Найти в Дзене

Ознакомление с материалами уголовного дела - эндшпиль стадии следствия

Вся СХЕМА уголовного дела - размещена здесь

Чем интересная и важна эта заключительная точка следствия ? Отметим три самых интересных нюанса:

I). ОТКРЫВАЕТСЯ ДОСТУП к материалам дела

Первый интересный аспект: только сейчас сторона защиты получает доступ к всем материалам дела. До этого она могла видеть только документы из краткого перечня (п.2 ч.4 47 УПК).

ПРИМЕЧАНИЕ: есть лазейка, позволяющая ознакомиться с более широким перечнем документов, прочитать о ней можно здесь: Доступ к материалам по мере пресечения, предъявляемым следователем в суд).

II). ХОДАТАЙСТВА

Второй интересный аспект: наступает время для подачи ходатайств. Их на данном этапе - два вида: общие и специальные.

а) Общие: о приобщении документов, вызове свидетелей, ходатайства технического характера. Отношение к ходатайствам общего характера не такое трепетное как к специальным ходатайствам (о них речь пойдет ниже). То есть, если следователь их проигнорирует (просто не ответит) - то это не всегда может повлечь серьезные последствия вроде возврата дела обратно или отмены приговора.

б) Специальные: об особом порядке, о рассмотрении с участием присяжных (в ч.5 217 УПК перечисляется четыре вида таких специальных ходатайств.

Этот вид ходатайств отличается тем, что их можно подать только в этот момент, при ознакомлении с делом. Они считаются очень важными: если в протоколе нет соответствующей подписи обвиняемого о разъяснении права на эти ходатайства - то следователь "получит по шапке" от руководства за такую нелепую ошибку. А также, если одно из этих ходатайств заявлено, но решение по нему не принято - это также будет серьезнейшим нарушением. (Но на практике такие грубые ошибки ни следователь ни суд не допускают - слишком тщательно и неоднократно это проверяется).

III). ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАТЯГИВАНИЯ

Третий интересный аспект: ознакомление с делом - это тот единственный момент, когда следователь должен "бегать" за адвокатом, а не наоборот. Следователь на этой стадии попадает в некоторую зависимость от адвоката (небольшую, но все же). К этому моменту у следствия уже частенько поджимают сроки, давит руководитель следственного органа (давай же быстрее сдавай дело).

Адвокат же имеет техническую возможность затягивать момент ознакомления.

ПРИМЕЧАНИЕ: обычно в этом нет никакого практического смысла. Прием по уклонению это довольно нечистоплотный прием и уважения к адвокату он не прибавит точно. Впрочем, могут быть ситуации, когда затягивание имеет практический смысл. Самый простой пример такой ситуации: Затягивание уголовного дела с целью истечения сроков давности. Но это именно простой пример, а в практике может быть так, что необходимость затягивания вызвана более сложными причинами. Так что не стоит зарекаться от того, что когда-нибудь придется на это пойти.

Если требуется полноценная консультация - смотрим здесь