Добрый день дорогие подписчики и читатели моего канала!
Если Вы еще здесь, значит эта тема именно для Вас!
Я продолжаю тему холодного копчения. Мы молодцы, провели самую главную часть по реализации нашей идеи, сделали дымогенератор, опробовали и вдохновленные нашими успехами двинулись дальше. И поэтому сегодня речь пойдет о самой коптильной камере.
Сложного тут ничего нет. И скажу честно, в этой публикации не будет никаких жестких ограничений и строгих советов. Все отдается на откуп Вашей фантазии и возможностям.
Камеру для копчения можно сделать из чего угодно, из старого холодильника, из устаревшего шкафа или даже из тумбочки, в интернете я видел и такие варианты. Эту коптильню для рыбы я сделал из дедовского сундука, такой эксклюзив получился, просто прелесть.
Для мяса я сделал почти классический вариант из дюймовой доски, подобный конструктив я видел на просторах интернета. Я её доработал и сделал свою коптильню. С размерами определитесь сами. Возможно Вас не устроит маленький размер и захочется иметь кубовую коптильню.
Дизайн и отделка могут быть абсолютно любыми. Единственное условие которого нужно придерживаться, в коптильне не должно быть никаких щелей, чтобы не было постороннего подсоса воздуха.
В итоге у меня получился вот такой, очень бюджетный вариант. Для контроля копчения, чтобы не открывать дверку, в боковую стенку я поставил маленький стеклопакет. Отходы (обрезки) нержавейки покупал на производстве. Доски думаю найдутся в хозяйстве, навесы и запирка на дверь, это вообще пустяк, ну а на крышу, кусок рубероида.
С внутренней стороны на дно положить поддон из нержавейки, нижнюю часть стенок и дверки желательно так же закрыть нержавейкой. В дальнейшем легче будет проводить сан обработку. Вот казалось бы и все нюансы с коптильней. Но есть еще одна фишка – подогрев камеры в холодное время года.
Вот эта небольшая электрическая коробочка и есть автоматическое управление подогревом коптильни. Но об этом в следующей публикации. Пока Вы строите коптильню, я успею её написать.
Турбинка (воздухонагнетатель) для дымогенератора Часть 2
Подогрев коптильной камеры Часть 4
Спасибо, что дочитали до конца, удачи в делах и приятного Вам аппетита!