Найти тему
HOZIER

Злоупотребления церкви, гомофобия и поющие трупы

Фото: Alex Lake
Фото: Alex Lake

Злоупотребления церкви, гомофобия и поющие трупы — вот невероятные ингредиенты, ведущие Хозиера к статусу рок-звезды

Бедный Хозиер. В то время как большинство музыкантов без умолку болтают о диких крайностях гастрольной жизни, он вынужден сразу перейти к российской гомофобии и преступлениям католической церкви, едва глотнув кофе.

«Я всегда защищаю свою песню и то, о чем рассказывается в клипе, так что это никогда не будет рутиной», - говорит мне тихий ирландец. Он говорит о своем первом сингле «Take Me to Church», который в прошлом году быстро стал вирусным со словами о «яде» воскресных служб и шокирующим видео, изображающим сцены гомофобного избиения. Это далеко не обычный поп-хит. Медленная нарастающая песня с привкусом госпела с мощным припевом, в которой говорится о романтической любви в противовес религиозной «бессмертной смерти». Тем не менее он достиг № 2 в Ирландии и вскоре доберется сюда, в сопровождении самого невероятного голоса, который я слышал за последнее время.

Эндрю Хозиер-Бирн родился недалеко от Брэя, к югу от Дублина. Худощавый, бледный, ростом 6 футов 5 дюймов, 24-летний парень с большими очками, растрепанным хвостом и колючим подбородком, он выглядит так, как будто должен работать на кассе в Games Workshop вместо того, чтобы строить рок-карьеру со всеми её противоречиями. Он говорит, что мир всецело поддержал его музыкальную тираду. «Не было никакой негативной реакции, со мной на самом деле никто так и не спорил», - говорит певец. «У песни дневная ротация».

Он считает, что местный климат стал более восприимчивым к музыкантам, критикующим церковь, после доклада Райана и доклада Мерфи 2009 года, в котором расследовалось жестокое обращение с детьми в ирландских католических учреждениях, не говоря уже о недавнем случае, когда обнаружили останки почти 800 детей в массовом захоронении, как-то связанным с религиозным «Домом матери и ребенка» в Голуэе. Тем не менее, ситуация меняется не так быстро, как хотелось бы Хозиеру.

«Ущерб, нанесенный Церковью народу Ирландии, невосполним, а репарации слишком незначительны. По-прежнему не хватает воли обернуться и сказать: «Это ненормально». По-прежнему существуют такие вещи, как регулярные выпуски новостей, в которых местного священника спрашивают, что он думает. Почему до сих пор считается, что эта организация вообще имеет хоть какой-то моральный авторитет? Список их деяний просто чудовищный».

Несмотря на то, что в лирике «Take Me to Church» речь идет о возлюбленной, в черно-белом видео показано, как гея тащат через поле и зверски бьют ногами мужчины в масках. В ролике можно увидеть баннер с надписью на кириллице, и можно предположить, что действие происходит в России, но снято видео было в Корке. «Песня о любви к кому-то, а видео - о людях, которые подрывают то, что значит любить кого-то. Я следил за тем, что происходило в России, где крайне правые группировки совершали эти организованные атаки, снимая их на видео и размещая в социальных сетях».

Хозиер не был в России и не думает, что в ближайшее время это произойдет. «Важно помнить, что это может произойти где угодно. Обществу очень легко впасть в ненависть и сделать людей козлами отпущения, особенно когда наступают тяжелые времена». Он не гей, «но,***, дело же не в этом». Видео было опубликовано Стивеном Фраем в Twitter и попало на первую страницу Reddit, эпицентра всего вирусного в сети. В какой-то момент Хозиер наблюдал, как его просмотры на YouTube увеличиваются на 10 000 в час.

Он умный парень, хочет толково порассуждать на эти темы и лишь изредка пытается вернуть разговор к музыке. Однако он не хочет выглядеть как какой-то политически ангажированный ирландский фронтмен. «Если вы правильно сделаете такую песню, то не будете выглядеть занудствующим придурком», - говорит он. «Я испытываю огромное уважение к полу Уэллеру, Нине Симоне, Стиви Уандеру — людям, которые писали о своем времени и делали это очень хорошо».

В любом случае, в другой его музыке есть в равной степени что-то для святых и для грешников, от веселого ритма Вана Моррисона в «From Eden» до дельта-блюза в «To Be Alone». Во время двух концертов в Notting Hill’s Tabernacle на этой неделе его каверы варьировались от замедленного исполнения «Whole Lotta Love» Led Zeppelin до диковатой версии R&B-хита «1 Thing». Несмотря на то, что Хозиеру, может, и не помешает немного артистизма на сцене, голос его впечатляет, он может заставить зал застыть с открытым ртом. Обучение в ирландском хоровом коллективе Anúna с 15 лет принесло свои плоды.

Его работа - довольно мрачная вещь, имейте это в виду. «Take Me to Church», кажется, задала тон тяжелому дебютному альбому, который выйдет в сентябре. В его песнях есть весомость. Ты чувствуешь их важность и значимость. Меня поразил фолк- дуэт с его виолончелисткой, называется «In a Week». Это песня о любви, рассказанная от лица двух трупов. Его последний сингл «Sedated» подкрепляется внешне возвышенным госпел припевом со словами о «смерти и оружии».

Фото: Alex Lake
Фото: Alex Lake

Детство певца сложно назвать безоблачным. Он затихает, когда говорит о своем отце, дублинском барабанщике, который играл блюз, а впоследствии устроился работать в банк. Он вынужден был уйти на пенсию, когда Хозиеру было шесть лет. Была неудачная операция на спинном мозге, после чего он оказался прикован к инвалидному креслу. «Это были старые тяжелые времена. Денег не было. Мама поддерживала нас как могла».

С тех пор здоровье его отца несколько улучшилось. Он переквалифицировался в звукорежиссера, а мать вернулась в колледж, чтобы изучать искусство. Она же нарисовала обложки всех его релизов. Его брат — кинорежиссер. Они выросли как квакеры, их родители отказались от католического воспитания. «Мой отец ходил в школу Christian Brothers. Они там просто выбивали всю дурь из детей».

Тем не менее Хозиер пошел в католическую среднюю школу в Брэе и на себе испытал, что это. «Я ходил на католические ретриты и все такое. В Ирландии были приняты паломничества по святым местам. В то время я был открыт для всего этого, пытался разобраться что к чему».

И этот вдумчивый музыкант продолжает свои размышления. «Я бы все равно не назвал себя атеистом — это слишком категорично. Но у меня нет никакого вероисповедания. Я думаю, что вера-это абсурдная вещь, но меня это устраивает. Нет ответов, потому что Вселенная никогда не задавала вопросов».

Вскоре он сыграет в рамках мини-фестиваля в Бушстоке, в Западном Лондоне. Где? Ну конечно же в церкви.

Evening Standard

Friday 6 June 2014 11:15