БЕСЕДА С СЕРГЕЕМ ТРУХАНОВЫМ

o Часть 1. Поговорим о музыке

o Часть 2. Поговорим о поэзии

· «ПЕСНИ ПО НАУКЕ»

· «ФИЗИКИ И ЛИРИКИ ОБРЕЛИ ДРУГ В ДРУГЕ ОПОРУ»

· «ПРОДУКТИВНЫЕ АНСАМБЛИ СЛОВ»

· «РАЗГОВОР О ЮРИИ ВИЗБОРЕ»

· «ВЕЧЕРА ПАМЯТИ ЮРИЯ ЛЕВИТАНСКОГО»

· ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЁННЫЙ АДЕ ЯКУШЕВОЙ

· ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЁНЫЙ 80-ЛЕТИЮ БУЛАТА ОКУДЖАВЫ

· ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЁННЫЙ 80-ЛЕТИЮ НОВЕЛЛЫ МАТВЕЕВОЙ

· ПОЭЗИЯ ФРОНТОВИКОВ

-8

Дмитрий Сухарев сделал великолепные переводы стихов венгерского поэта Михая Ваци, опубликованные в журналах «Новый мир», «Иностранная литература» и в сборниках «Современная венгерская поэзия» (1973) и «Из современной венгерской поэзии» (1982).

Великолепный рассказчик, общительный и дружелюбный человек, он всегда в кругу друзей и почитателей его талантов. К девяносталетнему юбилею хочется пожелать ему здоровья, долгих лет жизни и, конечно, новых песен, стихов и книг!

-9