Найти в Дзене
Удивительная Грузия

Микаэл Таривердиев: кем себя считал легендарный грузинский армянин?

В свете одной их моих последних публикаций о тбилисских армянах я хочу рассказать историю тбилисского детства гениального композитора – Микаэла Таривердиева. Наткнулась на статью с его воспоминаниями о жизни потомственных тбилисских армян, о сложных отношениях с исторической родиной, о тяжелых послевоенных годах репрессий и преследований.

Ссылку на отрывок из книги Микаэла Таривердиева, на страницу жизни этого легендарного человека я оставлю в конце статьи – если у вас есть время, обязательно перейдите и прочитайте его целиком. Я после прочтения заказала себе полную версию – написано потрясающим языком.

Микаэл Таривердиев – талантливейший советский композитор, лауреат государственной премии СССР. Наибольшую известность ему принесла музыка, которую он написал к фильмам «Ирония судьбы, или с легким паром» и «Семнадцать мгновений весны», но это – лишь верхушка айсберга его наследия.

Таривердиев родился в 1931 году в Тбилиси – в очень влиятельной, аристократичной семье. Его отец, Левон Таривердиев, работал директором Национального банка, в Тбилиси он приехал из Нагорного Карабаха. Мама, Сатеник Акопова, родом из состоятельного армянского рода. Семья жила в старинном трехэтажном доме в Сололаки, построенной в форме буквы П. Во внутреннем дворе, украшенном парадными лестницами, был разбит красивый фонтан, росло тутовое дерево. Этот дом и сегодня является украшением Сололаки.

После революции семью Сатеник Акоповой экспроприировали – семейные богатства стали общественным достоянием. В парке у дома был построен санаторий, а сам дом разбили на квартиры.

«Синее небо моего детства, небо Тбилиси, жаркое лето, воздух, напоенный запахом южной зелени и настолько густой, что, кажется, его можно резать ломтями.» - так Таривердиев писал о Тбилиси. Он рос в интернациональном мире, где дети не имели понятия, кто из них грузин, кто армянин, кто еврей.

«Армянином» он стал, когда поехал учиться в Ереванскую консерваторию – отца арестовали, и в Москву Таривердиева уже никто не брал. Там, плохо говорящий по-армянски, «неереванский» армянин стал чужим. Таривердиев вспоминал, что красивый розовый Ереван не принял его. Проучившись в Армении два года, он вернулся в родную Грузию, хотя и там, на волне поднявшегося после революции и войны патриотического течения, своим он перестал считаться.

А вот ссылка на фрагмент из книги: https://www.armmuseum.ru/news-blog/mikael-tariverdiev-tbilisi